十二金钗弄倩影 田园牧歌忆乡愁
第022版:重庆之美·南川篇
上一版 下一版 
十二金钗弄倩影 田园牧歌忆乡愁
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
美丽乡村
金佛山 福南川
十二金钗弄倩影 田园牧歌忆乡愁

    美丽乡村  摄/陈祖平

    游客在樱花园欣赏美景    摄/任前蔚

    盐井梯田  摄/汪新

    采摘猕猴桃  摄/甘昊旻

  十里长堤、阡陌交通、一望无垠,这些常常用来形容田园风光的辞藻并不适合南川。

  平均海拔800米以上,还算平坦的沃土良田中,耸立着上千个秀美的小山头,散落着星星点点的民居。晨间的薄雾,傍晚的炊烟,迟迟吹散不开,便在田间萦绕,整幅景致若隐若现,恍若仙境。

  这正是属于南川独特的田园风光。

  大观园里一年四季的花艳果香,金佛山里秋雨方笋的香甜鲜脆,银杏村内的满地金黄,盐井梯田的鳞次栉比,亦或逢年过节都能观赏到的石溪板凳龙、南平笙歌苗舞、大有山歌、合溪打闹……

  这些则是属于南川人独特的乡愁记忆。

  大观园内寻倩影

  在南川大观高速下道口附近,一片工地正在加紧施工,其中一个圆环钢结构主体建筑格外显眼……

  该项目名为“大观原点”,由游客集散中心、花海酒店、停车场等组成,建成后将集游客接待、特色餐饮、休闲购物、民宿体验、花海景观等功能于一体。

  “原点”二字,可以理解为十二金钗大观园的旅游从这里出发,还可以理解为整个南川的乡村旅游从十二金钗大观园出发。

  十二金钗大观园幅员面积280平方公里,是南川抢抓国家生态农业示范区、国家休闲农业与乡村旅游示范区建设的机遇,依托生态农业园区的农业产业,集合了大观、黎香湖、木凉、兴隆、河图5个乡镇的休闲农业和乡村旅游资源,打造的一个休闲农业和乡村旅游主题景区。

  园内结合区域特色经果、花卉种植的优势,策划包装了以梅花、荷花、玫瑰、樱花、桂花等为主题的“十二金钗”农旅项目,月月季季都有不同主题的赏花节会活动,同时鼓励区域内的商家、农户发展乡村旅游配套产业,吸引了众多游客来此体验。

  目前,十二金钗大观园已经成为南川乡村旅游最具代表性的一张名片。有数据显示,自开园来,该景区已累计接待游客1200多万人次,实现旅游综合收入超过30亿元。

  2019年末,南川通过了“景城乡一体化”发展规划,十二金钗大观园被寄予“形成城依景、景融乡、乡伴城的空间形态,促进产城景农文旅融合发展”的更高期待,肩负起“景村一体、农旅融合、一二三产业融合发展试验示范带”的更大使命,探索南川乡村振兴实现新作为。

  为此,南川全面启动了十二金钗大观园的提档升级工作,“大观原点”正是提档项目之一。与此同时,“快旅漫游”的路网系统建设、“十二金钗”项目精品化打造、新型乡村体验旅游业态引入、乡村人居环境的提升等工作也在如火如荼地推进开展。

  原乡小景觅乡愁

  层层叠叠的梯田勾勒出优美的线条,时而波光粼粼、斑斓炫目,时而平平如镜般倒影出油画般的蓝天白云,耕作的农夫踏着朝霞晨雾……

  盐井梯田近年来被众多游客奉为游南川必去的“打卡地”。

  其实,在自由行越来越便捷、旅游价值越来越多元的今天,有时候那些藏于山水田间,有风景、有故事、有温度的原乡小景,往往更能够打动人。

  位于金佛山南麓的银杏村,小小的村落周边却散布着3000多株野生古银杏。其最小树龄只有一年,最大植株树龄在2500年左右,其年龄结构之完整、跨度之长、植株数量之多,实属罕见。

  每到深秋时节,银杏树叶开始变黄、飘落,房顶上、院落中、田野间、小桥上,目所能及之处,皆是厚厚一层金黄的银杏叶子,将整个村庄包裹成了金色的童话世界,每年都会吸引大量游客前来玩耍。

  同样,位于金佛山南麓深山中的茶树村也颇具原乡特色。从名字上就能发现,茶树村的特色和“茶”有关。

  迄今为止,金佛山地区共发现了数千株高大的古树茶,树龄在百年以上的有3000多株,其中90%以上都在茶树村。在茶树村,树径超过10厘米的野生大树茶共有1537株。

  这里保持着最原生态的采茶、制茶工艺。每年4月之后,村民们便走进大山深处,架起梯子,挎着竹篓,攀上10多米高的大树,小心翼翼地采下最肥嫩的茶尖嫩叶,用传统工艺制作。制好的茶叶凭借纯野生的特性以及特有的果香味口感,深受市场热捧。

  一株株古树茶成了村民的“摇钱树”,而茶树村也成为众多茶叶爱好者的休闲胜地。

  位于金佛山北坡的窑湾村海拔在1300米左右,自从修通了上山的公路,便迎来了源源不断的客人。在这里,游客可以用最自由的方式拥抱自然,可以在瀑布下的河沟里嬉水打闹,也可以爬上睡佛山,与原始森林来次亲密接触。

  位于金佛山南坡,海拔在1000米左右的龙山村,山清水秀,空气清新。除了空气好、气温低、人居环境配套好之外,吃原生态的食材,体验挖野生方竹笋的乐趣,都成为游客青睐这个偏远小村庄的理由。现在,乡村度假成为南川旅游业的生力军,拉动了农业农村的产业链,提升了价值链。

  乡村更美民更富

  发展乡村旅游,生态是基础,乡村是载体,主角是农民。只有生态更好、乡村更美、农民更富,乡村旅游才能更红火。

  在大观镇金龙村,别致的农家小院错落有致,硬化的路网四通八达,污水垃圾治理有序;在兴隆镇金花村,自从村民养成了良好的卫生习惯,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象便逐渐绝迹;在金山镇院星村,家家户户主动在院子里砌起花台,种上各种鲜花……

  原生态,并不等同于脏、乱、差。

  近年来,南川秉承“乡村即景区”理念,不毁田园建公园,给大自然“种绿”,为好生态“留白”,在全区推行“三化”“四清”“五改”等整治措施,鼓励老百姓树立主人翁意识,广泛参与到农村人居环境整治中来,构建“天蓝、水清、景美”的农村人居环境,成效显著。

  与此同时,南川结合新时代文明实践中心建设,大力开展农村居民文明素质提升行动,创新实施文明实践积分制度,持续开展洁净家园、乡贤议事、知礼明德、志愿服务、家风传承、文明旅游“六大行动”,以提升农村居民素质。

  如今,由于人居环境改善、旅游产业的兴起,在金龙村,1亩土地可以流转到1000多元,比周边区域同品质的土地高出了不少。对于金龙村的村民来说,每年土地流转的费用,加上自己开农家乐、帮入驻商家打工的收入,部分家庭年收入已超过10万元。

  “每年都在扩大产能,但是依然供不应求。”周游是三泉镇窑湾村的返乡创业大学生,他盯准的正是乡村旅游带来的商机。他在窑湾村成立家庭农场,带动大户种植富硒大米,并对窑湾大米进行规范种植、品牌打造、集中营销,目前已成为村里的创业带头人。

  乡村人居环境好了,村民素质高了,来的游客便多了,旅游收入也增加了,旅游产品、业态将越来越丰富,又将进一步吸引来乡或返乡的务工者、投资者,如此反复,良性循环,便可绘制出一幅“生态养、游客乐、百姓富”的美丽乡村时代画卷。

  非遗·匠心

  石溪镇板凳龙舞

  石溪镇板凳龙舞内容丰富多彩,道具以板凳为主,制作大同小异,可集体广场大规模表演,也可以一人玩、两人玩。主要动作变化有翻、腾、滚、跳、跃、跑等,并配奏激昂欢快的锣鼓、音乐、歌曲,表演内容多样,如凳龙戏莲箫、凳龙跳秧歌、凳龙骑狮子、凳龙打腰鼓、凳龙赛龙灯、凳龙划花船等。

  大有山歌

  大有山歌发源于金佛山东麓,汇集了广大山区劳动人民的智慧,经过几百年的传承和创新,形成了节奏明快、声音高亢的曲风,集四平腔、高腔等风格于一身,仿若大自然里的天籁。

  合香漆塑

  合香是传统制香工艺的核心,按“君臣佐使”中医组方原则配伍,采用天然香材手工制作而成的香品。用合香制作的人偶、动物等漆塑作品,散发异香,提神醒脑,轻便耐久,不易变形。

  三不加酱油、食醋传统酿造技艺

  三不加酱油、食醋秉承三千年传统工艺,严格按照古制,不添加任何食品添加剂,经过一年四季日晒夜露的发酵,使其形成的色、香、味及氨基酸营养成分等都在自然条件下形成,从而获得风味独特、口感舒适、品质高贵的酱醋。

  南川天麻传统生产技艺

  通过野外采集的蜜环菌提取菌种,再进行提纯、复壮、转管、扩繁,经过无数次的实验后,终于成功获得了天麻蜜环菌的栽培原种。1963年,全中国第一棵人工天麻在金佛山洋芋坪生根,而这种生产技艺在传承与创新中流传至今。

  王静 刘廷 图片除署名外由南川区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司