困难由政府解决 把方便留给企业和群众电力“三零”服务让企业更有获得感铜梁推行承诺制信任审批 变“重审批”为“严监管”打造良好的人才生态需要观念转身两会影像
第006版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
困难由政府解决 把方便留给企业和群众
电力“三零”服务让企业更有获得感
铜梁推行承诺制信任审批 变“重审批”为“严监管”
打造良好的人才生态需要观念转身
两会影像
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
两会走笔

打造良好的人才生态需要观念转身

单士兵

  印象中,似乎没有哪一年的两会,像今年这样高度聚焦人才话题。

  在各种关于人才话题的热议中,我被王珏委员的人才金句打动了——“人才好比种子,人才环境好比土壤,重庆的人才环境越来越好,每一粒种子都有长成参天大树的可能。”

  好的人才环境,这六个字,包含着太多的价值与期待,值得梳理与固化。

  现在的你,也许还不堪被称为栋梁之材。但在内心,你也许会想,曾经的你,也是一粒良好的人才种子,也曾茁壮成长为一棵人才小苗,甚至还在某个场域枝繁叶茂。但是,那一次被埋没、折断甚至是推倒的悲剧,又让你长久深陷梦想难以照亮未来的苦痛。如果真是如此,相信在经历刀刃向内的自我反思之后,你一定会对代表委员所说的“好的人才生态”充满期待。

  没有良好的人才生态,不止对个人发展来说是噩梦,对一个地区发展也是难以承受之痛。

  老家在东北的市政协委员刘双翼就说,人才流失是东北发展之痛,人才问题同样是重庆发展的关键。这样的表达,会激起无数人的共情与共鸣。重庆人才环境确实是越来越好,但打造更加美好的人才生态,重庆仍然在路上。

  谈到如何厚遇人才,很多人会说要给人才平台和舞台,要给高端人才提供购房优惠和子女入学便利,还有更多人则聚焦重庆英才计划,谈如何办好重庆英才大会,来吸引人才。这一切,是都挺好。不过,营造良好的人才生态,还必须形成闭环效应。没有先进开放的人才观念来做连接,这些人才政策在施行中就容易出现断裂地带。

  撼山易,撼观念难。是时候重新审视我们每个部门、组织、单位、企业和个体的人才观,是否匹配于这个时代的需要,是否适应于这座城市的发展需要。

  创新、开放、公平、公正、包容、人文,这些价值要素,说起来很容易,但在现实中落地生根,又往往会遭遇一些绊脚石。抛开一些既得利益者的阻挠干扰,很多时候问题也就出在观念落后上。

  打造良好的人才生态,需要向先进人力资源理念转身,让人事组织机构更具创新性。在互联网时代,这种由传统向现代的过渡,主要体现也就是赋能和激活人。

  中国正在激情拥抱数字经济时代,重庆正在聚焦大数据智能化来推进高质量发展。在未来,大量可标准化、可量化的工作都可能被机器人替代,唯一不能被替代的是人的创造力。赋能讲求的不是管控,而是交互。从数据到信息、知识,再到智慧,都会在交互中产生最大值。在这样的背景下,如何走出僵化的权力思维,如何摆脱落后的层级模式,真正激活人的创新力和创造力,关键还是在于观念转变。

  社会的发展,已经到了重新定义人才资源的时候了。重庆要形成更加美好的人才生态,就必须切实提高人才观念的水位。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司