革故鼎新创佳绩  奋楫扬帆谱新篇
第008版:金融
上一版 下一版 
革故鼎新创佳绩 奋楫扬帆谱新篇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

革故鼎新创佳绩 奋楫扬帆谱新篇
——重庆农村商业银行成立十二周年改革发展纪实

    重庆农商行支持重庆港口建设。图为该行支持的重庆果园港一角

    2019年10月29日,重庆农商行在上海证券交易所挂牌上市,成为全国首家“A+H”股上市农商行、西部首家“A+H”股上市银行

    2019智博会上,重庆农商行携全新金融科技亮相,正式发布“智慧银行”暨手机银行App5.0

  白天生机蓬勃,入夜流光溢彩,逾200家金融机构的聚集,使重庆江北嘴中央商务区(CBD)这一国家级战略金融中心成为重庆金融业一张“金”色名片。

  重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)就是这200多家金融机构中“闪亮”的一员。红色,一直是重庆农商行的底色。沐雨栉风近七十载,从“农信社”到“农商行”,从“全国首家H股上市农商行”到“全国首家‘A+H’股上市农商行”,重庆农商行改革发展的每一步,都走在了农村金融机构改革发展的前列,努力做到了与时代同频共振、勇立潮头。

  初心不变,使命在肩。自2008年6月改制、成立以来,重庆农商行始终坚持党对金融工作的领导,以实际行动走出了一条价值创造与践行责任融合发展之路,实现了自身可持续发展与践行社会责任的和谐统一。一方面,锐意改革发展、奋力自我超越;另一方面,积极服务国家和地方重大战略、支持“三农”小微、助力乡村振兴与脱贫攻坚……始终与重庆地方共生共荣,有力推动了重庆经济高质量发展,彰显了一家市属国有重点金融机构敢于担当、从容坚定的气度。

  强化党建引领 坚持共振共赢

  坚持党的领导、加强党的建设,是金融国企的“根”和“魂”。作为重庆本土最大的地方金融国企,重庆农商行党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化党建引领作用,将党建工作与经营管理紧密融合,为全行高质量发展筑牢坚实根基。

  ——坚持把党建优势转化为发展优势。重庆农商行充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。一方面,坚持党建与经营融合。将党建要求纳入公司章程,与经营管理同部署、同推进、同落实,推动党建工作和公司治理实现深度融合,确保自身改革发展沿着正确的方向不断前行。另一方面,压紧压实党委主体责任。党委班子严格落实管党治党政治责任,带头强党建、谋改革、抓落实,市属国企利润贡献度占比连续多年达到1/3以上,实现了国有资产的保值增值。

  ——坚持把党建资源转化为发展资源。党建工作最坚实的力量支撑在基层。一方面,强化基层党建资源配置。该行始终把基层党组织建设放在重要位置,坚持“经营机构延伸到哪里,党组织就建设到哪里”,切实把基层党组织建设成为凝心聚力、攻坚克难的战斗堡垒。另一方面,优化党建考核激励。将党建、党风廉政建设纳入分支行及网点负责人绩效考核,着力构建党建工作与业务绩效融合推进的激励约束机制,层层强化监督检查,层层传导党建责任,有力调动了基层党建工作积极性。截至目前,重庆农商行拥有党委43个、党支部501个、党员7000余名,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用日益凸显。

  ——坚持把党建成果转化为发展成果。重庆农商行牢固树立以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,回归本源、专注主业,下沉重心、用心服务,在推动全行发展、服务“三农”小微、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、支持疫情防控、服务社会民生等方面积极发挥党建引领作用,倾力助推重庆经济高质量发展。近年来,该行服了全市80%的人口,投放了全市约30%的涉农贷款,开展了5万余场“送金融知识下乡”活动。同时,连续7年开展“服务众乡亲 情暖回乡路”春运公益活动,全行组成400余个基层党员突击队,累计服务返乡农民工超过400万人次,成功走出了一条党建引领改革发展、价值创造与责任践行融合的发展之路。

  勇于先行先试 打造行业标杆

  高质量党建引领高质量发展。12年来,从大众银行到标杆银行、从传统银行到现代银行,资产规模由小到大、综合实力由弱到强,重庆农商行始终坚持党对金融工作的领导,奋发有为、砥砺前行,成功实现了“农信社——农商行——上市银行——万亿农商行”的跨越式发展。

  ——全国首家“A+H”股上市农商行、中西部首家“赤道银行”,改革转型成效卓著。自2008年6月成立以来,重庆农商行不断开启改革新征程,开创发展新局面。2010年12月,成功在香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行、西部首家上市银行;2014年12月,控股设立中西部首家银行系金融租赁公司;2018年8月,成为唯一入选国务院国资委“双百行动”银行机构;2019年10月,成功在A股主板上市,成为全国首家“A+H”股上市农商行、西部首家“A+H”股上市银行;2020年2月,正式成为全国第四家、中西部首家“赤道银行”,开启绿色金融发展新篇章;获准全资筹建全国农商行首家、西部首家理财子公司——渝农商理财有限责任公司。

  ——全国首家资产规模突破万亿农商行,跻身国内银行20强,综合实力行业领先。截至2020年3月末,重庆农商行资产规模突破10000亿元、达10497.89亿元,成为全国首家万亿农商行、西部首家万亿银行、重庆首家万亿企业;存款余额突破7000亿元,贷款余额突破4300亿元,余额和增量均居全市同业前列;排名全球银行第137位、跻身中国银行业20强,综合实力居全国农商行和中西部银行首位。

  ——首批唯一入选国家金融标准化技术委员会观察员单位的地方金融机构,金融创新示范标杆。2019年,在同类机构中率先组建金融科技中心,坚持核心技术自主掌控,申请60余项创新专利,人脸智能识别技术运用覆盖100%的网点,2项金融科技应用项目纳入国家试点,成为首批唯一入选国家金融标准化技术委员会观察员单位的地方金融机构。与阿里等先进互联网企业深度合作打造的“智慧银行”正式发布上线,手机银行用户突破1000万户,电子渠道交易替代率达94%以上。

  专注主责主业 推动经济发展

  扎根巴渝沃土,坚守金融初心。近年来,重庆农商行紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,抢抓重要战略机遇,主动对接“一带一路”、长江经济带、内陆开放高地、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、成渝地区双城经济圈建设等国家及地方重大发展项目,专注服务实体经济主责主业,倾力助推重庆经济高质量发展。

  ——当好地方经济发展“主力军”。在服务重大战略发展方面,截至2020年3月末,该行支持“一带一路”贷款余额超过110亿元,其中支持内陆开放高地建设贷款余额超过100亿元,支持中欧班列(渝新欧)大通道贷款余额超过10亿元;在支持基础设施建设方面,该行围绕重庆市基础设施建设提升行动计划,大力支持高速、轨道、港口、物流枢纽、能源等项目建设,截至2020年3月末,基础设施贷款余额超过650亿元;在推进新兴产业发展方面,该行积极支持数字经济与实体经济深度融合,大力培育发展新动能,着力支持传统产业升级及高新科技、智能制造、生物制药、现代服务等重点产业发展。截至2020年3月末,战略新兴产业贷款余额近450亿元,其中战略新兴制造业贷款余额近90亿元,战略新兴服务业贷款余额超过360亿元。

  ——当好民营小微企业发展“助推器”。自成立以来,该行深入贯彻落实国家普惠金融战略,始终坚持服务中小企业,持续加强业务产品、服务渠道创新,着力帮扶民营及小微企业发展。一方面,该行充分发挥其由14家小微企业专营支行、900多个小微办贷机构、2200余名小微客户经理等组成的覆盖全市的小微企业金融服务优势,为民营及小微企业客户提供专业化、综合化的“一揽子”金融服务。另一方面,该行持续加强金融产品和服务创新,先后创新推出订单贷、发票融资、税易贷、科技型企业知识价值信用贷、科技成长贷、增信贷和医保贷等多款弱担保信贷产品,有力破解了广大小微企业因为缺乏足值抵质押物、担保物而出现的融资难题。截至2020年3月末,发放民营企业贷款超过1460亿元、占比超过全市1/3,全行小微企业贷款超过12万户、余额超过1400亿元。

  ——当好绿色金融发展“先行者”。近年来,重庆农商行积极践行绿色发展理念,努力打造绿色金融名片。早在2016年,该行就从顶层设计出发,制定了绿色金融五年发展规划——将绿色经济领域作为信贷投放的重要战略方向,全面推动信贷结构向绿色转型,从战略层面规划了适合自身中长期发展绿色金融的蓝图。值得一提的是,今年2月27日,该行正式宣布采纳“赤道”原则,成为全国第四家、中西部首家“赤道银行”,揭开了其践行绿色发展理念、深耕绿色金融领域、接轨国际标准的崭新篇章。截至2020年3月末,该行绿色贷款余额近180亿元,进一步有力地推动了全行绿色金融发展。

  聚焦农业农村 践行初心使命

  近年来,重庆农商行坚持以客户为中心,积极践行金融国企责任担当,切实坚守“服务‘三农’、助力脱贫攻坚与乡村振兴,服务社会民生”的初心使命,为“三农”经济发展注入源源“金融活水”。

  ——精准再精准,助力脱贫攻坚。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。作为重庆金融扶贫的“主力军”,重庆农商行压实责任,精准施策,确保各项金融助力脱贫攻坚举措落地落细、做出实效。如该行坚持以产业带动脱贫,已支持全市农业产业化企业450余家、贷款余额超过100亿元;注重以点带面形成“示范效应”,邀请农业专家在18个深度贫困乡镇开展新型职业农民培训,向致富带头人、专业大户发放贷款超过60亿元,带动贫困人口脱贫致富。目前,该行在18个贫困区县贷款余额超过1160亿元,精准扶贫贷款余额达近100亿元。

  ——下沉再下沉,支持乡村振兴。多年来,该行始终坚持服务“三农”,持续加大渠道、产品、信贷资源向“三农”领域倾斜,积极下沉金融服务,倾力发挥自身优势助力乡村振兴。在渠道资源上,该行积极打造“乡有网点、村有服务、家有手机银行”的多层次、多渠道县域金融服务体系,在县域地区上线490多个农村“便民金融自助服务点”、70多个24小时自助银行、2900多台现金自助设备,80%以上手机银行客户在县域地区,有效打通农村金融服务“最后一公里”。在产品资源上,针对从农户到农村各类市场主体的不同类型客户需求,创新推出烟叶种植贷、农产品鲜储保证贷、小企业订单贷、支农创投贷、扶贫收购贷等50多款乡村振兴信贷产品,形成了从农户到覆盖农村各类市场主体、从传统存贷汇到新型投融资的完整产品线,有力推进城乡融合发展。在信贷资源上,截至2020年3月末,该行累计支持农户、涉农企业及各类组织超过100万户,涉农贷款余额超过1600亿元,约占全市涉农贷款总额的30%。

  ——倾斜再倾斜,推动经济提振。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让经济社会发展陷入“困局”。助推经济社会发展重回正轨,金融助力不可或缺。今年以来,该行认真履行金融国企责任担当,瞄准企业复工复产、扩产扩能的“痛点难点”,坚持倾斜资源、精准施策,创新服务、减费让利,全力支持企业复工复产和经济社会恢复发展。截至目前,该行倾斜信贷资金,向定点医疗机构、疫情防控名单内企业等发放贷款超过2.8万户、金额超过220亿元;倾斜优惠政策,对超过6000户小微客户下调贷款利率,切实减费让利;倾斜服务举措,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业,通过续贷、展期、调整期限等方式累计帮扶企业超过0.9万户、涉及贷款超过220亿元,有力推动了经济社会平稳发展。

  围绕智能智慧 强化创新驱动

  高起点、前瞻性,一直是重庆农商行以科技创新引领转型发展的自我要求。近年来,该行认真贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力实施“科技兴行”战略,坚持“自主可控、持续发展、科技创新”原则,制定了金融科技创新五年规划,围绕“数字化”“智能化”“平台化”“生态化”目标,推动金融科技与金融的深度融合。

  ——创新人才队伍持续壮大。近年来,该行积极从海内外引进常青藤、清华、北大等知名院校以及拥有大型金融机构经验的“高精尖”人才,为全行培育和储备“渠道+业务+数据+科技+合作”全面发展的人才梯队,持续扩大金融科技人才的引进与培养力度,在人力资源上持续提升自身核心竞争力。

  ——线上金融渠道持续拓宽。该行围绕“零售立行”战略,以“线上线下融合,数据智能决策,功能快速迭代”为目标,不断完善金融服务产品体系,打造智能产品平台,提升金融服务的可获得性,为客户提供专业化、综合化的一揽子金融服务方案。目前,已推出“渝快贷”“票快贴”“房快贷”“保e贷”“拼拼存”等多款线上普惠金融产品,持续拓宽了金融服务渠道。截至2020年3月末,该行各类在线数据决策信贷产品余额超过230亿元,线上金融业务取得新突破。

  ——智能服务体验持续提升。近年来,该行持续加大科技投入,以“智慧银行”为载体,加快云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术运用,构建共通共享的智能全渠道,打造内建生态、外联场景的数字化金融生态圈,推进智能民生服务全覆盖。同时,该行全新推出手机银行App5.0,运用大数据建立模型,开发了个人经营性贷款线上“自动续贷”“自助续贷”“随借随还”等功能,极大地提升了客户体验度、资金利用率和办贷效率。截至2020年3月末,该行小微线上业务累计放款超过7万笔,金额达150亿元,线上支用替代率提升至60%以上,线上续贷替代率达80%以上,客户金融服务体验大幅提升。

  ……

  砥砺十二载初心不改,阔步新征程使命在肩!

  “下一步,重庆农商行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院以及市委、市政府的各项重大战略部署,始终牢记‘服务三农、服务中小企业、服务县域经济’的市场定位,积极践行经营特色化、管理精细化、培育良好企业文化的‘三化’战略,加快金融改革创新,着力服务实体经济,全力支持乡村振兴和脱贫攻坚,切实防范金融风险,继续坚持‘零售立行、科技兴行、人才强行’发展方向,走好走实‘新万亿’发展之路,为推动重庆经济高质量发展贡献新的更大力量!”重庆农商行有关负责人表示。

  徐一琪 图片由重庆农商行提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司