智能+技能 为“智慧名城”输送“双能人才”
第018版:教育
上一版 下一版 
智能+技能 为“智慧名城”输送“双能人才”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

智能+技能 为“智慧名城”输送“双能人才”
重庆五一技师学院闯出产教融合新路径

    学院智能制造产教融合示范中心工业机器人

  技能人才在世界技能大赛上获2金4银4优胜奖,为中国实现世赛金牌零突破;成功承办“一带一路”国际技能大赛并成立“一带一路”国际技能研究院;是我市首个选派在校生出国留学的中职学校……作为新中国最早建设的技工院校之一,重庆五一技师学院所获的办学荣誉不胜枚举,其中不乏“国家技能人才培育突出贡献奖”“全国教育系统先进单位”等国家级、省部级荣誉。培育出的一批批技能人才也用勤劳的双手、精湛的技艺创造出美好生活,支撑起经济社会的不断发展。

  这所在全国都具有示范力和影响力的学校,如今紧跟时代步伐走上“智能+技能”的发展新路,致力进一步深化校企合作、加强产教融合,培养更多智能人才、技能人才,为建设“智造重镇”“智慧名城”提供有力保障。

  破局与变革之路

  专业迭代为产业升级培育“定制人才”

  你能想到吗?在五一技师学院,美发、汽车、建筑设备安装等专业已经不再是传统模样,大数据、智能化正与这些专业产生着令人惊讶的“化学反应”。就拿美发专业来说,学院正在建立一个美发行业普遍适用的数据仓库模型,包含大量客户的发型发色、职业性格、时尚元素等,学生有了更多模板选择进行训练提升,而顾客也可以根据不同需求更好地进行发型定制。

  智能和技能是推动高质量发展、创造高品质生活的重要支撑。

  当前重庆正加快建设智慧城市,提升产业发展档次。作为一所与产业发展息息相关的技工院校,五一技师学院率先走上破局与变革之路,通过专业迭代为产业升级输送更多技能人才、智能人才。

  今年4月,五一技师学院电气工程学院建成全新的智能制造产教融合示范中心。该中心是一个零件加工类的智能生产工厂,车间生产、设备运行、产品质量均可通过互联网、大数据实现数据实时感知、预警监测、自我修正,生产服务方面也可以实现多品种、小批量、定制化。通过这一智能生产工厂的10个模块,可以开展包括工业机器人应用、计算机与通讯控制、3D打印、现代制造示范等方面的人才培训,帮助学生更好地成为智能制造企业急需的“双能人才”。

  智能制造产教融合中心尽显五一技师学院将传统优势专业与智能制造生产结合的创新智慧。除此之外,技能与技能的深度融合还有多处体现,已在美发、暖通、汽车等方面打通智能机制和技能体系。

  比如创建智能舒适家居项目,着力培养集空调、供暖、新风、净水、智慧及室内环境技术于一体的多层级“技能+智能”人才,打造智能舒适、优雅时尚的家居环境服务。又如建立中国首个整车改装技术培训中心,将全车机械座椅升级为智能航空座椅,对原装智能系统进行升级改造,对海量汽车改装信息进行数据分析。这些探索更好地满足新产业、新业态、新领域人力资源需求,为推动高质量发展、创造高品质生活注入鲜活动能。

  融合与升华之路

  多元多维合作在国内国际双向驰骋

  校企合作是深化产教融合的最主要途径,是每所职业院校的必选题,但像五一技师学院一样把校企合作做到国际国内均有影响的并不多。

  在国内,学院与60余家企业签订长期合作协议。

  60多家企业个顶个都是响当当的大企业,如长安集团、上海ABB工程有限公司等,目前每个专业最少都与2-3个企业深度合作,基本形成校企共同招生招工、共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共创培养模式、共建实习基地、共搭管理平台、共评培养质量的合作趋势。其中,建筑设备安装(辐射冷暖)专业更是入选教育部校企合作典型案例。

  合作是一个不断融合、深化、升华的过程。

  通过创新出项目式、技术式、共建式、生产式等多种合作模式,学院已从跟着企业走变为与企业并行走,甚至做到技术、设备和工艺努力走在企业前沿。

  通过率先尝试新型学徒制,学院成为重庆市首批新型学徒制试点院校,与重庆长安汽车股份有限公司联合培养新型学徒,由学院专业教师和企业导师组成“双导师”团队,采取灵活学制、科学调配时间、解决工学矛盾。培训契合企业岗位需求,针对性实效性强,企业学徒培训后实现了技能与待遇的双提升,而学院学生的技术技能、职业素养也显著提高。

  在国际,学院的交流合作更是开创重庆先河。

  2016年重庆五一技师学院依托“巴渝工匠2020计划”与重庆长安汽车股份有限公司合作打造“优秀在校生出国留学项目”开创我市中职学校公派留学先河。学成毕业的留学生成为各用人单位抢手的香饽饽,被长安集团、吉利汽车集团公司、中国第一汽车集团等国内汽车行业领军企业录用,并迅速成长为企业的中坚力量,多人被选入企业技能大师工作室。

  向来重视国际交流合作的五一技师学院还积极融入“一带一路”倡议,推动国际技能发展和高技能人才培养,去年通过承办“一带一路”国际技能大赛,成立“一带一路”国际技能研究院,还与英国华威学院集团WCG等10个单位携手签约,并与澳大利亚、韩国、德国等8个国家和地区深化合作关系。

  夺冠与示范之路

  实现金牌突破后持续发力以赛促教

  第43届世界技能大赛上,五一技师学院学生聂凤代表中国一举夺得美发项目冠军,为中国实现世界技能大赛金牌零的突破。截至目前,学院培养的选手在世赛上累计获得2金4银4优胜,为中国增光、为重庆添彩。

  夺冠仅仅只是踏出了第一步,如何形成独有的世赛成果,如何将世赛成果转换,学院认为还需在“以赛促教”方面持续发力。

  正如在获得美发金牌后,学院迅速提出“11352”方案,方案包括每年在重庆市范围内至少举办30场大型技术推广活动或免费技能提升活动,重新梳理重庆市关于美发师5个职业等级的技能培训鉴定内容,将世赛比赛内容与专业群调研相结合重新制定人才培养方案等。

  随着学院近年来连续4届(第42、43、44、45届)获批成为世界技能大赛汽车技术、美发项目中国队集训基地,连续两届(第44、45届)获批成为管道与制暖项目中国队集训基地,其“以赛促教”之路也越走越宽。

  据悉,学院先后让37名专业教师参与集训工作,大大提升了教师的专业能力、综合素养,为中国集训队输送专家3人(2人兼任教练组组长)、教练2人、技术翻译3人,在第一届全国技工院校教师职业能力大赛中基地教练徐勇就获得全国一等奖,正是教师将世赛成果与教育教学相结合的成功案例。不仅如此学院还探索出“互联网+世赛+技能培训”一体化发展模式,成立“再现世赛技能包”制作项目工作组,采用对标世赛模块的方式开发制作,通过互联网播放模式将世赛先进技术通过线上模式用于行业从业人员技能提升和学院在校生日常教学使用。

  目前学院已制作在线世赛技能包14个,汇编世赛技术标准2个。各专业也积极引进国际化技能人才培养标准,修定培养目标,重构课程体系,推进模块化教学模式,开发主干专业技能人才培养标准和一体化课程规范,形成技能人才培养标准化体系,实现课程标准对接职业标准、行业标准和企业岗位规范。

  人社部“技工院校对接世赛标准深化美发专业课程改革”项目也落户到了学院,其“以赛促教”的示范引领作用更加突出。

  服务与贡献之路

  交出技能创造高品质生活的幸福答卷

  有的学生取得欧盟认证的二级汽车维修服务证书,成为市场抢手人才;有的因技术精湛成为兵装集团技能带头人,享受副总裁待遇;有的成为创业小老板,开设起自己的公司……五一技师学院的学生凭着过硬的技能水平、综合能力、职业素养,绝大多数都实现高质量就业,创造属于自己的高品质生活。

  为帮助学生成长为技能人才、智能人才,学院近年来还推进教学工作诊改、创新德育模式,学生在各类技能大赛中获国际级奖项12个、国家级奖项28个、市级奖项87个,毕业生双证率超过95%、就业率达到99%。

  能就业、就好业,是对美好生活的向往,也是高质量发展的目标。

  一方面为学生成才服务,一方面聚焦稳就业、保民生、促脱贫,五一技师学院积极贡献培训力量,交出了技能创造高品质生活的幸福答卷。

  尤其是成为全国首批职业训练院试点单位后,学院共面向长安汽车、美的集团、格力集团等300余家市内外企事业单位开展20余个培训项目,年培训规模达3万人次。同时学院还紧贴市场按需求完善高品质定制化培训服务,推出订单培训、菜单培训、定向培训等多种培训模式,受训企业劳动生产效率、产品工艺得以提高,受训员工技能水平、薪酬待遇得以增长。

  在技能扶贫助力脱贫攻坚中,学院采取“农民工夜校”“培训大蓬车”“田间课堂”“送培训下乡”等培训模式,通过“三单式”培训、“5+2”培训等灵活多样的形式精准施策,帮助很多贫困户用技能找到出路。同时还积极开展“雨露计划”培训、三峡库区“技能大师”培训、农村实用技能及精气神培训等多个专项扶贫培训,“授人以渔”为决胜脱贫攻坚“收官战”助力。

  “高质量发展离不开智能人才的引领,也离不开技能人才的支撑。”学院相关负责人谈到,接下来学院还将在职业技能培训中实现“智能+技能”同频共振,做好新职业、新知识、新技术、新工艺培训,努力打造高智能人才培养基地,为重庆建设“智造重镇”“智慧名城”做出更大贡献。

  王小寒 刘进 图片由重庆五一技师学院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司