“广阳岛一定会成为重庆的新名片”关注七夕石柱·黄水铁人三项赛激情开赛融创长乐雅颂复现千年宋画绝美景致
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
“广阳岛一定会成为重庆的新名片”
关注七夕
石柱·黄水铁人三项赛激情开赛
融创长乐雅颂复现千年宋画绝美景致
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
试开放首日,市民点赞生态修复:
“广阳岛一定会成为重庆的新名片”

    8月22日,广阳岛,市民在喷着水雾的景点游玩。记者 谢智强 摄/视觉重庆

    8月22日,广阳岛,市民带着孩子在此游玩。

  本报讯 (首席记者 申晓佳 实习生 张凌漪)8月22日是广阳岛试开放首日,据统计,当日预约上岛人数达到1000人。市民上岛后,纷纷为目前的生态修复工作点赞,表示广阳岛变化巨大,期待广阳岛成为重庆今后的“新名片”。

  重庆日报记者在岛上看到,虽然天气炎热,但上午10点刚过,第一批市民就乘坐新能源电动巴士准时到达岛内“一线六点”的首站:综合示范地体验点。他们中不少人专门带来照相机,一下车就以金黄的稻田、清澈的水面为背景,摆出各种姿势拍照留念。

  50岁的赵文思是土生土长的广阳岛上坝村人。看着整洁的道路,青翠的树木和干净舒适的生态驿站,赵文思感慨地说,过去的广阳岛上主要是农田,大开发以来,全岛生态环境受到很大破坏,晴天尘土飞扬,雨天满脚泥泞。“我1992年离开广阳岛,外出谋生。现在岛上鸟语花香,环境舒适,让我真正感受到了乡愁。”

  “我预计路上要走2小时,结果只用了1小时10分钟。这一趟来得非常值得!”65岁的邓洪斌家住渝中区大坪,8月21日晚看到广阳岛试开放的消息后,他立刻预约上岛。按照交通指引,邓洪斌乘坐轨道1号线换乘6号线,再换乘公交176路,顺利到达广阳岛。在他的记忆中,广阳岛过去唯一的看点就是油菜花。而现在,过去杂乱无序的环境实现了提档升级,处处是风景,让他十分惊喜。

  “广阳岛一定会成为重庆的新名片。”来自江北区的市民张琴特地带上即将就读小学三年级的女儿,前来广阳岛感受生态修复的成果。她说,岛上不仅风景好,能看到岛外的公园中难得见到的动植物,更可以近距离亲近大自然,正适合带孩子来上一堂生态知识课。

  对此,广阳岛绿色发展公司相关负责人表示,目前广阳岛生态修复一期工程如期完工,岛内还有部分区域尚未开放,希望市民在游览的同时注意安全,爱护生态。广阳岛生态修复二期工程将在9月启动,完工后,将呈现一个更加绿色、生态、优美的广阳岛。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司