重庆新增8国为疫情严重国家重庆尘肺病肺康复站医疗服务模式有望在全国推广智能化育秧2020年体育单招和高水平统考时间延迟习近平分别向法国总统德国总理西班牙国王塞尔维亚总统致慰问电让康养产业发展“多点开花”渝西八区完成节水型社会达标建设持续十年研发 力争推出3-5个新药产品经营保险业务许可证公告重庆开展森林旅游康养主题活动经营保险业务许可证公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆新增8国为疫情严重国家
重庆尘肺病肺康复站医疗服务模式有望在全国推广
智能化育秧
2020年体育单招和高水平统考时间延迟
习近平分别向法国总统德国总理西班牙国王塞尔维亚总统致慰问电
让康养产业发展“多点开花”
渝西八区完成节水型社会达标建设
持续十年研发 力争推出3-5个新药产品
经营保险业务许可证公告
重庆开展森林旅游康养主题活动
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 03 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆尘肺病肺康复站医疗服务模式有望在全国推广

  本报讯 (记者 李珩)3月20日,重庆日报记者从市职业病防治工作领导小组办公室组织召开的全市职业病防治工作视频会上获悉,重庆尘肺病肺康复站医疗服务模式有望在全国推广。

  今年是实施《重庆市职业病防治规划(2016-2020年)》工作的收官之年,我市将持续实施健康企业创建、尘肺病肺康复站试点建设、重点行业职业病危害专项治理、职业健康监测评估等四项重点任务。

  作为全国率先开展健康企业试点建设的3个省市之一,截至2019年底,全市共创建健康企业72家,以“努力让劳动者体面劳动全面发展”为宗旨,为企业职工创造良好的工作环境。市卫生健康委职业健康处处长周康祥说,今年我市将继续大力开展健康企业创建,鼓励每个区(含两江新区、万盛经开区、高新区)创建健康企业数不少于3家,每个县(自治县)不少于2家。

  为了让尘肺病患者更好地康复,我市在城口县、开州区、奉节县、黔江区4个区县探索建立了尘肺病肺康复站,17个尘肺病肺康复站已初具规模。该模式获国家卫生健康委高度评价,拟于今年下半年在重庆召开全国现场会,推广尘肺病肺康复站医疗服务模式。

  今年,我市还将继续探索在尘肺病患者100人以上的乡镇、街道全面推进建设尘肺病肺康复站,在常住尘肺病患者达到10人的村居,依托村卫生室建立尘肺病肺康复点试点。

  周康祥介绍,去年全市开展了矿山、冶金、化工行业尘毒危害专项治理及水泥生产、汽车制造和铅蓄电池生产等行业领域专项治理工作,共涉及835家用人单位。目前职业病危害申报率86%,职业病危害因素定期检测率达92%。

  在职业病危害因素监测评估上,我市将继续完善监测评估,逐步将监测点向职业危害严重的中小微企业延伸,为制定职业病防治有关政策、法规和标准提供依据。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司