璧山 党建引领解锁城市基层治理困局没带医保卡,也能凭手机在医院看病“互联网+”医保服务让患者少跑路
第007版:重报深度
上一版 下一版 
璧山 党建引领解锁城市基层治理困局
没带医保卡,也能凭手机在医院看病
“互联网+”医保服务让患者少跑路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
推三招 解三难 成三效
璧山 党建引领解锁城市基层治理困局

    璧兰河1号小区首届亲子趣味运动会

    璧山区党员志愿服务队

  获300余万人次网络投票,在各地入围2020全国“创新社会治理典型案例”的100个案例中,璧山区“党建引领、小区治理”取得排名第二位的佳绩。

  这是近日璧山区刷爆朋友圈的新风景。而走进璧山这座魅力小城,这样的新风景来得更加写实:邻里纠纷,小区居民自愿来化解;需要帮忙,小区业委会来协调;大事小事,小区党支部、业委会、物业一起帮忙解决……

  “党建引领、小区治理”——近年来,随着璧山构建起小区党支部为引领、业主委员会实体化运行、全体业主共同参与的城市基层社会治理新格局,上述和谐温馨的情景正处处可见。

  如今走进璧山,小区环境变得更加美丽、邻里更加和谐、文化氛围更加浓郁,居民获得感、幸福感、安全感不断跃升。

  抓住痛点

  大多数小区还存在党建空白

  “广场舞噪音影响休息。”“商铺店家占道经营影响生活。”“有的培训班办进居民楼存在安全隐患”……这样的问题过去常常存在于璧山不少居民小区,不但影响生活质量,更拉低城市品质。

  据璧山区相关负责人介绍,璧山原本只是一个“小城”,10年前全区总人口不过50多万人,城市规模不到20平方公里。近年来,璧山充分发挥地缘优势,抢抓主城向二环拓展机遇,加快城市建设和产业发展,现在的城市规模已达57平方公里。

  与之相对的是在城市化快速推进过程中,社区纠纷却越来越多、城市管理越来越难。主要表现在三个难题:大多数小区还存在党建空白,直接导致党的主张在小区难以落实,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在小区难以发挥;在现行市-区-街道-社区社会治理体制下,社区和小区之间链条缺失,居委会自治职能与小区居民现实需求脱节,小区治理大多处于无序状态;小区业主与物业服务企业之间存在普遍矛盾,与小区居民现实需求脱节,公共服务缺位或走样,居民对美好生活的向往与现实仍有很大差距。

  “导致这些问题出现的一个重要原因,就是基层党建工作创新未能适应经济社会的高速发展和城市化进程中,城市社会群体结构和社会组织架构的快速变化。”正是以这样的共识,璧山从2019年2月起将瀚恩阳光、远林雅宇豪苑、天德康都、天湖花园、璧兰河1号、鸥鹏凤凰城、俊豪城东区7个居民小区,正式纳入“党建引领、小区治理”试点工作,开始了实践。

  扭住关键

  把党支部建在小区上

  党建如何扎根基层引领,小区通过哪些方式实现科学治理?

  “用一句话概括,就是把党支部建在小区上。”据璧山区相关负责人介绍,该区把党支部建设作为小区治理体系的核心,通过把党支部建在小区上,以小区党建来引领小区治理,强化城市党建“神经末梢”作用。以三个实招,引领业委会、物业公司、社会组织等共同参与小区治理,逐步破解治安维稳、环境治理等热点民生问题,构建幸福小区,让基层治理更有成效、有温度。

  三个实招之一,是把党建触角拓展至居民家门口。璧山在7个试点小区都设立了小区党支部、楼栋党小组,构建城市基层街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组四级架构,理顺了小区党建机制,有效推动党的工作。并通过建立在职党员回居住小区党支部报到承诺践诺制度,推行党员考核评价积分制管理,充分发挥小区党员作用。同时保障党建阵地建设,整合党员、业委会、群团、居民等活动阵地资源,拓展服务功能,最大限度把党群资源延伸到小区门内、群众门口。

  第二招,筑牢党在城市基层治理的主阵地。该区建立健全了以小区党支部为引领,业委会、业主监事会、各类社会组织和全体业主共同参与的小区治理新形式,在小区自治中发挥党密切联系群众、总揽全局协调各方的政治优势,完善小区治理的体制机制,凝聚各方力量与共识,从机制上化解矛盾。

  第三招是革新服务体系,提升服务质量。璧山进一步在党支部引领监督下强化了业主权利,倒逼责任落实;探索分享外包,提升服务质量;集约各类资源,打造服务平台。

  实现提升

  物业服务满意度从不足30%攀升至80%

  一年来,璧山全区已陆续成立152个小区党支部,已有8000余名党员主动回小区党支部报到,其中处级领导干部200余名。让党建引领成为小区治理主阵地,让党员成为排头兵,“党建引领、小区治理”试点正取得明显成效。

  璧兰河1号小区就是其中的代表。

  过去,该小区物业管理公司对物管费收支情况和公共区域广告、房屋等收益不公开不透明,造成小区业主与物业公司之间缺乏信任,矛盾频发。直到2019年,该小区启动“党建引领、小区治理”试点,成立了小区党支部才迎来了改变。在小区党支部的指导下,该小区于2019年7月规范选举产生了业委会,并实行实体化运行。业委会建立了规范的财务制度,将收取的物业服务费和公共收益收支情况进行定期公示。到2019年底,除了小区设施改造更新等投入外,该小区还剩下了近14万元结余。今年春节前,小区业委会将其中的13万元给小区业主“分红”,小区业主领到了70-130元不等的“年终奖”。

  璧兰河1号小区的转变不是孤例。今年新冠肺炎疫情发生后,璧山区充分发挥“党建引领、小区治理”的机制优势,第一时间构建起了街道党工委-社区党委-小区党支部-楼栋(单元)党小组长、党员楼栋长(单元长)-党员楼层长-小区党员六级疫情防控塔型架构,实现了疫情零扩散的目标。

  好方法带来好成效,新变革产生新成果。近日,经第三方机构对首批7个试点小区的调研测评,这些小区的“物业服务满意度测评”已从试点前的不足30%攀升至80%。遍观全区,由“党建引领、小区治理”新变革带来的高效、有效、实效,真正实现让城市生活更美好。

  链接》》

  成功入围2020全国“创新社会治理典型案例”

  6月25日17时,由人民网、中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部联合主办的2020全国“创新社会治理典型案例”征集活动入围案例网络投票活动结束。在全国入围的100个案例中,璧山区“党建引领、小区治理”案例,以3112297的总票数,位列第二名。

  专家认为,璧山坚定不移把“党建引领、小区治理”这件城市基层微观治理层次的小事,置身于国家治理体系和治理能力现代化宏观大局层面的大势中加以谋划,把党组织作为小区治理的核心柱石,把党“总揽全局、协调各方”的组织力作为打通小区治理冗杂障碍的核心力量,推动城市基层党建与城市社会治理融合发展,有效补齐城市基层党建和社会治理短板,为体系化提升城市社会治理能力、丰富城市基层党建内涵提供了极具借鉴价值的基层样本。

  张亚飞 王琳琳 龙搏 图片由璧山区委组织部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司