山水蕴丰收 古今藏丰韵
第016版:重庆之美·丰都篇
上一版 下一版 
山水蕴丰收 古今藏丰韵
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

山水蕴丰收 古今藏丰韵

    南天湖

    多彩雪玉洞 摄/曹埕肇

    牛牵峡漂流

    悬崖秋千

    麻辣鸡

  丰都,因长江而生动,因丰收而得名。

  这里地处三峡库区腹地、重庆地理中心、武陵山脉北麓,47公里的长江在这里横贯而过,孕育了这片山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚的美丽之地。

  近年来,在“三丰”定位下,美丽丰都的建设拉开新序幕。围绕生态优先,推进全域旅游发展,全面塑造“山水、物产、人文”三大文旅综合优势,荣获全国优秀旅游城市、国家园林县城和国家农产品主产区等称号。

  来到丰都,在片片绿意中,感受这里山水丰茂的蓬勃生机;在丝丝风味里,寻觅这里物产丰盛的富饶家底;在缕缕古韵处,触摸这里人文丰厚的源远流长......在这里,总有一种“丰”情,让您驻足留恋。

  A 山水丰茂

  一片绿意刻画出蓬勃生机

  横贯而过的长江,孕育了这片山水丰茂之地。

  丰都,地处神秘的北纬30°线,旅游资源富集。围绕生态优先绿色发展,丰都高度重视文旅繁荣发展,以创建全域旅游示范区为抓手,大力推进国际旅游文化名城建设,在高山峡谷中,于湖泊溪流间,构建起以鬼城名山、南天湖、九重天、雪玉洞等4个国家级4A级景区为主导的全域旅游发展新格局。

  度假精品

  冰爽南天湖,度假新天地。随着南天湖旅游度假区的提档升级,这片离主城只有160余公里的消暑度假新去处被人们所熟知。虽初入夏,但游客早已来临,帐篷、相机、沙滩椅、儿童沙铲一一从车辆的后备箱取出,游客们围着这一汪碧水开始寻找合适的休闲区域。

  绿水青山就是金山银山。近年来,围绕南天湖得天独厚的区位优势和山水资源,丰都靶向南天湖旅游度假区建设,举全县之力,高标准、大力度推进南天湖国家级旅游度假区创建工作,奋力打造南天湖“升级版”,助推区域高质量发展,实现高品质生活。

  春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪。提档升级后的南天湖集自然观光、主题游乐、休闲度假于一体,围绕布局了包括湖滨公园、天湖草场、天堂谷森林公园、梦月湖、冰雪乐园、儿童乐园、康养中心、度假酒店、假区医院、大型超市等休闲度假重点工程。如今,这里美景与风情交叠、原始与时尚互融,配套设施高档齐全,游客可在这片天湖奇景中,登山临水、放飞身心、消暑度假、回归自然……

  链接》》

  主题:南天湖休闲度假游

  关键词:消暑度假、星空露营、环湖休闲、森林书吧

  度假线路:重庆主城—南天湖

  激情盛夏

  丰都,山峦绵亘,丘谷交错。长江一级支流龙河,在此穿山过峡,立莽莽群山之中。这里猕猴、红嘴鸥、鸳鸯,与自然和谐共生,是国家级湿地公园,已纳入了全国首批示范河湖创建名单。雪玉洞、九重天、牛牵峡漂流等景区皆分布于龙河流域。

  国家4A级景区九重天,在这里挑战悬崖秋千,走绝壁栈道、过玻璃廊桥,感受惊险与刺激;国家4A级景区雪玉洞,“中国六大最美洞穴”之一,游客在此可以欣赏“洁白如雪、质纯似玉”的钟乳石;也可以约上三五好友来牛牵峡漂流,在天然落差300多米,全程5.8公里、120多处冲浪点的漂流段,度过一段激情、欢乐、清凉的盛夏时光。

  链接》》

  主题:激情欢乐游

  关键词:悬崖秋千、玻璃栈道、激情漂流、最美洞穴

  度假线路:重庆主城—九重天、雪玉洞、牛牵峡漂流

  B 物产丰盛

  一批特产彰显出富饶家底

  丰都的好山好水,孕育了这一方丰收之都。这里物产丰饶,农业资源众多,牛肉、榨菜、红心柚、龙眼、猕猴桃、滕州马铃薯……一大批特产,向世人展示着丰都“物产丰盛”;麻辣鸡、长坡风萝卜、仙家豆腐乳……种种非遗产品,既是传统技艺的传承与创新,也是丰都走深走实“两化路”的生动诠释。

  百年味道

  在丰都,不管寻常人家,还是大街小巷,亦或酒楼餐馆,随处可见一种传承百年的舌尖美味——丰都麻辣鸡。

  丰都麻辣鸡,以其鲜、香、脆且回味悠长的独特风味,名列重庆市第四批非物质文化遗产名录。原材是关键,精选土鸡或土杂鸡,通过精准的火候或蒸或煮,确保肉质脆而不绵;最后辅以“三油(油辣子、红油、香油)三重(辣椒重、花椒重、汤卤重)”的秘制佐料,让好的食材锦上添花。

  化鸡成奇,香飘万家。如今,丰都麻辣鸡注册商标售卖的已有上百家,经营户已达400余家,正是这一只小小的麻辣鸡,从养殖到餐桌,传承百年味道的同时,也催生出了十亿级大产业。

  链接》》

  购买渠道:云上文旅馆

  高山特产

  6月,平均海拔1000米左右的高山区域,来自山东滕州的马铃薯,将在丰都的27个镇乡街1.8万余亩种植面积迎来丰收。作为“枣庄—丰都”东西部扶贫协作的重点产业,这小小的马铃薯,也是承载起了数万丰都农民脱贫致富梦的“金豆豆”。2020年,预计实现产量3.6万吨,可带动6800余户贫困群众增收致富。

  滕州马铃薯,是全国农产品地理标志,区域公共品牌,具有黄皮黄肉、粗纤维,蛋白质、维生素含量高等特点。在丰都种植的滕州马铃薯,除了有原品种的优势,还独具高山环境优势,日照充足,生长期长等优势,出产的马铃薯个儿大,营养也更加丰富。

  链接》》

  购买渠道:云上文旅馆

  C 人文丰厚

  一脉古韵折射出源远流长

  悠久的历史,蕴藏着丰厚的人文。来丰都,可寻访10万年前的史前文明;可感悟3000年前巴子别都旧时文化;可体会1900年置县历史。无论是文人墨客的名词名句,还是民俗传说的奇闻轶事,只要来到丰都,都可以与之相遇。

  文物遗址

  1994年3月,丰都烟墩堡遗址被发现,先后出土各种标本11309件。经鉴定,烟墩堡遗址属旧石器时代遗址,距今约73万年,因其研究价值极高,被评为“1996年全国十大考古发现”之首。

  同时在丰都汇南汉墓群中发现了十多匹“汉马”,成为古代马具发展的重要实物见证,也为“汉马到底有无马鞍”这个史学界一直争论不休的话题画上句号。

  三峡博物馆镇馆之宝“巴渝神鸟”也是出土于丰都。目前丰都拥有东汉釉陶鞍马、骨刀、石斧等馆藏文物达53000余件。文物上起旧石器时期,下至明清民国,基本不缺环。

  链接》》

  观赏地址:丰都县博物馆、小官山古民居等

  文化景点

  游玩丰都,可以寻一幽静之处,细读文人墨客在此留下的诗词歌赋,陶冶情操;也可漫无目的行走,随意邂逅苏维埃政府的遗址、小官山的深宅大院、双桂山的白鹿夜鸣、悟惑寺的飞檐翘角……

  走进五云书院,在时光的静谧中,在古迹中感悟历史的辉煌,追忆名人轶事。五云书院,曾是丰都的第一所私塾,系明代丰都第一位进士杨大荣,辞官回乡后创办。其子杨孟瑛曾任杭州太守,因疏浚西湖修建杨公堤,得罪了不少西湖豪强,遂辞官回到丰都,将父亲的私塾创办为平山书院(后更名为五云书院),接收其他家庭的孩子读书,并先后培养了7名进士。

  链接》》

  观赏地址:丰都名山景区

  赵童 刘茂娇 胡忠 冉靓文 图片除署名外由丰都县文化和旅游发展委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司