“绿色书香智城”乘势崛起成巴南名片
第018版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智汇巴南
上一版 下一版 
“绿色书香智城”乘势崛起成巴南名片
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆高职城瞄准大数据智能化前沿
“绿色书香智城”乘势崛起成巴南名片

    重庆五一技师学院

    中迪医疗公司医疗大数据展示平台

    巴南职教中心

    芸中鹰无人机

    云教育产业园 摄/冯亚宏

  重庆五一技师学院、重庆工商大学融智学院等院校入驻,阿里巴巴、华为等世界500强企业集聚,龙湖、大发、鸥鹏等知名房地产企业扎根……短短几年时间,瞄准大数据智能化前沿,重庆高职城乘势崛起,成为巴南区的一张崭新的名片。

  目前,重庆高职城云计算产业园已引进IT信息服务类项目40余家,注册众创企业300余家,战略性新兴产业累计实现产值约6.8亿元,相继为社会输送了5万余名素养高、技能强的优秀毕业生,“绿色书香智城”已是声名远播。

  院校扎堆 打造人才和智力支撑

  沈铁梅、蒋勤勤、殷桃、吕一……这些知名艺术家和影视明星,他们都有一个共同的母校——重庆文化艺术职业学院,这是重庆唯一公办综合性高等职业艺术学院,为西南地区乃至全国培养了众多艺术人才,学校高职毕业生就业率达97%以上。超高的毕业生就业率,对重庆高职城(以下简称“高职城”)的每一所学校来说,似乎都是一件简单的事情。

  “如今,各地的发展拼的就是人才,因此巴南区十分注重各类人才的集聚和培养。”巴南区相关负责人介绍,巴南区正围绕商贸物流、生物医药、“数智”产业、生态创新等产业,全力推进五大千亿级产业集群的发展,在推进的过程中急需提供人才和智力支撑。

  为此,巴南区按照市委、市政府《关于大力发展职业技术教育的决定》,大力发展职业技术教育,以建设“西部新技能人才培育高地、软件与信息服务外包基地、重庆绿色书香城”为目标的重庆高职城应运而生。

  其主要目的就是承接新建及迁建高职院校和引进云计算、大数据、人工智能等战略性新兴产业。按照“开放融合、智慧智能、科技生态、空间一体”的思路和“绿色、共享、书香”的理念,通过新职教聚才、大数据赋能、智慧城添彩,建设“产教城、山水景”相生相融的生态科教城,努力将其打造成为成渝地区双城经济圈的重要增长极。

  经过8年多艰辛的规划建设,巴南高职城坚持“以城兴产、以产促城、产城融合”的发展模式,生态科教城已初具规模。目前,已完成投资约300亿元,完成征地6000余亩,建成骨干道路12条。已入驻9所院校(重庆五一技师学院、重庆大学城市科技学院、重庆工商大学融智学院、重庆青年职业学院、重庆教育管理学校、重庆文化艺术职业学院、重庆艺术学校、华为ICT学院、巴南职教中心)、3个功能性项目(中国(重庆)职业技能公共实训中心、长江剧院、西部人才产业园)。

  “大量知名院校的落地,为我们抓好大数据人才培育提供了支撑。”重庆高职城相关负责人说,大数据智能化是现今产业发展的新方向,因此,高职城加快了相关人才的培养,重庆工商大学融智学院与科大讯飞、甲骨文合作共建融智讯飞人工智能学院、甲骨文大数据学院,成功创建市智慧学院建设示范学校。华为ICT实训基地、淘宝大学西南学院已正式开班授课,年培训量达5000人。

  凭借五一高级技师学院、国家实训基地、融智学院市级重点实验室等平台,园区采取培育、引进、借智等多元化方式,逐步完善人才队伍保障体系。建成3个世赛中国集训基地,近5年来学生获世界级技能大赛奖项24个,获国家、市级技能大赛奖项800余项。

  园区学校还与阿里巴巴、华为等10余家世界500强及国内知名企业深入开展校企合作,融智学院成立“京东班”,建成“TFS-未来之星”计划在渝唯一学院;重庆五一技校建成“一带一路”国际技能研究院。目前,园区学校与80余家企业签订了长期合作协议,有国家级重点专业10个、市级重点特色专业28个。

  目前,重庆高职城已相继为社会输送了5万余名素养高、技能强的优秀毕业生,为传统产业提档升级以及大数据智能化产业发展提供了重要的人才和技术支撑。

  “一城多园” “云计算”产业快速聚集

  云计算被视为是继大型计算机、个人计算机和互联网之后的第四次IT产业革命。作为一种新兴技术和商业模式,云计算带来的是大量新型互联网信息服务,正在推动信息产业格局发生整体变革。依托拥有的人才优势,重庆高职城瞄准这一发展机遇,按照“一成多园”模式,布局了云计算产业园,使“云计算”产业集群在巴南实现快速聚集。

  据介绍,云计算产业园位于巴南区鱼洞街道金竹村,是重庆市“十三五”规划重点项目,也是重庆高职城的重要组成部分。园区以PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)为重点发展产业,辅以发展IaaS(基础设施即服务),以云计算、大数据、现代医疗等领域为主要引进方向,延伸云计算产业链,形成高新产业聚集。充分利用高职城人力资源优势,聚集创新、创业、创客资源,发展云计算、大数据及“互联网+”等信息服务产业,建成城校融合、产城一体的综合性园区,最终形成“一城多园”的产业格局。

  此次智博会上将亮相的中迪医疗就是其中的佼佼者之一。重庆高职城相关负责人介绍,将传统医疗与互联网结合,强化技术研发,提升区域医疗水平,是现今医疗卫生行业发展的一个大方向。为此,园区引进了中迪医疗公司、天昊医疗等项目,打造以精准医疗、远程诊疗、医疗大数据为特色的产业,形成医疗大健康产业链和健康管理、医疗服务产业集群。

  “中迪医疗是集医学影像信息化、医疗诊断信息化、大数据开发、新型医疗设备耗材的研发、生产、销售及运营服务为一体的国家级高新技术企业,重庆市唯一的医学影像信息化重点企业。”中迪医疗相关负责人说,目前中迪医疗的“区域远程影像诊断平台”惠民试点建设,已覆盖14个区县、医疗机构336家,人口超1100万人,带动近20亿元的产业发展,一定程度上缓解了重庆区域内医疗资源分布不均导致的患者“看病贵、看病难”问题。新冠肺炎期间,公司平台系统远程诊断人次已超过30000例/月,筛查出具有COVID-19医影像学特征的高风险患者30例以上。

  除了“健康云”外,园区还推动传统教育与互联网融合,形成以职业教育为主打,涵盖不同层次、人群的云教育产业链。目前,重庆高职城已形成了以多创电子黑板云教育平台、联合纵道、术才教育等项目为依托的教育云集群。

  此次智博会上将同时亮相的多创云教育,通过“互联网+智慧校园”云教学,在云计算、大数据、物联网、移动运算等新技术的支持下,构建了“智慧校园”整体解决方案,并构建了完整的解决方案,研制了具有完全自有知识产权核心技术的软件和硬件产品,为学校和机构提供全面的、有针对性的管理办公解决方案。

  除此之外,园区引入的以华为ICT实训基地、淘宝大学西南学院、文登培训、盛大培训等为平台的教育培训项目已初步建成运营,年培训量达1万人次。

  截至目前,云计算产业园已引进40余家IT信息服务类项目,注册众创企业300余家,中迪医疗、芸中鹰无人机等17家企业已入驻并投运,基本建成云计算产业园大数据产业发展载体,累计实现战新产值约6.8亿元、税收约7000万元,累计解决就业3000人。

  发挥优势 打造软件及信息服务外包基地

  大数据智能化产业包罗万象,如何形成自身的特色,在产业持续发展上赢得先机?巴南区着力发挥好重庆高职城现有的人才产业优势,打造软件及信息服务外包基地。

  巴南区相关负责人介绍,高职城现有的云计算产业园及功能性项目西部人才产业园,两个产业园充分利用高职城人力资源优势,聚集创新、创业、创客资源,发展云计算、大数据及“互联网+”等信息服务产业。

  如今,已初步形成了以中迪医疗、天昊基因为代表的医疗大数据企业集群,以联合纵道、多创云为代表的教育大数据企业集群,以芸中鹰无人机为代表的高新科技企业集群,以及以中国联通南部枢纽楼为代表的大数据通信基础设施。

  值得一提的是,总投资8亿元的重庆联通巴南通信枢纽楼项目即将投运。作为重庆联通5G业务主要承载枢纽楼,也是整个联通集团首个DC化试点项目。项目预计至2030年可满足1000万户移动用户+15亿户物联网用户+200万户宽带用户对区域DC的业务发展需求,发展成为重庆南部数据通信中心、网络汇聚中心,推动巴南区乃至重庆后续信息产业、大数据产业类企业的快速发展。

  今年,联通还将投资1.5亿元,打造巴南区智慧城市建设项目,项目将围绕新型智慧城市建设,计划在2年内建设包括5G网络、物联网+新基建、智慧城市、智慧园区等领域,助力建设重庆市数智创新经济示范区。

  同时,中移铁通公司已入驻高职城,服务巴南区数据接入和维护业务。两大通信运营商的入驻,大力发展巴南区大数据基础设施建设,极大地推动全区工业化和信息化融合发展,既满足巴南及周边支柱产业和战略性新兴产业发展需求,也为更多的工业企业信息化发展提供支持,推动工业化和信息化融合发展,这些都成为巴南推动大数据智能化发展之路越走越宽、越走越深的基础和支撑。

  未来,巴南区将以高职城为核心依托,强化“校企合作、校地联动、政企协同”,秉承“高端人才就是生产力”的发展理念,致力于“人才产业化、产业生态化”发展,将高职城打造成为全市软件与信息服务产业的人才培育和实习实训基地、全市软件与信息服务产业的高技能人才输出地、全市软件与信息服务外包企业集聚地。

  力争通过3年-5年,巴南区将实现创新创业载体不低于8万平方米,培育1家至2家10亿元以上销售收入规模企业、10家亿元以上销售收入规模企业,软件与信息服务外包从业人数达5万人。

  王彩艳 肖亚平 图片由巴南区经济和信息化委员会和重庆高职城提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司