《中国共产党军队党的建设条例》颁布确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施唐良智会见中国银保监会副主席祝树民一行科学城金融组合拳精准赋能实体经济唐良智会见深圳证券交易所理事长王建军一行统筹推进现代流通体系建设 为构建新发展格局提供有力支撑习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问高标准办好2020线上智博会 持续扩大国际影响力习近平分别同乌拉圭总统沙特国王通电话推动办学水平迈上新台阶 更好地服务经济社会发展莫恭明会见四川省国资委主任徐进一行市政府召开第111次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
《中国共产党军队党的建设条例》颁布
确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施
唐良智会见中国银保监会副主席祝树民一行
科学城金融组合拳精准赋能实体经济
唐良智会见深圳证券交易所理事长王建军一行
统筹推进现代流通体系建设 为构建新发展格局提供有力支撑
习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问
高标准办好2020线上智博会 持续扩大国际影响力
习近平分别同乌拉圭总统沙特国王通电话
推动办学水平迈上新台阶 更好地服务经济社会发展
莫恭明会见四川省国资委主任徐进一行
市政府召开第111次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列专题报道 走进科学城
“高新金服”提供一站式融资渠道,种子基金公益参股转化科研成果
科学城金融组合拳精准赋能实体经济

本报记者 李星婷 实习生 唐苓玲

  “我抱着试一试的心态在‘高新金服’上申请贷款,居然很快就有银行与我对接。更意外的是,银行当天就审批通过了公司78万元的线上税融通贷款。”9月9日,重庆慧元素科技有限公司负责人在接受记者采访时表示,西部(重庆)科学城(以下简称科学城)一站式服务的科技金融平台,快速缓解了企业资金压力。

  多措并举,以金融组合拳加速科研成果转化、支持企业健康发展,科学城因时制宜因企施策,不断创新金融模式,助力科研成果转化和产业形态升级。

  建一站式科技金融线上平台

  “为解决企业发展各阶段融资难的问题,科学城先行先试,于去年底上线‘高新金服’金融综合服务平台。”重庆高新区财政局相关负责人介绍,“高新金服”是全市乃至西南地区首个集合债权融资、股权融资、科技保险、技术评估、上市辅导和政策兑现的科技金融平台。

  该平台通过大数据技术,提供“征信数据+管理数据+服务数据”形成企业运营行为大数据,集成各类金融机构、科技中介及产品,以一站式服务促进供需对接,形成产业金融链的全流程服务。

  “我们结合‘高新金服’平台上已注册企业的运行行为大数据,为企业提供金融产品查询与申请、融资需求发布与抢单等各种服务,帮助企业快速、低成本地获得融资渠道组合方案。”该负责人介绍,截至今年8月底,“高新金服”共上线金融机构35家(其中银行类金融机构18家),发布金融产品111项,收到融资需求469项,成功对接426项,促成融资9.32亿元。在重庆启动新冠疫情一级响应后,“高新金服”于2月初开辟疫情防控金融绿色通道,成功对接101家企业共7.59亿元的融资需求,已为不限于重庆高新区范围的33家企业授信3.74亿元。

  这位负责人介绍,下一步,“高新金服”还将与重庆高新区内的各产业载体和企业集聚区加强沟通联系,深入园区、企业开展交流和投融资对接活动,提升科技金融服务质量,助力企业成长。

  种子基金加速科研成果转化

  瑞希(重庆)生物科技有限公司(以下简称瑞希生物)是一家高新技术医药企业,初创期研发投入大,资金消耗快。

  “科技企业大多是轻资产企业,很难通过传统的金融服务产品获得融资。”重庆高新区种子基金管理人、重庆育成公司相关负责人介绍,科学城设立了总规模5000万元的创业种子基金,以公益参股的方式,重点支持科技成果转化项目以及科技型企业在重庆高新区内转化、发展。

  公益参股,即对种子基金支持的企业,采取不控股、不分红、不参与企业日常经营管理的模式,投资期限最长5年,支持企业健康发展。

  瑞希生物获得50万元种子基金的“输血”,加大了研发投入,现在新肌肤、糖尿病防控等多个产品陆续研发成功,进入报检报批阶段,企业也顺利入库重庆科技型企业名单。

  种子基金成立以来,还通过组织专项投融资对接、产业发展专项对接、创业辅导等方式,助力企业发展和降低资金风险。

  多只基金落户助推高质量发展

  科学城的金融组合拳不止前述这些。

  总规模300亿元的成渝地区双城经济圈首只发展基金,即将在科学城设立。其按市场化机制运营,重点投资川渝两地集成电路、智能制造、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业以及智慧城市等领域,助推成渝双城经济协同发展。

  总规模超20亿元、西南地区首只科技成果转化股权投资基金——重庆科技成果股权投资基金,也将在科学城落地。该基金采用“直投+引导投资”的方式,搭建科技成果转化资本平台,为科学城乃至整个重庆的科技成果转化项目提供融资支持。

  此外,规模70亿元的招银朗曜股权投资基金二期(暂定名),已在重庆高新区生物医药集中签约仪式上签订战略框架协议,也将落户科学城。该基金在全国影响力极强,具有头雁效应,在产业基金方面具有龙头标杆作用,未来能有效带动金融行业产业链的集聚,有力助推科学城发展。

  “9月中旬,一批优质大项目将签约落户科学城。”重庆高新区相关负责人介绍,在良好的发展态势和金融环境支持下,大批优质创业创新企业选择落户科学城,企业科研成果转化也不断加速。未来,科学城将继续完善金融服务体系,以科技金融赋能实体经济,强势助推科学城高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司