重庆联通  党建引领助力“智慧”成长广告
第019版:通信
上一版 下一版 
重庆联通 党建引领助力“智慧”成长
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆联通 党建引领助力“智慧”成长

  在重庆联通不断发展创新的历程中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,那就是飘扬的党旗。

  新时代新征程,重庆联通秉承初心将党建工作落地走心,把党对通信工作的绝对领导落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一件件具体工作中,用党建浇灌智慧的成长、将信仰凝聚磅礴的力量,融入到经济社会发展的蓬勃大潮中。

  5G助推经济社会高质量发展

  重庆联通认真贯彻落实重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全力加快5G网络和数据中心新型基础设施建设,在“5G+工业互联网”领域大胆探索和创新,助力成渝地区双城经济圈建设,助推重庆社会经济数字化转型和高质量发展。

  众所周知,重庆是中国联通17个5G试点城市之一,2019年首批实现5G商用。2020年中国联通集团安排投资18亿元,新建5G基站1.06万个(承建4322个)。为建好建快5G网络,重庆联通启动了5G建设“百日会战”,共组织1100余名工作人员、施工班组100余支参加“会战”,依托市政府专项政策和大数据平台快速获取站址。经过100天奋战,提前完成今年建设1万站的目标,累计达到1.38万站,重庆5G站点规模位列全国第一梯队(仅次于北京、上海、广东、江苏、浙江),基本实现主城、各区县城区户外和重点场景连续覆盖。

  不仅如此,重庆联通还加大数据中心建设。为满足各行业“数据不出域,同城多活,同城灾备”等差异化需求,加快打造“1+3+N”的数据中心群,重庆联通做大做强西南核心数据中心,加快推进巴南、长寿、江南3个同城数据中心建设投产,加快推进5G边缘计算数据中心建设。同时,落实市委、市政府高起点高标准建设高水平科技创新中心的部署,积极在渝西地区布局新数据中心,助推西部科学城和微电子园区域智慧城市建设和数字经济发展。

  以打造成渝地区双城经济圈为例,重庆联通与四川联通携手,筑牢成渝地区双城经济圈发展信息基础,推进支持切片和低时延的5G SA网络部署。目前,成渝两地已具备5G SA核心网能力,有力推动了5G SA产业链加快成熟。两者还建立了产业伙伴共享共用、研发成果互相推送、人才队伍密切交流等联合工作机制,以千兆宽带城市群、国家级互联网骨干直联点为支撑,聚焦打造园区新基建核心竞争力,大幅提升区域网络能力,助推西部科学城和微电子园区域智慧城市建设和数字经济发展。

  另外,重庆联通还在社会经济各方面发挥着热量——着力“政校企”联合创新,在大数据支撑疫情防控方面大力投入以实现信息化助推复工复产,并且聚焦工业制造推动“产业数字化”转型,积极发挥自主创新能力推动治理智能化。

  深入落实提档降费政策有成效

  重庆联通的“8元档全国流量王套餐”深受低收入和老年群体喜爱,这背后是该公司对国家提出的提速降费政策的又一次深入落实,这也仅是该公司强化责任担当,助力网络强国、数字中国建设的一滴涟漪。

  一组2019年提速降费成效数据可见一斑——

  在进一步降低移动网络流量平均资费方面,截至2019年底,重庆联通移动网络流量平均资费较2018年降幅已经达37.9%。

  在进一步降低中小企业宽带和互联网专线平均资费方面,截至2019年底,重庆联通中小企业宽带和互联网专线平均资费较2018年降幅已达33%。

  在进一步降低内地与港澳地区间流量漫游资费方面,按照中国联通国际业务发展策略,港澳台及国际漫游业务均由集团公司统一部署和策划,省分公司负责执行。根据中国联通集团公司最新通报,较2018年港澳数据漫游业务平均单价降幅已达35.4%。

  在持续推动完善资费公示方面,截至2019年底,重庆联通已通过“国务院督查”“立行立改”等一系列工作,完成了自有厅、有条件社会厅的售产品清单和2I电子资费展示等工作。

  在进一步规范减少在售套餐数量方面,截至2019年底,重庆联通通过“产品规划整理”“产品体系归并”等一系列工作,已将公众线下在售资费控制在50款以内。

  据介绍,根据2020年政府工作报告中“宽带和专线平均资费降低15%”的具体工作要求,中国联通、重庆市通信管理局已经有计划地对该项工作进行了周密的部署,而重庆联通正在严格遵照相关部署,有序开展相关工作的落地实施。

  在积极征求用户意见后,重庆联通妥善进行扶贫资费、爱心助残资费的优化,进一步扩大手机流量等优惠内容,以满足扶贫、助残用户日益增长的通信需求。截至2020年5月底,享受扶贫及助残优惠资费政策的用户约有1.1万户,该公司半年累计为其让利话费50余万元。

  主动作为紧跟脱贫攻坚新要求

  今年以来,重庆联通坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于精准脱贫的重要讲话和指示批示精神,按照“四个不摘”和《中国联通落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见>的实施方案》要求,提高政治站位,坚持统筹推进,发挥企业、行业和改革优势;坚持精准帮扶,聚焦产业、民生和信息化领域;坚持多方参与,发挥消费、公益和志愿者作用,全面履行重庆联通在扶贫领域的社会责任,实现由任务导向向思想自觉、政治自觉、行动自觉“三个自觉”转变,实现由各自为政向统一作战转变,实现由偏重扶贫干部责任向全员动员参与转变,实现由被动局部解决向主动适应脱贫攻坚新要求体系化保障转变。

  发挥党建引领,统筹推进扶贫任务落实。重庆联通党委专题研究部署重庆联通脱贫攻坚工作,党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,并召开脱贫攻坚推进落实工作会,对重庆联通下一步推进脱贫攻坚工作作专题部署。另外,重庆联通党委领导以上率下,公司各级党组织领导班子成员深入扶贫点,开展扶贫调研,亲临一线,与地方政府充分沟通,看望贫困群众和本单位扶贫人员,督促指导扶贫工作,解决实际问题。

  发挥央企优势,扶贫工作显成效。资金帮扶方面,对重庆市贫困地区投入扶贫预算资金280万元,涉及李子园、柑橘园、路灯改造、道路整修、危房改造等多个帮扶项目;网络扶贫方面,今年5月已按期完成“重庆市2019年度电信普遍服务试点项目”标段三万州、开州、合川、铜梁、南川5个区县42个4G扶贫基站建设,建设投资1680万元;消费扶贫方面,该公司结合“5·17”世界电信日,以云游重庆为主线,将国企开放日活动与主题党日活动串联,组织广大干部员工、合作伙伴、政企客户参与线上活动,通过党委书记、总经理走进直播间带货,当日实现观看量最高峰达298万人次,扶贫产品带货量达到147.61万元。截至目前,通过线上线下联动,一体协作,共实现消费扶贫采购金额166万元。

  脱贫攻坚工作取得优异成绩,扶贫工作获得了当地政府的认可和表彰。2019年,重庆联通选派18名驻村扶贫干部扎根在扶贫第一线,5名担任派驻村“第一书记”。在2020年获得的2019年度考核结果中10名为优秀、6名为良好、2名为称职。疫情期间,扶贫干部坚守在工作岗位,配合当地政府开展疫情防控、产业投入、停课不停学等工作,多篇工作事迹在行业媒体及省级媒体刊登,为重庆联通人树立了榜样。同时,重庆联通还打通就业扶贫帮扶通道,为贫困地区困难群众提供就业岗位,让宅在家中“求职无门”的高校毕业生就地就近就能找到满意合适的工作。

  通过持续不断的政治引领、思想浸润,重庆联通正在党建引领下,重任千钧再奋蹄,以坚若磐石的理想信念,迎接新的挑战。

  张婷

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司