“秀才”,岂能秀下限大葱与小葱改革开放给艺术吹来清新的风
第009版:两江潮副刊
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“秀才”,岂能秀下限
大葱与小葱
改革开放给艺术吹来清新的风
    
 
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2023 年 12 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

大葱与小葱

常晓勇

  葱有大小之别。

  大葱的主场在北方,是调味料,也当蔬菜吃,是过日子的必需品。过去冬储菜,各家要买土豆、萝卜、大白菜,都不忘拎一捆大葱回家,一根根立在墙根儿,能吃一个冬天。

  山东大葱好。当地人吃煎饼,把整根儿的大葱卷在煎饼里,有小胳膊粗细,吃得很豪爽。我看着眼馋,但没勇气尝试。我那会儿还没成亲,很担心这种吃法一旦成瘾,满口浓郁的葱味会不利于相亲。煎饼卷整根大葱,吃蘸酱菜用葱段儿,吃北京烤鸭、吃李连贵熏肉大饼要配切成细丝的葱白,如果是章丘大葱,那就绝了。

  章丘在济南附近,大葱久负盛名,据说从明朝开始就是贡品。有一年初冬到济南出差,正碰上章丘挖出来汉代的小兵马俑,朋友就拉着我到考古现场看热闹。发掘现场就在老百姓的大葱地里。这边,一个个带着彩绘的小兵马俑被挖出来,一尺多高;那边一棵棵一米多高的大葱被连根拔起。真没见过这么漂亮的大葱,葱白和葱叶是黄金分割比例,挺拔、健壮、精神!

  北方还有一种大葱,个头不怎么高,但根部壮硕近乎鸡腿,唤作“鸡腿葱”。这种葱吃起来脆、甜,一点也不辣。梁实秋先生住在青岛的时候,有一回在寓所附近看见石匠们午餐。吃罢半尺多长的韭菜馅蒸饺,正好有挑着大葱的小贩兜售甘蔗粗细的大葱,石匠们人手一截,像是饭后进水果一般。我估计“鸡腿葱”就能派上这个用场。

  我们老家出一种“陕北红葱”,个头矮,红皮,辣,刀切生葱能把你呛得泪流满面。谁家热油锅里撒一把葱花,隔老远都能闻到香味。秦人客居巴国,冬季湿冷难受,父亲每年都带上好的陕北羊肉过来给我驱寒。有好几年,我借三闲堂宝地亲操刀俎,以娱好友,用大锅炖羊肉,压荞面饸饹。吃过的都说余香在口,久久不绝。我的秘籍,除了农夫山泉,就是陕北红葱。三闲堂关张快有三年了,门庭依旧,人事全非。《兰亭序》里有一句“情随事迁,感慨系之矣”,我想怕是再也煮不出那个味了。

  北方也吃小葱,比如春天吃小葱拌豆腐,尝尝鲜。这种小葱多半长着长着就成了大葱,不同于南方那种长大了也还是小葱的葱。根本就是两回事。

  由北向南越过秦淮线,大葱渐渐式微,而小葱也并不及大葱在北方那么张扬,显得温婉含蓄。

  初尝小葱之妙,是20年前在湖北荆州。寻常人家做藕汤排骨,炖鱼头,熬鱼汤,出锅时顺手撒一撮葱花,顿时香气氤氲,让人口舌生津。

  上海人的开洋葱油拌面可谓一绝。作料只三五种,奥妙就在用小葱文火炸出的葱油。如果换了大葱,那还真不是这个味儿。

  重庆人吃火锅,把软的烫硬,把硬的烫软,总也少不了一把小葱。煮了小葱,火锅更鲜。就着刚刚断生的小葱和井水豆芽下干饭,脆,甜。看着沸腾的红汤里绿白相间的精灵纵情舞蹈,正如投入咖啡里的那一粒方糖,味道和情绪都调整得恰到好处,安逸。

  无论大葱小葱,都是用来吃的,但不知怎么和挖苦人联系上了。比如,讽刺装腔作势的,说“猪鼻子插葱——装象”。北京人说自以为是的人,“还真把自己当成那棵葱了。”我在北京生活了十多年,一直没弄明白那棵葱到底是哪棵葱,就是猪鼻子里插的那棵吗?

  大葱与小葱,一个如“须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱大江东去”,一个似“只合十七八女郎,执红牙板,歌杨柳岸,晓风残月”。这一大一小交相辉映,撩拨着味蕾,让人欲罢不能。细细想,还真缺不了这棵葱。

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