建行重庆市分行 “企业氧舱”全力支持实体经济中国银行重庆市分行 捐赠60万元助力脱贫攻坚农发行城口县支行 750万元贷款支持生猪产业发展我市银行业上半年交出亮眼成绩单上汽通用多款重磅新车惊艳亮相
第016版:金融
上一版   
建行重庆市分行 “企业氧舱”全力支持实体经济
中国银行重庆市分行 捐赠60万元助力脱贫攻坚
农发行城口县支行 750万元贷款支持生猪产业发展
我市银行业上半年交出亮眼成绩单
上汽通用多款重磅新车惊艳亮相
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
资产规模达5.71万亿元 新增贷款近3000亿元
我市银行业上半年交出亮眼成绩单

    江北嘴金融中心

  重庆市金融业

  上半年金融业增加值1145亿元

  占地区生产总值的10.2%

  同比提升0.1个百分点

  纳税总额

  金融业纳税总额179.8亿元

  占全市税收收入的比重超过13%

  对全市经济发展贡献度进一步提升

  银行业各项贷款

  全市银行业各项贷款突破4万亿元大关

  规模位居西部第2位 同比增长13.2%

  增速高于全国0.1个百分点

  近日,在重庆银保监局举行的2020年二季度新闻发布会上的数据显示,截至6月末,重庆市银行业资产规模达5.71万亿元,同比增长9.0%,增速同比提升0.2个百分点;辖内保险机构总资产2054.1亿元,同比增长23.1%,高于全国水平7.6个百分点。

  “这组数据的背后,是全市银行业保险业整体运行呈现‘两增、两降、两优、两稳’的特点。”重庆银保监局相关负责人说,资产规模增,保障水平增;行业利润降,融资成本降;贷款投向优,服务水平优;资产质量稳,市场秩序稳。

  制造业贷款首次居行业第一

  据介绍,自疫情发生以来,重庆银保监局陆续出台多项监管举措,全力推进疫情防控金融服务以及金融支持“六稳”“六保”政策高效落地,引导银行保险机构为经济社会恢复发展按下“快进键”。

  数据显示,重庆市银行业上半年新增贷款2926.15亿元,其中投向制造业贷款较去年同期多增一番达到447.22亿元,近5年来行业分类首次居第一位。

  这样一份亮眼的成绩单,得益于重庆银保监局主动协同市级相关部门开展“银税互动”“百行进万企”“产业链金融”3个专项行动,实施制造业中长期贷款增速不低于各项贷款平均增速专项考核,督促银行保险机构加强主动对接、协同精准发力,引导更多资金投向重点领域和重点行业。

  如何保障中小微企业资金链?据重庆银保监局相关负责人介绍,主要是指导商业银行落实落细“续、展、延”政策,开辟绿色通道、建立工作机制,高效灵活办理续贷、延期、展期、利息减免等操作。

  目前,重庆市银行业金融机构对全市中小微企业实施延期还本付息累计涉及贷款余额1638.84亿元。

  与此同时,重庆银保监局全力保障大型企业资金链安全,坚决防止盲目“抽、断、压”行为。疫情期间,全市债委会累计支持137家抗疫企业生产供给、帮助248家受困企业(集团)复产经营、稳住34家重点关注类企业风险,累计增贷118.67亿元、展期续贷166.48亿元,帮助企业降低成本1.47亿元。

  为小微企业送上“定心丸”

  小微企业融资难一直困惑着小微企业。如何解决这一问题?

  为了帮助小微企业顺利复工复产,重庆银行业持续营造和优化小微金融发展的环境。目前,辖内3家地方法人银行和14家大中型银行分行成立了普惠金融事业部,专项开展小微金融服务工作。

  为了拓宽小微企业的融资渠道,重庆银保监局协商市税务局共同深化“银税互动”,将“银税互动”企业范围由原纳税信用等级A级、B级扩展至M级企业。扩围后,全市符合条件的纳税人将从25.1万户增加到45.6万户,增长81.7%。截至6月末,“银税互动”贷款余额达到123.73亿元,同比增长74.87%,其中90.81%为信用贷款。

  此外,重庆银行业还相继推出线上贷款特色产品,上半年小微企业线上贷款余额已突破500亿元。如重庆银行针对不同企业需求,以大数据智能化赋能,量身定制了“防疫贷”“支小纾困贷”“好企个体贷”“链企政采贷”等信贷产品,不断加强产品“组合”配置,精准触达不同客户的融资需求。

  “上半年,全辖中资商业银行普惠型小微企业贷款呈现‘量高价低’的趋势。”重庆银保监局相关负责人说,“量高”是指信贷供给高。上半年,小微贷款余额2971.51亿元,较年初增长16.99%,比各项贷款较年初增速高9.12个百分点。有贷款余额的户数47.68万户,较年初增加5.25万户。全年小微信贷计划完成率已达90.9%。

  “价低”是指贷款利率低。上半年,小微贷款加权平均利率5.12%,较年初下降0.53个百分点,同比下降0.82个百分点。

  为决战决胜脱贫攻坚增添“加速器”

  今年以来,重庆银保监局持续强化引导全辖银行业保险业克服疫情影响,瞄准剩余贫困,巩固脱贫成果,进一步助力高质量打贏脱贫攻坚战。

  如在夯实“三保障”方面,重庆银保监局引导银行机构继续支持农村通畅工程、贫困村基础设施提升工程、饮水安全工程等有助于解决“两不愁三保障”突出问题的基本民生工程和公共服务设施,已累计投放资金超900亿元。引导通过中央财政贴息专项贷款、易地扶贫搬迁项目贷款等支持易地扶贫搬迁,累计投放贷款157.27亿元。为贫困户和困难群众续保精准脱贫保、惠民济困保等特惠扶贫保险,提供包括大病补充保险、农房保险、升学补助金保险“三保障”相关保险保障。

  在支持扶贫产业稳定发展方面,重庆银保监局指导扶贫小额信贷承办银行落实分片包干责任,做好应贷尽贷。引导银行保险机构持续推广应用“产业精准脱贫保”“保险+期货”“保险+融资”及保单质押贷款等创新产品模式,创新落地“花椒贷”“黄连贷”“榨菜贷”等数十款特色贷款产品,着力支持带贫能力强的特色扶贫产业,稳定贫困户就业增收。

  为提升帮扶实效,在城口县沿河乡,全力规划落实沿河乡“普惠金融扶贫示范点”建设,确定帮扶项目6大类共50项,有效提升了扶贫效果。

  截至6月末,重庆银行业精准扶贫贷款余额1238.5亿元,同比增长34.8%,“农业保险+健康保险”为核心的扶贫保险已覆盖全辖贫困人口,全市包括深度贫困村在内的7000多个行政村实现基础金融服务全覆盖。

  徐一琪 陈茗

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司