大渡口 瞄准智能制造 助力高质量发展广告
第024版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智汇大渡口
上一版 下一版 
大渡口 瞄准智能制造 助力高质量发展
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

大渡口 瞄准智能制造 助力高质量发展

    数码模全自动焊接机器人生产线

    三峰卡万塔智能化车间

  近年来,大渡口区加快实施智能制造工程,以智能化推动制造业产业模式和企业形态创新,推动大渡口区智能产业发展。

  截至目前,大渡口共有大数据智能化市场主体500余家,涵盖大数据应用、智能制造、软件服务等领域,形成了良好的智能产业生态体系。2019年,实现营业收入58亿元,同比增长48.8%。

  数字产业化降本增效

  在汽车行业近30年来首次出现连续2年负增长的大环境下,重庆数码模车身模具有限公司通过转型升级后,营业额逆势增长。据悉,数码模以汽车的“安全化和轻量化”为发展目标,以信息交互技术为纽带的技术平台,引入国外最先进的数控智能机床等重型装备和多条全自动焊接机器人生产线,智能车间数字化模拟、数字化生产;车身焊接工艺实现从传统人工悬点焊到机器人焊接的升级,公司运营成本降低25%,生产效率提高150%,产品研发周期降低30%,产品不良品率降低10%,能源利用率提高20%,实现传统制造工业企业的数字化、网络化、智能化转型,实现提质增效。

  “我区围绕数字产业化、产业数字化,通过以大数据智能化推动制造业转型升级,从而加速构建资源节约、环境友好、高附加值、高技术化的现代工业体系。”大渡口相关负责人介绍,像数码模这样享受到智能化红利的企业还有很多。

  “我们专门建设了数字化摩托车压铸配件车间,有效实现了设备数字化、可视化,提高了生产效率。”重庆佳利德汽车部件有限公司相关负责人说,数字化摩托车压铸配件车间的建立,实现了全面提升企业研发、生产管理和服务智能化水平的目标。接下来,将继续响应国家号召,推进智能化建设,将制造向“智造”转变,实现全工厂智能化的目标。

  截至目前,大渡口已建成2家智能工厂、2个数字化车间。2019年,全区数字经济产业实现增加值14.19亿元,增长33.6%。

  “制造”变“智造”增质提量

  近日,太极信息西南总部落户大渡口,将围绕物联网、5G等新一代基础设施、新的信息系统、新的技术标准、新的产品进行全面布局,进一步优化大渡口区大数据智能化产业结构,丰富高新产品种类,带动人才和资源向大渡口流动,提升大渡口区大数据智能化产业的高端化、国际化、集群化发展水平,并为重庆的信息化建设助一臂之力。

  据悉,大渡口大力推进数字产业化、产业数字化,紧密围绕“芯屏器核网”全产业链,推动制造业转型升级,加快发展战略性新兴产业。

  重庆三峰卡万塔环境产业有限公司于成立之初就引进世界一流水平的德国马丁公司的垃圾焚烧发电及烟气净化处理技术,专业致力于开拓中国乃至全球垃圾焚烧发电产业,实现生活垃圾的环保治理和资源化利用。

  三峰卡万塔原来车间的装配和焊接工序主要以人工作业为主,产品精细化程度低,质量受人为因素影响比较大。加之零部件普遍较重,搬运也困难,工人的劳动强度也随之加大。

  “随着我们引入了机械手等,着力打造大数据智能化工厂,让生产过程数字化、管理一体化,生产效率方面的‘瓶颈’问题得到了有效解决。”三峰卡万塔的相关负责人说,现在产品质量和产能都提升了,并且员工的劳动强度也大大减轻了。

  物联网是指设备到互联网的连接。三峰卡万塔引入机械手代替人工装配、焊接,通过互联网将人、系统、设备有机串联起来,形成一个物联网。

  “像这样的物联网节点,遍布于三峰卡万塔的各个生产线,让每个垃圾焚烧设备的生产、装配过程都充满智慧。”三峰卡万塔相关负责人说。

  从“制造”到“智造”,大渡口一批传统企业在智能化大潮中“华丽转身”——据大渡口区经信委提供的最新数据,目前引导企业开展实施“智能化改造”项目54个,开展智能制造诊评估16家,创建市级工业设计中心1家,支持5个项目入选市级工业互联网等项目库。

  5G赋能产业提档升级

  大渡口深入贯彻中央加快新型基础建设的部署,建成5G基站941个,任务完成率107.42%,成为全市首批完成2020年5G建设任务的区县。据悉,5G技术是将多种通信技术有机融合在一起的综合性的新技术,具有速度快、流量密度大、时延短、能效高、支持海量大连接、增强移动带宽等诸多优势。

  “有了5G网络无线传输,就能够实现远程的工业控制,也能够在远程医疗工程机械等行业应用。”大渡口区相关负责人说,大渡口依托国际复合、海康威视、高新兴、允升科技、精耕科技、锦声科技、优擎科技等重点企业,策划实施5G典型示范应用项目,通过项目带动效应,为大渡口区加快发展5G产业夯实基础。

  高新兴(重庆)科技有限公司是高新兴集团设立在大渡口的西南总部,主要开展车联网、金融科技安保服务、人工智能+机器人科技服务研发生产中心以及智慧城市大数据服务。“在车联网领域,高新兴是国内首批获得高通5G和5G-V2X双授权企业,打造以前装/后装汽车联网终端、汽车电子标识为核心的大交通物联网布局,覆盖城市交通管理运输、公众出行服务等重要领域。”高新兴相关负责人说。

  不仅有高新兴西南总部落地大渡口,久远银海、畅享科技、精耕科技、赛领科技等本地企业发展迅速,大渡口区的大数据智能化产业正在朝着更聚焦、更前沿的方向发展。下一步,大渡口将瞄准5G及人工智能技术,积极引进芯片、光学器件、存储设备等关键元器件制造企业,同时引导企业深化自主研发,提升智能硬件创新能力,扎实推进智能产业发展,力争到2022年引进智能感知配套企业20家以上,年工业总产值达到30亿元。

  接下来,大渡口将针对大数据智能化产业人才短缺的现状,推进大数据与教育工作融合,助力全区教育教学质量提升,通过院校与企业相结合的模式培育人才。同时,聚焦数字内容产业,利用大渡口工业文化、抗战文化等文化资源优势,以网络游戏、短视频直播等网络文化产业为重点,引进快手等头部企业,积极举办电竞、音乐节等大型文化活动,提升地区热度,带动年轻群体提升有效消费,努力实现全区的智能产业发展。

  吴志杰 王彩艳 肖亚平 图片由大渡口区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司