今年重庆将建成“三全”市级预算绩效管理体系开车忘带驾照!别担心,电子证照来了西部农交会10日至13日在南坪会展中心举行江津集中签约40个项目 引资253亿元王金山 用一颗小胶囊改变世界全国首个文化旅游装备制造产业园在璧山揭牌城口布局路网 打造“交旅融合发展”示范县
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
今年重庆将建成“三全”市级预算绩效管理体系
开车忘带驾照!别担心,电子证照来了
西部农交会10日至13日在南坪会展中心举行
江津集中签约40个项目 引资253亿元
王金山 用一颗小胶囊改变世界
全国首个文化旅游装备制造产业园在璧山揭牌
城口布局路网 打造“交旅融合发展”示范县
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 群众身边看变化

开车忘带驾照!别担心,电子证照来了
●驾车到外省市仍需携带实物证件 ●当事人处理违法行为仍需提供原件

  本报讯 (记者 周松)1月8日,记者从市公安局交巡警总队获悉,1月10日起,机动车驾驶证、行驶证证件电子化新举措将在全市推行。

  市民可通过“重庆交巡警”微信公众号和“重庆交巡警”支付宝服务号,通过实人认证后申领机动车驾驶证、行驶证电子证件。交巡警在执法过程中,经过核查的电子驾驶证,能够证实驾驶人具备相应的驾驶资格,不会以未随车携带机动车驾驶证为由扣留车辆和处罚;经过核查的电子行驶证,能够证实电子行驶证信息与车辆信息相符的,不会以未随车携带机动车驾驶证或行驶证为由扣留车辆和处罚。

  交巡警总队相关负责人介绍,证件电子化推行后,简化了办事手续,节省了时间成本、经济成本,实现了“网上办”“一次办”。电子证照不损坏,不丢失,方便随时查看,避免了群众因证照遗失、损坏而补领,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。同时,交巡警通过移动警务终端扫描电子证件二维码即可核查,安全高效,可有效、精准打击使用伪造、变造驾驶证、行驶证违法行为。

  民警提醒,此次仅限在重庆市核发的驾驶证、登记的机动车实行驾驶证和行驶证电子化。驾驶人驾驶机动车到外省市,仍需按照道路交通安全法律法规规定,随车携带实物驾驶证和行驶证。当事人到公安交管部门处理交通技术监控设备记录的违法行为、公安交管部门现场查获需要适用一般程序处理的违法行为、需要适用一般程序处理的道路交通事故时,仍需要当事人提交机动车驾驶证和行驶证实物原件。机动车驾驶证和行驶证实行电子化后,在车驾管业务和货车通行证等业务办理过程中,需要提交机动车驾驶证和行驶证的,仍需要当事人提交机动车驾驶证和行驶证实物原件。机动车驾驶证和行驶证实物证件仍会按现行规定核发。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司