重庆新一轮老旧小区改造来了重庆去年新增10亿元用于科技创新老旧小区怎么改?居民可看“菜单”定跳蹬水库开工 2025年建成投用重庆自贸试验区试点8项涉企“证照分离”改革乡贤出马 管出文明新风市委党校打造“三类课堂” 助推脱贫攻坚
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆新一轮老旧小区改造来了
重庆去年新增10亿元用于科技创新
老旧小区怎么改?居民可看“菜单”定
跳蹬水库开工 2025年建成投用
重庆自贸试验区试点8项涉企“证照分离”改革
乡贤出马 管出文明新风
市委党校打造“三类课堂” 助推脱贫攻坚
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
扎实推进重大项目落地见效
“十三五”西部重点水源建设工程
跳蹬水库开工 2025年建成投用

  本报讯 (首席记者 陈维灯 通讯员 王丽娟)1月6日,“十三五”期间西部重点水源建设工程跳蹬水库正式开工建设。这是2020年全国第一个开工建设的大型水利工程,总投资41.36亿元,总库容1.03亿立方米(其中防洪库容4250万立方米),预计2025年建成投用。

  跳蹬水库位于开州浦里新区上游,是列入《国家水利改革发展“十三五”规划》、《西部大开发“十三五”规划》和《全市水源工程建设三年行动实施方案》的重大水利工程项目,是一座具有防洪、供水、灌溉等综合利用功能,兼有发电效益的大(二)型水利枢纽工程。

  跳蹬水库总投资41.36亿元,预计总工期58个月。工程地处长江左岸一级支流小江流域右岸支流普里河中游,水库正常蓄水位240.00米,总库容1.03亿立方米(其中防洪库容4250万立方米),工程由枢纽工程和输水工程两部分组成。

  跳蹬水库建成后,采取堤坝结合方式,可将下游浦里新区的防洪标准提高到20年一遇,每年可为浦里新区和沿线乡镇24万人提供优质生产生活用水,可新增和改善农田灌溉面积5.18万亩,年供水总量8300多万立方米,坝后生态电站装机容量6050千瓦,年平均发电量1300万千瓦时,将极大改善浦里河谷群众生产生活条件,为解决库区产业空虚化,助推现代农业发展,确保群众实现安稳致富。

  开州区委负责人介绍,浦万快速通道即将建成通车,作为开州区推进新型工业化和城镇化主战场的浦里新区也将迎来全面快速发展。跳蹬水库的修建,将极大提升浦里新区及渝东北城镇群水资源保障能力,有利于支撑开州全面融入全国、全市区域发展战略大格局。跳蹬水库的建设,也是大力构建浦里河谷综合防洪体系,有效保障浦里片区人民群众生命财产安全的迫切需要。此外,该项目还能为地处三峡库区回水末端的浦里河流域补充更多生态基流,有效提升流域水环境承载能力,保护好三峡库区青山绿水,推进生态文明建设,推动三峡库区加快形成经济、社会、生态协调共进的“大保护”格局。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司