重庆贫困人口98%以上实现脱贫痴心无悔 演绎龙舞传奇涪陵化工南岸浦厂区全面停产废弃粮仓变身艺术存储地5名器官受捐者组成“一个人的乐队”农行重庆市分行“惠农e贷”精准发力带动产业扶贫
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆贫困人口98%以上实现脱贫
痴心无悔 演绎龙舞传奇
涪陵化工南岸浦厂区全面停产
废弃粮仓变身艺术存储地
5名器官受捐者组成“一个人的乐队”
农行重庆市分行“惠农e贷”精准发力带动产业扶贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动

涪陵化工南岸浦厂区全面停产

本报首席记者 陈维灯 实习生 周传勇

  2016年11月30日,第一轮中央环保督察第五督察组进驻重庆开展环保督察期间,中央电视台《经济半小时》栏目报道了中化重庆涪陵化工有限公司(以下简称“涪陵化工”)南岸浦厂区环境污染问题。

  2017年4月28日,中央环保督查组向重庆反馈督察意见时指出:重庆市有24个工业园区位于长江、嘉陵江和乌江沿岸,其中长寿、万州和涪陵等3个重点化工园区部分企业位于沿江1公里范围内,98家规模以上化工企业沿长江布局,其中离岸1公里范围内有27家,在“三江”沿岸有重大风险源70个。督察期间媒体曝光的中化涪陵化工生产区和渣场均位于距长江1公里范围内,水环境污染和风险严重,对周边群众影响大。

  涪陵区生态环境局负责人介绍,涪陵化工位于涪陵区龙桥工业园区,占地面积2000亩,主要生产磷复肥,以及硫酸、液氨等中间产品。

  涪陵化工环境问题被央视曝光后,涪陵区委、区政府高度重视,第一时间响应,对企业负责人、车间负责人、环境监管部门相关工作人员等17人进行了责任追究,移送公安机关实施行政拘留1人,层层压实责任整改突出问题,并形成了2019年底现厂址全面关停、磷石膏渣场完成覆土复绿、全厂搬迁至白涛化工园区的整治方案。

  涪陵区还出台了《关于中化重庆涪陵化工有限公司环境问题整改处置任务分解的通知》,将7大项14小项工作任务细化分解到区级部门、园区和街道,明确了责任单位、配合单位及责任人。

  2019年10月31日,涪陵化工南岸浦厂区实现全面停产。

  在南岸浦厂区关停后,涪陵化工将持续开展磷石膏堆场治理及覆土复绿等工作,累计投入近1亿元。

  目前,磷石膏堆场完成边坡、顶部覆土复绿。

  此外,投资3800万元,日处理能力3600立方的涪陵化工磷石膏渣场渗滤液污水设施建成投用,经涪陵区生态环境监测站连续监测,已实现稳定达标排放。

  涪陵化工负责人介绍,涪陵化工环保技改搬迁项目一期工程,选址白涛化工园区,计划投资30亿元,采用目前国内外最先进的半水-二水湿法磷酸工艺,结合植物生长需要,建设20万吨/年精细磷酸盐及配套新型专用肥项目,产品为国家鼓励发展的高端精细磷酸盐产品及新型生态专用肥料,实现产品上档升级。

  截至目前,涪陵化工环保技改搬迁项目已完成选址、立项审批、环评、能评等前期工作,正加快开展征地拆迁、初步设计、场平前期准备等工作,项目预计2021年底建成投产。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司