我市今年新建中央项目乡村学校少年宫63所十八梯核心区主体建筑基本完工重庆市全国科普日院士专家科普校园行活动启动沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《李亚仙》上演月底市民可持“交通联合”卡在北上广等城市乘坐公共交通国内航空公司执飞的首条国际复学包机航线从重庆出发中华山水茶道文化节28日开幕15年扎根武隆 让高山产出好茶长寿供电 以“星级服务”保障农家乐平稳经营
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
我市今年新建中央项目乡村学校少年宫63所
十八梯核心区主体建筑基本完工
重庆市全国科普日院士专家科普校园行活动启动
沈铁梅、孙勇波领衔 经典川剧《李亚仙》上演
月底市民可持“交通联合”卡在北上广等城市乘坐公共交通
国内航空公司执飞的首条国际复学包机航线从重庆出发
中华山水茶道文化节28日开幕
15年扎根武隆 让高山产出好茶
长寿供电 以“星级服务”保障农家乐平稳经营
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 城市提升看亮点

十八梯核心区主体建筑基本完工
预计2021年6月对外开放

9月18日,渝中区十八梯核心区主体建筑基本完工。

    9月18日,渝中区十八梯,工作人员正在向商家介绍十八梯项目情况。记者 龙帆 摄/视觉重庆

  本报讯 (记者 白麟)9月20日,重庆日报记者从十八梯传统风貌区主要建设单位杭州新天地集团获悉,作为十八梯核心区的传统文化体验区(AB区)及国潮文创体验区(C区)主体建筑已经基本完工。

  登高而视,一片宏伟的传统风貌建筑群已经成形。坐落在十八梯主径上的是传统文化体验区(AB区),这里主要以巴渝传统民俗文化、巴渝市井文化、历史建筑文化为基调,未来将打造集文化休闲、人文观光、餐饮住宿为一体的开放式文化体验街区。东边紧挨着AB区的便是国潮文创体验(C区),这里将利用传承创新的手工艺产品、精致开发的旅游商品、独具特色的文化IP衍生品展现国潮时尚文化。

  同时,核心区旁的国际交流中心和生活方式中心(DE区)主体建筑正在加紧施工,预计今年11月30日以前可完成。

  去年,十八梯传统风貌区首开区受到专业人士和参观市民的广泛好评,记者通观新建成的核心区主体建筑,发现这些建筑依然延续和发扬了首开区的风格。无论是木构穿斗吊脚楼、青瓦顶,还是明清与欧式风格糅杂的特色构筑,如竹编墙、白灰墙、条石墙与“干打垒”等,均大体还原了十八梯在人们记忆中留存最深的那些景观元素,贴近本地市民对十八梯的那份情感。

  记者还注意到,虽然工程现场环境复杂、施工强度很大,但建设方依然对区内有历史价值的老建筑、古树进行了保护。

  “我们特别重视过去的老建筑与历史片段,尽可能进行了历史还原。”杭州新天地集团项目现场负责人表示,十八梯曲折的路径、前后错落又高低不平的建筑风格,是这个传统风貌区的“灵魂”,虽然这有可能会给未来大量游客的通行和集散带来一些挑战,但建设单位权衡之下,还是决定将最纯粹的十八梯复原保留下来。

  目前,十八梯传统风貌区核心区正在进行管网及路面垫层施工,同步推进园林景观及道路的铺装。预计2021年4月15日前,十八梯所有功能区主体建筑将全部建设完成,核心区预计将于2021年6月对外开放。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司