施密特电梯:成渝地区双城经济圈智能制造典范以茶论英雄 茗香沁巴渝
第012版:供销
上一版 下一版 
施密特电梯:成渝地区双城经济圈智能制造典范
以茶论英雄 茗香沁巴渝
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
供销

以茶论英雄 茗香沁巴渝
“巴渝工匠”杯重庆市第二届“永川秀芽”职业技能竞赛举行

    选手一边沏茶一边对茶艺进行解说

    参赛选手挑选茶叶

    茶艺比赛

    竞赛开幕式

  双手在热锅不断翻滚,便能炒制出茶叶最优质的色泽;用鼻子轻轻一闻,便能得知茶叶的品质如何;称茶、注水、计时几个步骤下来,就能泡出澄澈的茶汤......近日,由市供销合作总社、市人力资源社会保障局、永川区政府主办的“巴渝工匠”杯重庆市第二届“永川秀芽”职业技能竞赛暨国家级茶叶加工工、评茶员、茶艺职业技能竞赛重庆选拔赛在重庆市经贸中等专业学校举行。

  来自全市25个区县、14所大中专学校和全市供销合作社系统的170多名选手参赛齐聚一堂,以茶之名,开展了一场别开生面的职业技能大赛。

  高手过招

  上演实力大比拼

  走进茶叶加工工比赛现场,参赛选手们没忙着投入比赛,反而拿出了在赛前就准备好的砂纸,对着面前的铁锅仔细地打磨了起来。

  “这一步非常关键,用砂纸清理铁锅不仅能把原本的茶痕清理掉,也能让炒制出的茶叶色泽更好看。”清理完铁锅后,参赛选手们不慌不忙地拿出了另外一种“秘密武器”——茶油。

  “这是茶油,能让铁锅更加光滑,也更利于茶叶的翻炒。”参赛选手一边介绍着步骤,一边开始了实际操作。

  炒茶环节正式开始,选手们将经过摊放、杀青、揉捻过后的茶叶倒进铁锅,双手在烧烫了的铁锅中来回翻滚,但手上却“毫发无伤”。“只要速度够快,功夫够细,经验够丰富,就不会被烫伤。”一名参赛选手介绍,经验丰富的选手可以凭借手感来判断茶叶的质量,有效把控茶青的发酵程度,从而制作出茶中佳品。

  渐渐地,茶树新叶在选手们的手中发生着变化,清新的茶香也渐渐弥漫在整个赛场。

  相对于茶叶加工工比赛现场的热火朝天,茶艺比赛现场则是另外一番景象。

  在茶艺比赛现场,选手们按照事先抽取的编号,身着茶服依次登场,通过备具、备水、布具、取茶、润杯、置茶等环节,制作出了一盏盏清香四溢、色泽澄澈的茶,向评委和观众们展示茶的色、香、味,表达出自己对茶叶的理解。

  比赛中,选手们用手中的茶器变幻出了阵阵茶香,伴随着悠扬的音乐和优雅的冲泡动作,让紧张的比赛节奏变得缓慢起来,向大家展示着茶文化的恬淡、清心、闲适、雅致的独特魅力。

  “这不像是一场比赛,更像是一场优美的表演。”现场观众说道。

  值得一提的是,选手需在现场独立完成包括解说、沏泡、奉茶等在内的茶艺表演,评委们不仅要对最终冲泡出来的茶汤进行评判,还要综合考查选手们的姿态、布景、背景音乐选取等因素。

  以赛强技

  锻造队伍匠心

  本次竞赛以“技高行天下,能强走世界”为主题,同时对茶行业3个职业工种进行考查。

  市供销合作总社相关负责人表示,“全市茶产业蓬勃发展,在乡村振兴、精准扶贫中发挥了积极作用,茶产业的快速发展,使从业人员队伍不断壮大,市场对高水平茶叶技能人才需求强劲。此次茶叶3项职业技能大赛的举办,为我市加强茶产业和茶文化交流搭建了新的平台和桥梁,将激发广大从业人员刻苦钻研、提高技能、创新创业的积极性,推动重庆茶产业和茶文化持续健康发展。”

  该负责人还谈到,相较于往届,本届赛事的参赛人数较去年增加了近三成,赛程也有所延长,并且大赛将茶行业3个职业工种安排在同一时间同一地方同台竞技,首开同类赛事先河。本次竞赛旨在通过打造重庆市级专业职业技能竞赛赛事,进一步加强全市茶业人才队伍建设,提高茶叶企业从业人员的技能水平,同时为国赛推荐参赛选手,传承和弘扬中国茶文化。多年以来,市供销合作社从产学研全方位推进茶叶产业全产业链建设。全市供销社引领发展茶叶专业合作社400多个,指导合作社广泛开展茶叶的产加销,在农民增收致富和脱贫攻坚发挥了重要作用。市供销合作社充分利用直属学校——重庆市经贸中专校的科教资源,开设了茶叶专业,设立了茶叶大师工作室,为全国中职院校制定了茶艺与茶营销专业标准。

  自2018年以来,市供销合作社依托重庆市经贸中专校先后成功举办了评茶员、手工制茶、茶艺等市级、国家级职业技能大赛,推动了我市茶产业和茶文化的交融和发展。

  马小钰 图片由市供销合作总社提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司