今年计划安排1100多个市级重大建设项目推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴减税降费激发活力 重点支出保障坚实从“电梯”到“攀岩”强化一体化发展 构建“大三峡”旅游品牌
第006版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
今年计划安排1100多个市级重大建设项目
推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村
打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴
减税降费激发活力 重点支出保障坚实
从“电梯”到“攀岩”
强化一体化发展 构建“大三峡”旅游品牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
两会声音
市政协委员、宗申集团董事局副主席李耀:
打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴

  本报讯 (记者 白麟)“互联网为摩托车产业带来了重构的机会,重庆要全力把握住宝贵机遇。”1月13日,市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁李耀表示,他已在两会上提出打造全球摩配采购中心等相关建议,希望助推重庆摩托车产业实现振兴。

  近年来,受宏观环境影响,重庆摩托车行业的生产和销售不断下滑,全市摩托车产量自2008年的最高产量1100万辆下降至2018年的389万辆。

  李耀介绍,根据相关部门、研究机构和业内人士的综合分析,这其中除了有行业调整的客观原因,摩企自身也存在生产技术研发储备不足、出口板块质量无法得到保障导致风评较差、人才梯队缺陷不足、管理效能低下等深刻原因。同时他也认为,目前重庆有摩托车整车企业30多家、规模以上零部件企业450余家,摩托车产销量仍占到全国的四分之一,借助互联网的平台模式,重庆摩托车有望实现产业振兴。

  李耀建议,建设重庆摩托车产业综合服务平台,通过数据化、智能化,推动产业存量优化。例如,主机厂通过B2B采购平台与大数据服务平台,实现直连用户、洞察市场,避免传统制造的压货销售。

  同时,重庆可依托全国唯一的汽摩交易所要素市场——重庆汽摩交易所,推进我国丰富的摩配产品资源上“云”上平台,打造全球性超级摩配产品库,并建设全球摩配采购中心和全球摩托车产业大数据平台,打造产业信息中心,发布全球摩配产业指数,打造重庆汽摩交易所全球线上线下博览会,让世界重新认识“重庆造”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司