心衰患者持续增多且呈年轻化趋势重庆市2020年全国劳动模范和先进工作者推荐初步人选公示我市进一步做好当前安全生产与自然灾害防治
第008版:公示
上一版   
心衰患者持续增多且呈年轻化趋势
重庆市2020年全国劳动模范和先进工作者推荐初步人选公示
我市进一步做好当前安全生产与自然灾害防治
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

心衰患者持续增多且呈年轻化趋势
专家呼吁广大患者加强自我管理和防治

    罗素新教授(右一)带领团队查房

  眼下,新冠肺炎疫情呈现积极向好态势,但仍不能松懈。

  “免疫力较低、属于易感人群的心血管疾病患者是感染新冠肺炎的高危人群,尤其是心力衰竭(简称‘心衰’)患者,一旦感染,容易演变为危重症患者,死亡率也较高。”重医附一院心内科主任罗素新教授指出,心衰的高危潜在患者,如高血压、糖尿病、冠心病等患者也应了解和警惕心衰,加强本身疾病的自我管理与心衰防治。

  一年接诊3000名心衰患者

  高血压、冠心病等是导致心衰的危险因素。

  到底什么是心衰?

  “简单来说,心衰即心力衰竭,心脏跳不动了。”罗素新指着手边厚厚的一叠患者资料说,在重庆,心衰的发病率较高,仅仅是她的门诊,至少就有四分之一的患者合并有心衰,住院收治的更多,“一年差不多要收治3000多名心衰患者。”

  而这仅仅是重医附一院接诊的患者数量。

  事实上,目前我国心衰患者数量超过1000万名,患者不仅饱受疾病的困扰,还时刻面临死亡的威胁,约有50%的心衰患者在诊断5年后死亡,生存率低于多种癌症。因此,心衰又称之为“心血管中的癌症”。

  罗素新解释说,心脏是人体的重要器官,脑袋是司令部,心脏就是发动机,但是这个发动机会受到很多因素影响,比如高血压、冠心病、心脏瓣膜病和糖尿病。

  “上述患者最终都会发展到心衰,因为这些疾病都会累及心脏,当然还有一部分高血脂、吸烟等危险因素也会累及到心脏,最终引起心脏扩大、心力衰竭。”罗素新说。

  心衰发病率持续上升

  警惕年轻化趋势

  值得注意的是,心衰的发病率在持续上升。

  “其实,所有心血管疾病的发病率都在逐年上升,无论是在农村还是城市,心血管疾病都排在所有疾病死因当中的首位。”罗素新表示,在不少人眼中,心衰是老年人的“专利”,其实不然。近年来,心衰的年轻化趋势较为明显。以该院为例,就接诊了不少20多岁的心衰患者。

  让罗素新印象深刻的是一名26岁的年轻男患者,他结婚时发现血压高,却没有引起重视,有一次到西宁出差,突然出现喘、累等症状,于是回到重庆后到当地医院就诊,发现是心衰,住院期间又发生肾梗死,生命危在旦夕。随后,他被紧急转到重医附一院,经过抢救及规范用药,患者心脏已恢复正常。

  为何心衰会找上年轻人?罗素新说,因为患高血压、冠心病的年轻人多了,比如高血压患者,患病时间久了,或者高血压导致心肌梗死,心脏上面的血管闭塞掉后,心肌就缺血坏死不动了,时间久了心脏就会扩大,就像皮球一样失去了弹性,从而出现心衰。

  以前人们都认为心衰几乎是一个不可逆的过程,但现在通过药物或其他手段治疗,心衰是可以让心脏恢复正常的。

  “以前通过治疗只能说延缓心衰进展,放在3年前,作为医生,我都没想过衰竭的心脏、长大的心脏仅仅通过药物治疗能够恢复到正常,几乎是很少见。”罗素新说,如今,扩张性心肌病和高血压心衰患者通过规范的药物治疗或非药物(如抗心衰起搏器)治疗,心脏也能恢复正常,并且这样的例子还不少。

  专家呼吁对患者长期管理

  对心衰患者来说,沉重的经济负担是无法避开的话题。据了解,心衰是引发患者反复住院的最主要因素,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。以重庆为例,心衰患者年均医疗花费约2万元。

  “尤其是Ⅲ级、Ⅳ级(最严重的级别)心衰患者,反复住院的频率更高,有些病人可能两三个月就要住院一次。”罗素新说,这类患者往往伴有抑郁、焦虑,心理负担也比较重。就门诊来说,国家新版医保目录将心衰患者的部分药物纳入门诊报销范围,但心衰并未纳入门诊慢特病范畴,患者门诊费用仍较高。

  正因如此,对心内科医生来说,很迫切希望将心衰纳入门诊慢特病病种。“我们可以给患者开一些疗效较好的药,把病程控制住,在门诊上把患者管理好,争取延缓进展到住院这一阶段,从而减少患者和医保的负担。”罗素新表示。

  此外,一项关于慢性心衰纳入门诊慢特病前后影响的研究结果发现,心衰纳入特病后,预计患者就诊率和用药依从性都会有所提高,保守估计患者就诊治疗率将上升10%。此外,研究还强调,心衰纳入慢特病后,由于更有效的治疗可以显著降低患者的住院风险,从而减少住院费用,总体上降低了医保支出,并进一步缓解了患者的疾病负担。罗素新认为,提高心衰患者的门诊待遇,在切实减轻患者疾病费用负担的同时,既可以改善医疗效果,减少住院治疗情况,节约医疗资源,更好地实现对患者长期管理,也有可能节约医保资金,形成双赢的效果。

  马成兵 图片由重医附一院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司