习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电全力稳住基本盘 加快培育新增长点 努力完成全年经济社会发展目标任务晒完上半场 再拼下半场毫不放松抓好常态化疫情防控 持续巩固来之不易的防控成果复航有活儿干能分红,日子越过越滋润
第001版:要闻
 下一版 
习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电
全力稳住基本盘 加快培育新增长点 努力完成全年经济社会发展目标任务
晒完上半场 再拼下半场
毫不放松抓好常态化疫情防控 持续巩固来之不易的防控成果
复航
有活儿干能分红,日子越过越滋润
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

晒完上半场 再拼下半场

本报评论员

  区县是重庆经济社会发展的直接重要单元,区县域经济抓得怎么样,对全市有着基础性、关键性影响。这次区县半年度经济工作视频交流会,可谓经济工作的一次“双晒会”,晒出了各区县上半年的成绩和亮点,也晒出了各区县抓经济工作的方法和特点,更加坚定了我们做好当前经济工作的信心和决心。

  上半年,面对突如其来的疫情和复杂严峻的国内外形势,全市上下努力打好疫情防控、经济恢复、防汛救灾、脱贫攻坚等硬仗,主要经济指标好于预期,高质量发展态势持续向好,基本民生保障有力。能取得这样的成绩,主要是我们认真落实党中央决策部署,在非常时期用非常之策、使非常之力,以自身工作的确定性有效应对形势的不确定性。坚定信心、乘势而上,巩固提升经济企稳回升的好势头,就能为完成全年经济社会发展目标任务创造更好的条件。

  晒完上半场,在看到经济发展呈现稳定转好态势的同时,也要清醒地认识到,重庆经济稳定增长的基础还不够牢固,完成全年目标任务繁重艰巨。逆风行船、走上坡路,最重要的一点,就是坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握扩大内需这个战略基点,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。实现这一目标,关键是稳住市场主体,保障基本民生。而在今年这样的特殊年份,尤其需要增强风险意识、强化底线思维。

  争取全年经济发展好成绩,稳是主基调,同时需要在稳的基础上积极进取,培育更多新的增长点,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。从重庆的发展实际来看,扩大有效投资、推进项目招商、加快消费提振,是培育新的增长点、推动经济高质量发展的有效途径。无论是哪一种途径,都需要政府部门增强服务企业的意识和能力,用改革创新的办法优化营商环境,用一天不耽误、一刻不懈怠的紧迫感抓好各项工作落实。

  晒完上半场,再拼下半场。做好经济工作,既要谋当下之策,更要谋长远之计。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央最新作出的重大战略判断。接下来重庆要在新发展格局下实现新突破,就要在数字经济与实体经济融合发展、区域协调发展、城乡一体化发展、生态优先绿色发展、全方位开放发展等重点领域集中发力。对区县来说,要把自身发展融入新发展格局中来考虑,结合谋划“十四五”发展,加强前瞻性思考、战略性布局,找准切入点、着力点和突破口,从而打造未来发展新优势。

  区县域兴则全市兴、区县域稳则全市稳、区县域活则全市活。各区县发挥主力军作用,提振只争朝夕、争创一流的精气神,以真抓实干提升工作效能,在危机中育新机、于变局中开新局,一定能争取全年经济发展好成绩,推动全市高质量发展之路越走越宽广。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司