习近平等党和国家领导人将出席推动更深层次改革实行更高水平开放 为构建新发展格局提供强大动力传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神陈敏尔唐良智张轩与全国人大常委会副委员长沈跃跃一行座谈中欧班列(渝新欧)全国首发跨境电商B2B出口专列开学第一课从识粮惜粮开始
第001版:要闻
 下一版 
习近平等党和国家领导人将出席
推动更深层次改革实行更高水平开放 为构建新发展格局提供强大动力
传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神
陈敏尔唐良智张轩与全国人大常委会副委员长沈跃跃一行座谈
中欧班列(渝新欧)全国首发跨境电商B2B出口专列
开学第一课从识粮惜粮开始
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

中欧班列(渝新欧)全国首发跨境电商B2B出口专列

  本报讯 (记者 杨骏)9月1日,沙坪坝区团结村中心站,中欧班列(渝新欧)顺利开行跨境电商B2B出口专列。这也是全国首趟B2B跨境电商出口专列。

  据了解,本趟专列共有43个货柜,主要是装鞋帽、生活家居、日用百货等商品,货值近4000万元。专列从重庆出发,经阿拉山口出境,最终抵达欧洲等国。

  与以往开行跨境电商专列不同,这是中欧班列(渝新欧)首次开行跨境电商B2B专列。

  今年8月,海关总署发布《关于扩大跨境电子商务企业对企业出口监管试点范围的公告》,明确自9月1日起,增加重庆等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点,增设“9710”“9810”两个出口监管代码。跨境电商企业由此有了专门的通关方式。

  这对企业而言,无疑是重大利好。本趟专列订舱客户代表、中新环通(重庆)多式联运有限公司常务副总经理王火泉表示,中欧班列(渝新欧)的稳定运行,满足了跨境电商物流需求,如今该通道顺利开行跨境电商B2B出口专列,进一步丰富了货物出口路径,提升了货物出口通关效率,降低了电商企业综合成本。

  该班列的开行,也将进一步推动重庆跨境电商的发展。数据显示,今年1-8月,中欧班列(渝新欧)发送跨境电商货物超2300大箱,有力促进了“一带一路”沿线国家跨境电商领域的交流与合作。今年上半年,重庆市跨境电商进出口总额同比增长27.2%,成为我市外贸新亮点。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司