习近平对审计工作作出重要指示习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺就中厄建交40周年互致贺电向全军发布开训动员令彩云长在有新天咬定目标不放松 突出重点抓落实 跑好全面建成小康社会“最后一公里”警钟长鸣 常抓不懈 切实保障人民群众生命财产安全市政府召开第77次常务会议树牢安全发展理念 守住安全生产底线 奋力开创新时代应急管理工作新局面
第001版:要闻
 下一版 
习近平对审计工作作出重要指示
习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺就中厄建交40周年互致贺电
向全军发布开训动员令
彩云长在有新天
咬定目标不放松 突出重点抓落实 跑好全面建成小康社会“最后一公里”
警钟长鸣 常抓不懈 切实保障人民群众生命财产安全
市政府召开第77次常务会议
树牢安全发展理念 守住安全生产底线 奋力开创新时代应急管理工作新局面
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
陈敏尔调研我市全面建成小康社会补短板工作时强调
咬定目标不放松 突出重点抓落实 跑好全面建成小康社会“最后一公里”

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)1月2日,新年第一个工作日,市委书记陈敏尔深入社区和企业,倾听基层干部群众心声,调研全面建成小康社会补短板工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实好党中央关于全面建成小康社会补短板的部署要求,咬定目标不放松,突出重点抓落实,集中优势兵力打歼灭战,努力跑好全面建成小康社会“最后一公里”。

  市领导王赋、陆克华、熊雪参加调研。

  九龙坡区渝州路一社区养老服务中心为老年人提供贴心实惠的照料托养服务。陈敏尔来到这里,向正在开展活动的老人们送上新年祝福,并听取全市社区养老服务“千百工程”建设情况汇报,了解养老护理床位数量、服务覆盖范围、人均费用等。他说,养老是重要的民生问题。要把养老作为民生实事重要内容,积极推进养老服务体系建设,着力培育养老龙头企业,注重经济效益和社会效益相结合,不断满足多样化、多层次养老服务需求。在重庆高新区走马垃圾二次转运站,陈敏尔察看生活垃圾、厨余垃圾等一体化转运系统运转状况。他说,要用好大数据智能化和群众工作方法手段,不断提高垃圾分类能力水平,培养垃圾分类好习惯,营造低碳生活新风尚。

  沙坪坝区灯头小苑是原重庆灯头厂家属区,2018年实施改造以来,小区环境和配套服务日臻完善,曾经设施陈旧、卫生较差的老旧小区焕发新貌。陈敏尔走进楼栋、监控亭等,察看公共服务设施运行,了解我市老旧小区改造进展情况。小区居民告诉书记,现在小区楼道干净、房屋立面美观,拥挤的消防通道变得通畅便捷。“看到你们高兴,我们也很高兴。”陈敏尔说,城市老旧小区改造提升对于全面建成小康社会补短板有重要意义。改造效果好不好,关键看群众是否满意。要顺应群众所需所盼,把好事办好、实事办实,让群众有更多获得感。

  调研中,陈敏尔指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。习近平总书记多次对全面建成小康社会补短板工作作出重要指示、提出明确要求,为我们做好工作指明了方向。近年来,经过全市上下的共同努力,我市全面建成小康社会取得显著进步,但是对标中央要求和人民群众期待,也还存在一些短板,这是必须限时抓好的硬任务。全市各级各部门要提高政治站位,强化政治担当,不忘初心、牢记使命,锁定全面小康目标,加大攻坚力度,不获全胜,决不收兵。要深入贯彻新发展理念,把握好整体目标和个体目标、绝对标准和相对标准、定量分析和定性判断的关系,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,真正让全面建成小康社会成果获得群众认可、经得起历史检验。

  陈敏尔强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,科学评估我市全面建成小康社会进展状况,对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务认真梳理,集中优势兵力打歼灭战。要不折不扣完成剩余脱贫任务,全力攻克深度贫困,扎实抓好各类问题整改,巩固脱贫攻坚成果,建立防止返贫长效机制,坚决如期打赢脱贫攻坚战。要坚决打好污染防治攻坚战,打好城市黑臭水体治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等重点战役,解决好环境污染突出问题,让重庆天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。要着力补齐民生领域突出短板,坚持尽力而为、量力而行,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入,实施好重点民生实事,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要织密织牢民生保障网,健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,兜住基本生活底线。全市各级党委和政府要认真履行主体责任,各级干部要咬定目标、真抓实干,确保如期高质量全面建成小康社会。

  有关区、重庆高新区、市有关部门负责人参加。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司