走进西部(重庆)科学城
第016版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩 智汇高新区
上一版 下一版 
走进西部(重庆)科学城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
科学之城 创新高地
走进西部(重庆)科学城

    中国(重庆)自由贸易试验区

    “共绘科学城、同筑未来梦”重庆市博士后沙龙走进重庆高新区。来自海内外的350位博士后、高新区博士后设站单位及企业代表20余人齐聚一堂,共同为高质量建设西部(重庆)科学城建言献策、出智出力。

    第一创客(重庆)创新中心

    国家技术标准创新基地

    免去来回奔波,线上“一网”线下“一窗”,一次性跑完所办业务。重庆高新区政务服务中心引进浪潮集团的“智慧政务系统+智能政务自助终端”,进一步优化政务服务。

    华岩隧道西延伸段主线,车辆在路面上行驶。

    轨道交通。

    金凤电子信息产业园区。

    精准生物科研人员正在操作离心机。

  位于中梁山和缙云山之间的西部槽谷地带上,一座面向未来的科学之城、创新高地,正在拉开大发展、大创新的帷幕。

  作为西部(重庆)科学城的核心区,目前,重庆高新区正全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,高标准高起点建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心。

  建平台,才能吸引要素聚合,催生创新裂变——在西部(重庆)科学城,在渝高校、科研院所参与建设的40余个重点项目有序落地,建成山区桥梁及隧道工程等国家重点实验室5个、占全市比重增至50%,获批全国首批国家应用数学中心,集聚国家免疫生物制品等工程技术研究中心59个,市级以上研发平台增至169个。

  兴产业,突出“金鸡蛋”装进“金篮子”导向,把“高”和“新”的文章做实做好——大健康、新一代信息技术、先进制造和高技术服务等产业在这里培育壮大,平安集团、中国电子、华为、滴滴等企业集聚发展。

  聚人才,关键要出实招,打造聚才“洼地”和用才“高地”——这里聚焦“塔尖”“塔基”出台的人才政策,正加快聚集一批科技创新、产业发展、城市建设等领域人才,为西部(重庆)科学城建设提供智力支撑。

  优环境,为每一位勇攀高峰的科学家、创新创造的企业家、善为善成的投资人、追梦圆梦的创业者营造良好创新生态——“小政府、大服务”的理念正在西部(重庆)科学城生根发芽,对标世界银行标准,重庆高新区优化营商环境,项目审批时限压缩50%以上,企业新设1个工作日内100%办结。

  提品质,让西部(重庆)科学城成为原居民最骄傲、新市民最自豪、各类人才最向往之地——建设“海绵城市”、打造科学公园城市绿心、改善梁滩河流域生态环境、开建7所中小学校……重庆高新区基础设施项目快速发展,公共服务项目品质提升,绿色生态项目颜值凸显。

  让我们走进西部(重庆)科学城,感受这里的速度与活力。

  王静 刘廷 图片由重庆高新区管委会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司