今年计划安排1100多个市级重大建设项目推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴减税降费激发活力 重点支出保障坚实从“电梯”到“攀岩”强化一体化发展 构建“大三峡”旅游品牌
第006版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
今年计划安排1100多个市级重大建设项目
推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村
打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴
减税降费激发活力 重点支出保障坚实
从“电梯”到“攀岩”
强化一体化发展 构建“大三峡”旅游品牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
两会走笔

从“电梯”到“攀岩”

刘江

  政协工商联界别小组讨论期间,一位委员分享了罗振宇在“时间的朋友”跨年演讲中的观点:中国经济到了一个节点,要从“电梯模式”切换为“攀岩模式”。但始终不变的是,我辈正处于一个持续上升的通道中。

  既看到挑战,更坚定信心,政协委员对我市的经济发展形势有广泛共识。政协委员中的民营企业家除了对优化营商环境、破解融资难融资贵、打造法治化环境进行深入讨论,更多是在谈重庆的优势和前景,讲发展的信心和思路。

  当前,重庆和全国一样,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对于民营企业来说,过去那种“只要搭上电梯,就能往上走”的快速发展通道越来越少了。进入“攀岩阶段”后,该往哪里攀登,每一步都在考验企业家的创新创造能力,都需要付出巨大努力。但只要有信心,找准攀爬的着力点,发展的机会和空间并不小。

  面对发展路上的挑战,政协委员不仅讲真话、进诤言,更为抓住机遇献良策、出实招。“重庆发展夜经济,除了要做好购物、美食、灯市的文章,还要融入科技、文化元素。”“消费品工业是民营企业大展拳脚的舞台。”……每一条务实建言,都寄托着他们对新时代重庆发展的希望。

  1月13日上午,小组讨论接近尾声时,一位委员动情地说,“我们身为渝商的一员,只有躬身入局、直面挑战,才能在市场上闯出一片新天地。”现场顿时响起热烈掌声。

  有信心,有方向,争当攀登者,就会看见不一样的风景。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司