新基建将成为推动中国经济增长的巨大动力雅居乐·九龙雅郡 五大价值聚合 焕新公园居住时代
第022版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智见未来
上一版 下一版 
新基建将成为推动中国经济增长的巨大动力
雅居乐·九龙雅郡 五大价值聚合 焕新公园居住时代
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
百度CEO李彦宏在2020线上智博会上发表演讲
新基建将成为推动中国经济增长的巨大动力

    百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

    百度Apollo无人车在重庆永川大数据产业园

  9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆正式开幕。本届智博会继续紧扣“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,深入探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势,描绘未来发展新愿景。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏应邀出席线上开幕式和主峰会,并在作线上演讲时表示,中国的智能产业迎来了一个难得的大发展机遇。国家倡导的新基建正在各地有条不紊地展开,这些新的基础设施将成为未来推动中国经济增长的巨大动力。

  产业智能化是拉动未来中国经济、社会发展的重要引擎。李彦宏认为,未来很多年,中国经济的中高速成长将主要依靠创新所带来的效率的提升,在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。在数字智能技术的加持下,包括医疗健康、工业制造、教育、金融、交通在内的各行各业将从根本上得到改变。

  以交通为例,智能技术不仅将为汽车行业带来前所未有的突破,还将大大提高城市的交通效率。李彦宏预测称,5年以内,中国的一二线城市将不再需要限购限行,中小城市就更不需要。10年以内,希望基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。

  此外,健康、企业管理等领域也将因为智能技术的赋能而改变——由于智能技术的赋能,大量生命信息的数字化,新药研发速度将大大加快,新的诊疗手段将帮助大幅提高癌症治愈率;企业管理领域将会因为智能化赋能大大提高效率。

  “重庆是中国智能化发展的创新领先城市。”李彦宏表示,近年来重庆在战略规划上谋篇布局,形成了以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。2019年重庆市智能产业增速达到14%,高于全市工业增长水平。这说明重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”的成效非常显著。相信不久的将来,重庆不只因为“洪崖洞”成为网红打卡地,还会因为“智能化”成为广大开发者、创业者的聚集地。

  在他看来,重庆“敢为人先”的胆识和魄力,给百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机会。到目前为止,这里已经成为西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的测试和示范基地。

  有“敢为人先的政府”,也要有“敢想敢干的企业”。尤其是在新基建的浪潮下,具有领先的技术水平、大数据优势,能提供丰富解决方案的平台型公司,将成为新基建中的关键力量,扮演着“助推器”和“放大器”的角色,为各地经济发展提供新动能。

  对此,李彦宏认为,百度作为一家人工智能平台型公司,至少可以做好3件事:

  第一件事,为全社会提供AI技术平台,推动产业智能化转型。智能化分为技术智能化、经济智能化、社会智能化三个阶段,当前正处于经济智能化阶段。在这个时期,像百度这样的AI平台公司开始规模化地向产业赋能。

  第二件事,为智能社会构建智能交互的方式。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,智能音箱、各种可穿戴设备、智能传感器将无处不在。以小度助手为例,截至今年6月,小度助手的语音交互总次数达到了58亿次。其规模增长意味着用户对语音交互的智能生活越来越接受,越来越多的人开始熟悉并且依赖百度的人机智能交互系统。

  第三件事,服务于国家AI基础设施建设。新型基础设施包括新型AI芯片、便捷高效的云服务及各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用AI算法等。目前,百度的飞桨深度学习平台飞桨已服务210万企业和开发者。

  “想象一下产业智能化的未来,它将可以消灭交通拥堵,提高生产、工作效率,减少资源浪费,实现智能的便民服务,建立更加文明、安全的智能社会,这将是一个让人振奋的美好未来,我们也期待着那一天早日到来!”李彦宏说。

  观点》》

  关于大数据

  疫情给中国经济带来了很大的影响,但同时也为技术创新、数字经济、智能智造的加速发展带来了机遇。应抓住这个黄金窗口期,将AI、大数据等创新技术与实体经济融合向纵深发展,持续为复产复工注入强劲的动力,为我国经济长久发展提供稳定且持续的智能引擎。百度要抓住危机中孕育的新机遇,推进人工智能、大数据等新一代信息技术发展,加快在智能交通、能源等领域的落地应用,为经济发展注入新动力。

  关于智能化

  AI的发展会经历三个大的历史阶段,分别为:技术的智能化、经济的智能化、社会的智能化。目前我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期。

  关于新基建

  在危机中捕捉和创造机遇,有力应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,新型基础设施建设正在加速。这不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济的落地和智能社会的到来,提升人类应对类似不确定性风险的能力。同时,“新基建”还会降低创业的门槛,提升创新的速度,助推生产效率变得更高更有弹性,给人们带来更加丰富的生活。

  百度西部自动驾驶开放基地将在永川启用

  今年3月,百度西部自动驾驶开放测试基地工程项目在永川区正式开建。时隔半年,在2020线上智博会期间,该基地将正式启用。

  据悉,该项目总投资10亿元,由百度与永川区人民政府、市计量质量检测研究院共同打造,也是国内首个L4级自动驾驶开放测试基地项目,涵盖永川人民广场片区、神女湖片区、兴龙湖片区3个区域20平方公里约双向180公里道路测试场。百度具备自动驾驶车、路、云、图全栈能力,成为入选该项目的单一采购供应商。

  与此同时,百度将在永川设立百度Apollo自动驾驶测试运营中心,主要开展自动驾驶开放道路测试场建设、自动驾驶技术研究、自动驾驶车辆测试运营、培育自动驾驶大数据服务产业等业务,打造形成具备“虚拟仿真+封闭试验+开放测试”全链条试验检测服务能力。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,智博会期间,百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车也将在永川进行全球首发。这意味着,西部第一条自动驾驶公交线很快将投入运营,重庆的普通老百姓很快就可以享受到公交车上的智慧生活。

  实际上,百度与重庆的合作不止于此。2019年8月25日,百度与市政府就共同推进大数据融合创新发展进行合作签约。重庆将携手百度公司在自动驾驶、智能城市、智能政务、区块链等多层面展开合作,助力重庆产业转型升级,培育新的经济增长点。

  随着西部(重庆)科学城建设推进,百度也将利用人工智能、区块链、大数据等先进技术和互联网数据优势,为重庆智能化转型升级赋能,助力重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,推动成渝地区双城经济圈加快发展。

  陆丰 图片由百度公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司