工行重庆市分行扎根基层决战决胜脱贫攻坚沙坪坝去年地区生产总值接近千亿元渝北成立首批生产互助农业股份合作社这个新年,赵婆婆“双喜临门”西南政法大学成立成渝地区双城经济圈发展研究院
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
工行重庆市分行扎根基层决战决胜脱贫攻坚
沙坪坝去年地区生产总值接近千亿元
渝北成立首批生产互助农业股份合作社
这个新年,赵婆婆“双喜临门”
西南政法大学成立成渝地区双城经济圈发展研究院
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道

渝北成立首批生产互助农业股份合作社
将着力整合土地规模经营、破解销售融资难题

  本报讯 (记者 彭瑜)1月20日,渝北区首批3个生产互助农业股份合作社——大盛镇青龙村生产互助农业股份合作社、统景镇东河畔生产互助农业股份合作社、大湾镇金凤村生产互助农业股份合作社正式成立。这标志着渝北三社融合发展探索出了新路径。

  当前,农村一些地方存在土地无人种、种地不赚钱、农产品供销脱节、融资难、集体与农民关系不紧密等诸多问题。2019年,渝北区结合乡村振兴和脱贫攻坚,实施“双十万工程”(十万亩经果林、十万亩生态林),在大盛镇、大湾镇等9个镇(街)的12个村创新“一社三部”组织模式,开展三社(供销合作社、农民专业合作社和信用社)融合发展试点,促进农业产业结构优化。

  据介绍,所谓“一社”,就是按照整村推进原则,动员广大农户(尤其是贫困户)以土地和资金折算股份入股的方式,创新成立“生产互助农业股份合作社”。“三部”就是生产互助农业股份合作社下设“生产合作部”“供销合作部”“资金互助部”——分别承担合作社组织生产任务;生产生活资料供应、农产品销售和信息服务等农村综合服务;合作社资金管理和合作社内部资金互助任务,从而促进生产功能、供销功能、金融功能“三位一体”的有机融合、一体发展,全面提升为农服务能力,助推农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。

  “生产互助农业股份合作社重点在于‘生产互助’。”渝北区负责人称,渝北在实施“双十万工程”中,创新成立生产互助农业股份合作社,整合了“鸡窝地”“巴掌田”,实现了土地的规模化经营、机械化耕作、智能化管理,和产业的品牌化打造,有利于破解销售难、融资难等问题,把生产、流通、信用三大要素融合起来,把政府、企业、农民三方面的作用统筹起来。通过建立农户与生产互助农业股份合作社的利益联结机制,促进农村产业发展,壮大集体经济,实现农民增收、产业增效、生态增值。

  据介绍,2019年,渝北区在12个村进行试点,共发动5801户农户累计土地入股18501.44亩、资金入股1245.9万元。今年,渝北区计划在近50%条件成熟的行政村建立生产互助农业股份合作社。到2022年,该区行政村将100%组建农民专业合作社,有意愿的农村常住农户100%加入合作经济组织,基本建成农产品标准化生产体系、质量追溯体系,创建1个国家级示范社、10个市级示范社。

  在大盛镇青龙村生产互助农业股份合作社成立大会上,合作社社员领到了“股权证”,新当选的理事会成员、监事会成员与股东见了面;青龙村生产互助农业股份合作社也于当日揭牌。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司