2020线上智博会·智慧体育大会明日开幕万盛 积极探索智慧体育 科学服务全民健身广告
第026版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智慧体育
上一版 下一版 
2020线上智博会·智慧体育大会明日开幕
万盛 积极探索智慧体育 科学服务全民健身
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

万盛 积极探索智慧体育 科学服务全民健身

  连续3年成功承办重庆市体育旅游产业发展大会后,9月17日,万盛经开区又将迎来一次体育盛会——2020线上中国国际智能产业博览会·智慧体育大会,展示“智慧+体育”的无限魅力。

  2014年10月,国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,全民健身上升为国家战略。以此为契机,万盛将全民健身纳入市民素质提升行动,广泛在辖区内普及运动知识,倡导健康理念,引导广大群众养成健康运动的文明习惯,推动全民健身成为全社会的价值追求和生活方式。

  近年来,从体旅融合先行者到智慧体育排头兵,万盛为贯彻落实全民健身国家战略,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点、落脚点,多管齐下推动资源型城市高质量转型发展。目前,全区经常参加体育锻炼的人口比例从45.2%增加至59.4%,国民体质测试合格率达到94.4%,“朝气蓬勃”“活力四射”是万盛最闪亮的标签。

  去年9月,一年一度的重庆市体育旅游产业发展大会再次在万盛举行,黑山谷·万盛石林景区被命名为全市体育旅游综合体、万盛“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛被命名为体育旅游精品赛事。与此同时,由万盛经开区体育局和重庆有线共同建设的爱盛行智慧体育大数据平台正式上线。

  手机“扫一扫”,就可以连通智能健身器材、体质监测设备;足不出户就能观看中国乒乓球甲A万盛赛区赛事直播……爱盛行智慧体育大数据平台,以“1+1+N”模式构成:一个大数据云服务中心,涵盖物联网管控系统、体育场景分类数据平台、全民健身数据统计等;一个全民健身公共服务平台,涵盖移动端APP、电视端专区、微信端、口袋云管理、OA管理、管理云平台;N个体育场景应用,涵盖科学健身智能穿戴、智慧场馆、体养融合、直播点播、全民健身慢直播、赛事报名、体育消费等多种应用。

  运用人工智能助力运动健康,让全民健身更亲民、更便利、更普及。据介绍,目前该平台在万盛的应用已成功申报(国家级)社区科学健身综合应用示范区,并入选重庆市经信委重点大数据应用项目。

  接下来,万盛将进一步加大在智慧体育建设方面的投入,尽快建成一批智慧体育设施、科技智慧型竞赛训练场馆,让更多市民享受到科技带来的美好生活。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司