重庆提出年内杜绝污水偷排直排乱排现象亚投行将提供14亿元紧急贷款 助重庆提升公共卫生能力全市基本医疗保险参保3272.08万人重庆压实全市1.75万名河长责任“扶贫印记”——2020重庆视觉扶贫行动启动重庆实施户口迁移登记新规集成电路产业高地在渝崛起人民小学推出《家庭劳动教育指导手册》
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆提出年内杜绝污水偷排直排乱排现象
亚投行将提供14亿元紧急贷款 助重庆提升公共卫生能力
全市基本医疗保险参保3272.08万人
重庆压实全市1.75万名河长责任
“扶贫印记”——2020重庆视觉扶贫行动启动
重庆实施户口迁移登记新规
集成电路产业高地在渝崛起
人民小学推出《家庭劳动教育指导手册》
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆压实全市1.75万名河长责任
继续深化落实“一河一长、一河一策、一河一档”,把发现、督办污水偷排直排乱排问题作为河长履职的重要任务

  本报讯 (记者 栗园园)4月8日,重庆日报记者从2020年整治污水偷排直排乱排专项行动新闻发布会上获悉,今年我市将继续深化落实“一河一长、一河一策、一河一档”,压实全市1.75万名河长责任,把发现、督办污水偷排直排乱排问题作为河长履职的重要任务。

  在落实“一河一长”方面,市河长办将制定出台《关于进一步强化河长履职尽责的实施意见》,进一步明确各级河长职责,对各级河长“干什么、谁来干、怎么干、干不好怎么办”提出具体要求。继续开展河长述职评议,从机制上倒逼河长统筹推动专项行动责任的落实。此外,还将加快推动《重庆市河长制工作规定》立法,从法制上明确河长权责,做到有法可依,推进河长制工作法治化、长效化。

  在实施“一河一策”方面,市河长办将把整治污水偷排直排乱排作为重点任务,实行“两优先、三整改”,即:督促地方政府对涉及700多个污水偷排直排乱排存量问题的整治项目优先安排、资金优先保障;对问题整改坚持压实责任改、倒排工期改、依法依规改,特别是将解决直排突出问题作为“一河一策”实施的主攻方向,清单化、项目化推动存量问题动态清零。

  在建设智慧河长方面,市河长办将加快布设水质自动化监测站点和重点河段视频监控设备,利用排污口自动监测取样、污染溯源分析、视频AI分析等手段,第一时间发现打击污水偷排直排乱排行为,常态化遏制新增问题产生。

  此外,立足水体的天然流动性,市河长办还将利用成渝地区双城经济圈建设契机,协调组织川渝相邻市、县、乡镇,对81条跨界河流污水偷排直排乱排问题共同开展一次大排查、大整治,实现上下游、左右岸协同治理。区县层面,则将重点完善跨区县污水偷排直排乱排专项行动联动机制,整合力量联合排查、整治、打击污水偷排直排乱排行为。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司