工行重庆市分行扎根基层决战决胜脱贫攻坚沙坪坝去年地区生产总值接近千亿元渝北成立首批生产互助农业股份合作社这个新年,赵婆婆“双喜临门”西南政法大学成立成渝地区双城经济圈发展研究院
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
工行重庆市分行扎根基层决战决胜脱贫攻坚
沙坪坝去年地区生产总值接近千亿元
渝北成立首批生产互助农业股份合作社
这个新年,赵婆婆“双喜临门”
西南政法大学成立成渝地区双城经济圈发展研究院
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
以创新开放促产业提质 区域经济持续发力向好
沙坪坝去年地区生产总值接近千亿元

  本报讯 (记者 罗芸)沙坪坝区依托创新和开放两大优势,经济发展呈现速度企稳回升、效益同步显现的良好局面。1月20日,记者从该区了解到,在新旧动能加速转化、产业结构不断调整的大背景下,去年沙坪坝地区生产总值实现976.8亿元,区级税收收入实现49.2亿元。

  坚持新发展理念,沙坪坝区向创新要动能,用创新促发展,获得明显成效。依托高校集聚优势,该区一手抓研发创新,一手抓补链成群,环重庆大学创新生态圈成立,40余个项目围绕生态圈投入开建,光谷·智创园正式开园,“重庆应用数学中心”在重庆师范大学成立;引进独立法人研发机构13家,培育科技型企业260家,新增国家高新技术企业56家,创新正在成为推动高质量发展的核心动能。

  开放也在推动该区实现高质量发展。去年8月,发端于沙坪坝土主的西部陆海新通道上升为国家战略,“四向齐发”国际通道在沙坪坝全面形成,共开行班列2573列。目前,位于该区的重庆国际物流枢纽园区集聚了包括中铁、新加坡丰树、德国汉宏等200余家国内外物流企业,园区新增企业946家。

  沙坪坝也在投资上持续发力。去年该区实施重点项目100个,完成投资339亿元,带动全区投资完成430.8亿元、增长8.3%,其中工业投资增速高达66.3%。东西两城联动发展,城市功能不断完善,已启动计划投资630亿元对东部实施旧城改造,井口、双碑老工业基地焕发生机;即将开业的龙湖光年城市综合体,为三峡广场商圈扩容提质注入强大活力;西部青凤高科产业园“两纵三横”路网基本成型,国际物流城铁路口岸创新中心建成,自贸区创新服务中心开工,重庆文旅城即将对外开放迎客。这既为市民提供了更宜居的环境,也为产业提质增效提供了更丰沃的平台,去年全区招商引资签约项目93个1604亿元,项目启动建设51个,开工率达55%。

  “进入新年的沙坪坝更要有新气象、新作为。”沙坪坝区主要负责人表示,今年该区将继续发挥优势,保持良好发展势头,提速进入发展快车道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司