河南:夜经济成提振消费“热引擎”严重歧视与残酷对待移民凸显“美式人权”的伪善全国公安机关开展教育整顿重庆夜经济又火了沪深股指双双实现“八连涨”首尔市长失踪 警方证实已死亡哈佛和麻省理工起诉美政府重庆临空招商集团有限公司:“六个一”系列活动增强干事创业责任感交强险总责任限额拟提高至20万元保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告关于召开职工持股大会通知的公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
河南:夜经济成提振消费“热引擎”
严重歧视与残酷对待移民凸显“美式人权”的伪善
全国公安机关开展教育整顿
重庆夜经济又火了
沪深股指双双实现“八连涨”
首尔市长失踪 警方证实已死亡
哈佛和麻省理工起诉美政府
重庆临空招商集团有限公司:“六个一”系列活动增强干事创业责任感
交强险总责任限额拟提高至20万元
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
关于召开职工持股大会通知的公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
线上线下结合 “直播+文化”赋能
重庆夜经济又火了

本报记者 向菊梅

    近日,九滨路外滩广场坐满了前来消费的市民。记者 郑宇 摄/视觉重庆

  1元钱抢饮料、领超亿元消费券大礼包……

  7月1日-17日,市商务委联合支付宝开展“重庆717生活狂欢节”,在观音桥好吃街、石桥铺好吃街举行夜市活动。两条好吃街夜晚灯火通明、人流攒动,有300多个商家参与活动,点燃了市民的消费热情。

  这只是当前重庆夜经济的一个缩影。

  复工复产以来,重庆一些商圈、地标景区和商户通过线上线下结合,外卖、直播以及添加文化元素等多种方式,让夜间经济又逐渐火了起来。

  受疫情影响,今年的夜市活动,跟以前相比增添了互联网元素。除了“重庆717生活狂欢节”,万达广场最近的年中庆活动,也是一个很好的例子——重庆11座万达广场举办了“夜肆文化节”。

  活动和折扣加持,线上线下结合,万达广场战报非常亮眼。数据显示,活动期间,11个万达广场总客流达254万人次,同比恢复95%;总销售1.76亿元,同比恢复102%;42万会员或粉丝定向邀约到店,367个品牌创本年度单日销售新高;南坪、永川、綦江、大渡口等4座万达广场创本年度销售新高。

  “这是一个双赢的活动。”重庆工商大学教授沈红兵分析认为,对互联网平台来说,只有足够多卖家进入,丰富了产品品类,才能产生更多的经济效益;而对于线下商业实体来说,平台的消费者可以被引流至实体商业,增加了人流量。

  由于疫情改变了部分市民消费习惯,一些商家也顺势而为,满足市民在家夜间消费需求。

  美团外卖最新数据显示,重庆夜经济时段(晚6点至次日早6点)的外卖订单量占到了全天总订单量的38%以上,居西南区域首位。

  美团相关负责人称,重庆夜间时段订单量的增长态势,从3月以来一直持续到现在,其中5月夜间订单比3月增幅为68%,增长势头强劲。美团大数据显示,重庆市夜间烧烤外卖占夜间外卖总订单的比例高居全国第一。

  直播、文化赋能则是地标景区吸引夜间消费的另一个有效方式。

  近日,壹华里夜景公园抖音播放量破亿。该景区负责人告诉记者,疫情之下,景区直播越来越多。景区运营方也加大了手艺人推广,通过直播、短视频等,在“重庆壹华里手艺制作”抖音号上推广景区火锅、肉串、胡豆等特色商家等。“人流量基本恢复了正常。”该负责人说。

  主打重庆夜间文旅消费集聚区的重庆院子,最近逆市上扬。“最近一个月,每天要翻3台,至少坐70桌。”戏台院子火锅店老板告诉记者。重庆院子运营负责人吴扬文告诉记者,“现在每天晚上都要演两台戏,院子人流量目前已经恢复了九成。”

  据了解,为吸引更多夜间消费,重庆院子将继续加大文化元素引入。上个月底,重庆第一个民间川剧社在重庆院子挂牌,黄方忠等老戏剧艺术家加盟;同时将对文化非遗、传统手工、特色美食等重新招商,打造“怀旧版”的特色美食街;另外,重庆院子将联合抖音,打造地标直播基地,吸引一些文化直播在此搭台直播和做直播知识培训。

  “我们希望打造‘老山城、夜重庆’名片,让重庆院子成为国家级夜间文旅消费集聚区。”吴扬文说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司