“互联网+医疗”提供全方位医疗健康服务西南药业 全流程数字化智能工厂  智造群众放心药
第037版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智慧健康
上一版 下一版 
“互联网+医疗”提供全方位医疗健康服务
西南药业 全流程数字化智能工厂 智造群众放心药
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
2020重庆“十佳智慧健康工厂”

西南药业 全流程数字化智能工厂 智造群众放心药

    装箱码垛机器人

    数字化无菌生产车间

    自动化包装生产线

  神州大地,智能潮涌。智能化工厂理念在国内先进企业中引发了新一轮转型升级热潮。

  制药企业随着物联网、大数据和移动应用等新一轮信息技术的发展,全球制药企业转型进入实质阶段。对于制药企业而言,如何开启制药行业的智能制造,建设智能化的制药车间,将传统的制药工厂转变成智能化的制药工厂,既是一个挑战,也是一个机遇。

  西南药业在打造智能化工厂领域,创新迈出了铿锵的步伐。

  迎接新挑战,抢抓新机遇。太极集团西南药业股份有限公司逐步开展对生产制造、质量管控、大数据分析等各个环节的综合集成,将生产制造与工程系统、自动化技术、机器人技术等相结合,从制造向“智造”转型,构建高效节能、管控严格的全流程智能化数字工厂,为企业拓展出更大的发展空间,让企业的发展如虎添翼。

  降本增收

  智能化改造减负提效益

  在车间内循环滚动的生产流水线上,一排排玻璃药瓶依次进入,清洗消毒、灌装、密封、贴签、包装、封箱全程自动化控制,最后由不停运行的机械臂将一箱箱包装好的药品整齐码放在转运盘上,生产线旁,几位穿着洁净服的操作人员,不时查看仪表上的数据,同时进行一些简单的按键操作。

  在太极集团西南药业股份有限公司(以下简称:西南药业)的粉针剂智能化制药车间,每天都是这样一片忙碌而有序的生产场景。

  2017年6月,西南药业投资4000万元,购买全自动高速压片机、自动灯检机、自动装盒机,打包/码垛机器人、自动灭菌系统、软袋输液自动生产线、信息化头孢生产线等设备,在新一代信息化技术的支撑下,全力推进公司智能化工厂改造项目。

  目前,西南药业已基本完成小容量注射剂车间、粉针车间、口服液体制剂车间、口服制剂青霉素车间和大容量注射剂车间的建设改造,仅粉针剂智能化制药车间相比智能化改造前所需的生产人员就减少了三分之一,生产效率却提高了10%以上,这样每年即可减少生产成本300万元,智能制造为西南药业带来了丰厚的回报。

  “以前每天上班就是不断重复地弯腰抬头、抬头弯腰,现在负担轻多了,腰不疼背不酸了,一个人就能完成以前5个人的装箱工作量。”据粉针车间包装生产线的技术工人王渝庆介绍,如今,自动设备和机器人已经能够完成药瓶灯检、贴签、装盒、封箱等一系列以前需要手工进行的操作,自动光电扫描、称重检漏设备精确剔除了漏签、短少,而原来最为费力的装箱、打包、码垛工序,现在也由自动化装箱码垛系统完成,生产速度更快,生产效率更高。

  “在智能化的生产线工作,体力劳动和手工操作大大减少了,产量大大增加了,但我们对新的技术知识的需求也增多了,我们也要加强学习,提升‘智能’。”王渝庆笑着说。

  提质升级

  可视化管理精细无盲区

  药品关乎人民的生命健康,是一种特殊的商品,国家要求所有药品生产企业都必须通过《国家药品生产质量管理规范》GMP认证,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到卫生质量要求,形成一套可操作的作业规范,及时发现生产过程中存在的问题并加以改善。

  多年来,西南药业秉承“全生命周期的质量管理”理念和“科学规范、过程控制、溯源管控、追求卓越”的质量工作方针,全力铸就质量防护大堤。

  “化学药物制剂工艺参数明确,制剂设备先进而且成熟,非常适合智能化的改造。而通过药物生产的自动化,能够减少人工因素对制药过程的干扰,提升产品质量,升级管理水平。”据西南药业总工程师蒋猛介绍,智能化制药工厂的建设将完善本厂制药生产车间的制造执行系统(MES)和过程控制系统(PCS),实现制药生产全过程的实时监控、生产线故障自动报警和诊断。

  据了解,西南药业智能工厂的车间内每台设备均安装有传感器和网络传输系统,布置了生产管理视频监控和数据采集(SCADA)系统,这样,就能够将人、设备、资源有机融合,对生产和制造工艺流程进行分析、验证和优化,同时,还能对订单、财务、产品设计、生产规划、生产实施、物流和质量进行全数字化管理。

  以粉针车间为例。作为西南药业拳头产品“注射用头孢唑肟钠”的生产车间,已通过智能化改造建设了数据采集及监视系统(SCADA/DCS)对药品生产全过程进行可视化监控,实现了对药品质量全生命周期的监管和追溯,使产品不良品率大大降低。

  如今,在粉针车间内的电脑上,每个制药工序、工艺单元的生产情况均可通过视频和数据传输系统随时呈现,车间的管理再无盲区;每台设备的运行参数可及时提取,故障及时报警,提醒维修保养,保证员工严格按标准操作规程工作;洁净厂房的温、湿度、产量数据可以及时统计并分析汇总,为质量保障、技术创新提供了大量数据支撑。

  智造未来

  全方位打造核心竞争力

  作为西南地区最大的化学制剂生产企业和地区内唯一的国家麻醉药品定点生产厂家,在过去的岁月中,西南药业为广大患者提供了大量价廉物美的优质药品,企业有89个品种药物入选2013版《国家基本药物目录》,成为了中国化学医药重点企业。

  在智能制造的道路上,西南药业也是快马加鞭。目前,西南药业各智能制造车间已全面通过国家GMP认证,软袋输液生产线是国内第一家从德国PLUEMAT公司引进的双管非PVC共挤膜软袋生产线,具有世界先进水平;小容量注射剂车间年产针剂10亿支,享有“西南第一针”的称号;冻干生产线为国内第一条从日本藤泽药品株式会社引进的冻干制剂生产线,每年生产粉针剂1亿瓶,冻干粉针剂2000万瓶,口服液255万升。

  回顾转型之路,展望未来发展,太极集团西南药业股份有限公司董事长鲜亚表示,近年来,“规范高效、智造提质、老药新做、创新增效”一直是西南药业发展的指导原则。

  “医药工业是关系国计民生的重要产业,是战略性新兴产业的重点领域,是推进健康中国建设的重要保障,经过本次新冠肺炎疫情的考验,我国医药工业的重要性更加凸显。”鲜亚谈到,随着我国劳动力成本迅速增长,医药市场竞争白热化,医药行业企业也面临着越来越大的转型压力,而智能制造全生命周期的质量监控与追溯体系正好与药品质量全生命周期的监管和追溯要求密切相符,因此,西南药业的智能制造模式将为实现药品全生命周期质量的监管与追溯创造绝佳条件,在保证产品质量的一致性和生产效率的同时还降低了生产成本。

  “在不久的将来,公司管理人员均可在电脑、手机APP上根据不同层级和权限进行审核、签名、网络会议,协调和管理各项业务流程,实现信息的无缝互联,使工厂全面‘透明化’、可视化与数据化,最终实现管理水平的不断提升、改善。”鲜亚表示,经历2020年新冠肺炎疫情后,中国医药市场规模将达2万亿元,我国医药企业将迎来更大的发展机遇,作为一个具有近百年历史的制药企业,通过发展智能制造全方位打造核心竞争力已成为西南药业目前工作的重中之重,西南药业将利用自身技术优势,勇于创新,智造未来,为自身高速发展铺平路径,为建设“健康中国”做出贡献。

  胡启明 何林 图片由西南药业提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司