困难由政府解决 把方便留给企业和群众电力“三零”服务让企业更有获得感铜梁推行承诺制信任审批 变“重审批”为“严监管”打造良好的人才生态需要观念转身两会影像
第006版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
困难由政府解决 把方便留给企业和群众
电力“三零”服务让企业更有获得感
铜梁推行承诺制信任审批 变“重审批”为“严监管”
打造良好的人才生态需要观念转身
两会影像
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
阅读延伸

电力“三零”服务让企业更有获得感

本报记者 白麟

  “原以为办理用电手续要不少钱,可能还要停工一段时间,想不到一分钱没花,三天就办好了!”1月14日,重庆桥头火锅调料有限公司负责人高兴地对前来进行日常巡检的国网重庆市电力公司工作人员说。

  重庆桥头火锅调料有限公司负责人的体会,也是我市广大小微企业主,在“获得电力”方面普遍感受到的变化。作为世界银行营商环境评价指标体系中的10个一级指标之一,“获得电力”指标主要包含“环节、时间、成本、供电可靠性及电费透明度”四大指标核心要素。围绕“获得电力”,重庆近期推出了针对小微企业的“三零”(“零上门”“零审批”“零投资”)服务。这是重庆围绕世界银行评价体系,对标北京、上海做法推进营商环境提升的重大改革。

  “零上门”,是指用户仅凭有效主体资格证明,即可用电业务全渝“一证通办”,且无需客户到营业厅现场办理。“零投资”是指用电容量在160千伏安/千瓦及以下的小微企业低压接入,由电网企业负责实施电能表(含计量表箱)及表前接电工程,企业不用花钱。“零审批”则是0.4千伏接电工程不再办理建设工程规划许可证,同时将低压小微企业全程办电环节由5个压减为2个,大幅压缩办理用电手续时限。

  以重庆桥头火锅调料有限公司为例,该公司需要增加用电容量至150千瓦,并于2019年12月16日线上提交用电申请,如按照原有模式,该公司的高压供电报装时限是60天,而如今实际办理仅花了三天。同时,“零投资”还为该公司减少直接投资成本18万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司