武隆“凉”经济又“热”起来提升技能 工作稳定 返乡就业全市应急系统统筹推进安全生产各项工作坚决遏制重特大事故
第005版:重报观察
上一版 下一版 
武隆“凉”经济又“热”起来
提升技能 工作稳定 返乡就业
全市应急系统统筹推进安全生产各项工作坚决遏制重特大事故
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
跨省旅游恢复 特色活动加持
武隆“凉”经济又“热”起来

本报记者 栗园园 实习生 王海彤

    八月十三日,武隆区沧沟乡大田湿地人家乡村旅游点荷塘里,游客泛舟荷叶花海之中。记者 龙帆 摄\视觉重庆

    八月十二日,武隆区后坪乡天池苗寨,晚上举行的篝火晚会吸引了不少游客参加。记者 龙帆 摄\视觉重庆

  盛夏,气温“高烧”不退,避暑“候鸟”们四处寻觅清凉。

  连日来,重庆日报记者走访武隆区仙女山、白马山景区以及天池苗寨、万峰呐溪原乡等乡村旅游点,发现随着新冠肺炎疫情防控进入常态化以及跨省旅游的开放,当地避暑经济又火了起来。露营音乐季、啤酒节等活动,以及丛林探险等特色项目为各景区聚集了人气,受到广大游客欢迎。

  武隆区文旅委副主任任咏梅介绍,随着避暑季到来和跨省组团游放开,目前武隆重点景区游客接待量已恢复到去年同期的80%左右,乡村旅游也人气渐旺。仅8月11日至20日,全区游客接待总量便突破300万人次,在老牌避暑地仙女山,每天游客接待量稳定超过20万人次,最高达到27万人次,较往年还有不小增长。

  王牌景区吸引力不减

  8月14日,周五。一早,白马山景区门口陆续有车辆驶入。景区内,不少游客正伴着习习凉风悠闲地散步遛弯。

  记者走访景区内多家民宿、酒店,均被告知已客满。“来山上度周末的游客比较多,房间一般在周三之前都被订完了。”景区酒店负责人赵兵说,整个景区加上酒店、民宿、农家乐在内共有1500个床位,避暑季期间,工作日入住率为80%,周末均满员。

  记者采访多名游客发现,他们大多是第一次前来。游客黄云美表示,身边有朋友推荐过白马山景区,说山上很凉快,可以采茶、品茶,来后感觉还不错。

  景区相关负责人介绍,最近还有许多游客是冲着周末的电音节而来,“周五傍晚开始,大量游客会从山下赶来,电音节的入场券包含了景区门票,特别划算。”

  与白马山隔乌江相望的仙女山已经营多年。各大景点和配套完善的仙女山旅游度假区为景区加持,再加上景区推出的露营音乐节、啤酒节等活动,仙女山仍然是众多游客前往武隆避暑度假的首选地。

  8月15日傍晚6点左右,仙女山露营区已成一片“帐篷海”,游客谭西约上4个朋友从重庆赶来。“这儿比主城凉快太多,而且活动气氛也特别嗨,我们玩得挺开心的。”谭西说,由于新冠肺炎疫情原因,对跨省游还是有些顾虑,所以得知露营音乐节的消息后就赶了过来,准备顺便趁周末在山上避暑。

  仙女山街道党工委书记卫中华告诉记者,受天气影响,今年的避暑高峰期比往年延迟了半个月,但依然是全区游客接待量最大的地区,日最高接待量达到27万人次。

  乡村旅游做足特色点上开花

  除了大型景区外,后坪乡的天池苗寨、火炉镇的万峰呐溪原乡等乡村旅游点,一批具有当地特色的旅游项目也备受游客青睐。

  天池苗寨海拔1100多米,“凉”资源就是当地发展旅游最大的底气。自去年9月开寨以来,近期该景点终于迎来首个避暑季。

  作为一个苗族人聚居的村寨,最近每到晚上,寨前广场上就会举办热闹的篝火晚会。村民们身穿民族服装,为大家表演歌舞,带游客体验“高山流水酒”等苗族文化。白天,游客则可以在民俗文化体验区,体验苗家古式榨油、酿酒技艺等特色文化。

  “我们这里就是凉快,晚上还得盖被子呢!”后坪乡党委书记宗小华介绍,近期天池苗寨每天游客接待量为四五百人,每到周末,寨里的民宿基本一房难求。

  万峰呐溪原乡乡村旅游点,最大的特色则是丛林探险,这里也是武隆区首个丛林探险地。走进项目体验区,只听见现场欢笑声、尖叫声不断。

  该景点于8月13日开园,设置有水上乐园、飞跃丛林、飞拉达、攀岩等15个体验项目。开业首周,每天接待游客超1000人,周末达到2000人左右,日营业额在2万元-5万元之间。“这里互动性、趣味性强,项目难度上也有很大选择空间,挺好耍的。”有游客这样表示。

  火炉镇党委书记谢宇翔说,接下来当地还将继续增加景区内探险项目,并在景区周边配套餐饮、住宿等设施,助推该乡村旅游点加快发展。

  新景区新产品实招频出

  “武隆能有效缓冲新冠肺炎疫情给旅游业带来的冲击,实现旅游稳步复苏,离不开我们疫情期间毫不放松抓旅游,趁机完善已有景区、景点的配套设施,并加快新景点、新产品的推出。”武隆区区长卢红给出这样一组数据:上半年,该区共接待游客1315万人次、综合收入53.8亿元,降幅逐月收窄;乡村旅游接待游客495万人次、综合收入10亿元,同比分别增长4.88%、6.89%。

  记者在采访中了解到,万峰呐溪原乡乡村旅游点、飞天之吻项目皆是新冠肺炎疫情防控进入常态化后陆续推出的。此外,武隆还推出了大田湿地人家乡村旅游点,并完成了武隆芙蓉江景区的升级打造,重新面向游客开放。

  “此次我们在芙蓉江景区新增了9艘鱼龙造型的观光游船,进一步丰富了武隆的旅游产品,带给游客更多的游玩体验。开园以来,日均接待游客1000人左右。”卢红称,在仙女山旅游度假区,该区则增加了小黄车等旅游设施,增强了游客体验感。

  此外,为抓住避暑季这一关键节点助推旅游加快发展,武隆不少景区都推出了优惠活动。任咏梅表示,接下来,武隆将通过举办景区、景点节庆活动,以及到成都做集中推介等方式,进一步为旅游集聚人气。“武隆共有600多处旅游资源,目前仍有很大开发空间,我们也将继续推动景区、景点的开发打造,助推旅游业加快发展,推动旅游产业转型升级。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司