书写无愧于时代的青春华章工业互联网为“重庆制造”赋能重庆集成电路与软件产业为何能实现“双增长”乡村旅游“兴”乡村重庆已在9186个小区开展城市生活垃圾分类广告
第001版:要闻
 下一版 
书写无愧于时代的青春华章
工业互联网为“重庆制造”赋能
重庆集成电路与软件产业为何能实现“双增长”
乡村旅游“兴”乡村
重庆已在9186个小区开展城市生活垃圾分类
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
关注垃圾分类

重庆已在9186个小区开展城市生活垃圾分类
主城都市区中心城区垃圾分类已覆盖322.48万户居民,占比85.9%,较去年底提高36个百分点,生活垃圾回收利用率超过33%

  本报讯 (记者 郭晓静)重庆日报记者8月16日从市城市管理局获悉,截至目前,全市已在9186个小区开展城市生活垃圾分类,覆盖483.46万户居民,平均覆盖比例为70%。其中,主城都市区中心城区垃圾分类已覆盖322.48万户居民,占比85.9%,较去年底提高36个百分点,生活垃圾回收利用率超过33%。住房城乡建设部每季度垃圾分类工作考核通报结果显示,我市在全国46个重点城市中排名第九,持续保持西部第一。

  据了解,我市城市生活垃圾分类除了覆盖率持续提升,收运处置体系也在加快建设。全市目前在运行生活垃圾处理设施有50座,生活垃圾实现了100%无害化处置。中心城区生活垃圾分类转运能力提升到11750吨/日。今年我市还新建成投用永川、綦江、潼南、丰都4座餐厨垃圾处理设施,洛碛餐厨厂已于日前顺利启动调试,我市厨余垃圾处置体系初步建成投用,每日1万吨的原生生活垃圾实现“零填埋”。

  另一方面,为做好示范建设,我市党政机关等1.7万个公共机构基本实现垃圾分类全覆盖;中心城区80个街镇和全市2011个行政村开展垃圾分类示范,形成了以镇街为“主阵地”、社区为“主战场”、居民家庭为“着力点”的分类示范格局。

  今年以来,我市先后制定出台《生活垃圾分类收运设施设置指南》《分类投放指南》《重庆市公共机构生活垃圾分类实施方案》《重庆市生活垃圾分类指导员队伍建设实施方案》等10个标准文件。目前,我市已在生活垃圾分类方面累计制定34个配套文件和标准体系。

  我市还建立完善了“四级”生活垃圾分类指导员制度,1.2万名志愿者参与“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动。最近一次民调显示,我市开展垃圾分类的市民知晓率已经达到97.5%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司