视频连线各大洲 网络延迟不超过1秒推动五金产业“上网” 让靓丽名片变“聪明”节日饰品市场喜庆气氛浓构筑“车轮上”的坚固防线中冶赛迪:为工业和城市打造“超级大脑”重庆入选全国第二批装配式建筑范例城市
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
视频连线各大洲 网络延迟不超过1秒
推动五金产业“上网” 让靓丽名片变“聪明”
节日饰品市场喜庆气氛浓
构筑“车轮上”的坚固防线
中冶赛迪:为工业和城市打造“超级大脑”
重庆入选全国第二批装配式建筑范例城市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
关注重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会
确保本届市长顾问团年会“云交流”安全顺畅
视频连线各大洲 网络延迟不超过1秒

本报记者 杨骏

  9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议(下称市长顾问团年会)第十五届年会将召开。

  基于疫情防控方面的考量,本届市长顾问团年会将在线上进行。届时,在各大洲的15位顾问嘉宾将以视频连线形式,与市长进行“云交流”。

  如何确保这场“云交流”顺畅、安全?筹备这场会议,重庆方面做了哪些工作?重庆日报记者对此进行了采访。

  连线欧美,平均延迟在500毫秒以内

  本届市长顾问团年会在线上进行,届时,嘉宾们将隔着屏幕与市长见面,确保网络运行通畅,是年会成功举办的关键。

  “为了确保会议期间的网络速度,我们找到了中国电信重庆公司,让其开设了网络专线。”市长顾问团筹备组相关负责人介绍,这条网络专线配备了两个上行速度每秒600兆的网络,有一个作为备用,以防意外情况。

  目前,会议现场网络运行状态良好。经技术组多次测调试,现场网络无论连接欧洲还是美洲,平均延迟在500毫秒以内,最高延迟不超过1秒。

  网络安全,也是保障市长顾问团年会成功举行的关键。重庆日报记者了解到,相关部门派遣专员,对会议系统的架构和逻辑进行了检测,确保其安全、可控。同时,会议举行期间,网络安全部门也会实时监控,防范病毒、黑客的出现。

  最优方案:解决软件和时差问题

  “在本届市长顾问团视频软件选择上,我们也讨论了很久。”市商务委相关负责人说,不少顾问嘉宾参会时都不在中国,选择国内常用的软件并不合适。

  经过多次讨论,最终决定本届市长顾问团年会的视频软件,使用微软的Teams。

  “一方面,微软是顾问企业之一,能够提供一定的技术支持。另一方面,这个软件也是疫情发生后,欧美常用的视频办公软件,比较成熟。”市长顾问团技术组相关负责人说,这个软件更符合顾问嘉宾日常办公习惯。

  除了视频软件,会议举行的具体时间也经过多方论证。

  以往市长顾问团年会,顾问嘉宾齐聚重庆,没有时空距离。本届年会,嘉宾顾问分处不同大洲,所以无论是线上会见,还是主题会议,都要一一核实、换算、磋商时间。

  主题会议时间定在下午3点半,也是目前“最优方案”。市商务委相关负责人介绍,这一时间是与顾问嘉宾讨论并征得同意后得出的结果,能够充分保障绝大部分嘉宾的作息安排,仅有个别嘉宾由于时差原因是在晚上参会。

  500余特定观众,凭账号进直播间观看

  本届市长顾问团年会,重庆将与国内知名视频直播平台合作,开设专门的直播间。会议开始后,拥有账号的人,可进入直播间实时观看会议情况。

  “我们会有针对性地开放一些账号。”市商务委相关负责人说,市长顾问团秘书处会发放500多个账号,主要分发给未能直接参会的顾问企业、重庆区县、相关部门和单位的特定观众。届时,直播间的参会人数,将与以往线下会议规模基本持平。

  “我们希望通过‘线上’年会,打造一场全球视野、国际思维的思想盛宴,让重庆与众多跨国公司高管一起,集智共商开放发展,携手共谋美好未来。”市商务委主任张智奎说,线上会议,可以最大程度减少人员聚集、降低疫情传播风险,做到疫情防控不放松、国际交流不断线。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司