科技+资本 助力更多优质企业上市软件和信息服务成为产业升级硬支撑农业农村数字化转型助推乡村振兴5G大蛋糕带来新动能重庆市首批软件产业园授牌
第008版:2020线上中国国际智能产业博览会 智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
科技+资本 助力更多优质企业上市
软件和信息服务成为产业升级硬支撑
农业农村数字化转型助推乡村振兴
5G大蛋糕带来新动能
重庆市首批软件产业园授牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
2020软件和信息服务业高质量发展论坛

软件和信息服务成为产业升级硬支撑

本报记者 匡丽娜

  9月15日,作为2020线上智博会的分论坛活动,2020软件和信息服务业高质量发展论坛在重庆仙桃国际大数据谷举行。论坛以“软件赋能·数见未来”为主题,通过线上线下结合的方式,邀请了中国工程院和中国科学院院士,以及知名专家学者、企业家共聚一堂,共同探讨如何在“后疫情”时代应对复杂挑战,为驱动数字经济蓬勃发展建言献策,助力重庆打造“智造重镇”,建设“智慧名城”。

  论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经信委、渝北区人民政府和中国软件行业协会共同承办。4位专家作了主旨演讲,解读大数据、人工智能、区块链等前沿科技的新趋势、新发展和新特点。

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江就“软件即服务——对发展农业农村信息服务业的思考”进行深度解读。他指出,通过云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的融合应用,打造科技农业、智慧农业、品牌农业,是弥补农业现代化短板、实现农村经济提档升级的重要路径。未来,农业生产性服务业、农村生活性服务业、农村公共服务业的市场规模将达万亿。

  中国科学院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院教授郑志明展示了区块链技术在实体经济、民生领域以及国家治理方面的应用前景。

  国际欧亚科学院院士、同济大学软件学院院长赵生捷就如何聚焦国家软件产业发展重点,培养高质量软件人才提出了新思路。国际信息学院联盟前任主席兼执行委员会委员、韩国成均馆大学教授、美国华盛顿大学兼聘教授吴三均分享了区块链技术在教育领域应用的经验。

  此外,百度技术委员会理事长陈尚义、中软国际有限公司董事局主席陈宇红、重庆长安汽车股份有限公司执行副总裁李伟、中科闻歌科技公司首席执行官罗引等知名企业家作了主题演讲,他们围绕软件赋能产业转型升级,加快培育软件生态,推动重庆数字经济高质量发展建言献策。

  重庆市经信委总工程师赵刚称,面对新的机遇与挑战,重庆将重点从做好顶层设计、壮大产业规模、推进园区建设、强化平台建设、深化人才培养等五个方面持续发力,推动软件和信息服务产业高质量发展。

  论坛上还签约了一批重点软件项目,发布了一批前沿科技成果。重庆市经信委、渝北区人民政府与中国软件协会共同签署《中国软件行业协会(重庆)数字经济产业发展促进中心框架协议》;重庆市经信委与平安智慧城市签订战略合作协议,开展大数据和智能化产业赋能合作,平安智慧城市在渝建设西部研发与交付中心,共同提升重庆在智能产业领域研发和创新能力。仙桃国际大数据谷与中科星图、普华商业集团、北京捷通华声、易极天成、北京启明5家知名软件企业现场签约,他们将在航空大数据、信息安全、人工智能、金融、智慧城市等领域,合力共建软件产业生态圈。

  此外,论坛还发布《2020年中国软件中小企业发展白皮书》《2020中国大数据产业基地竞争力发展报告》,并为新致软件等12家首批受评企业颁发交付能力证书,三六零安全科技股份有限公司等发布了新产品。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司