重庆中小学开展防溺水安全教育活动洪水退去,上万干部群众连夜清淤杀毒重庆“最老”水文站迎战綦江最大洪峰激活人才动能 服务地方发展南川:电网遭暴雨破坏 供电员工抢修复电中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆中小学开展防溺水安全教育活动
洪水退去,上万干部群众连夜清淤杀毒
重庆“最老”水文站迎战綦江最大洪峰
激活人才动能 服务地方发展
南川:电网遭暴雨破坏 供电员工抢修复电
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

洪水退去,上万干部群众连夜清淤杀毒
綦江已安置受灾群众6.7万人,力争24日基本恢复正常生产生活

    六月二十二日,綦江区彩虹桥,志愿者正在清淤。记者 龙帆 摄\视觉重庆

  本报讯 (记者 罗芸)6月22日下午4时许,綦河有史以来的最大洪峰通过綦江城区。洪峰退却,留下一片狼籍。綦江区干部群众连夜“边退水边清淤边消杀”,力争24日基本恢复正常生产生活。

  连夜清淤

  22日傍晚,重庆日报记者在路过一些洪水侵袭后的区域时,看到警戒线内沉积有大量泥沙。23日清晨,记者再次路过时,这些地方已洁净如常。

  在退水较晚的低洼处,记者见到了一些熟悉的身影。在虹桥路,前一天帮忙转移受困群众的文龙街道菜坝社区主任刘世群,正穿着长靴在清淤,“有的地方一脚踩下去,要陷三四十厘米深,反应慢点,筒靴都要进淤泥。必须及时清理。”

  据了解,綦江区采取了“边退水边清淤边消杀”的措施。22日洪水退却后,该区便连夜组织环卫工人,戴着头灯对地势稍高处的淤泥进行清除、冲洗,让不少区域恢复了整洁。

  党员干部带头干

  23日早上七点半,古南街道文昌宫社区沿河不少门店响起了拉起卷帘门的哗哗声,店主们早早赶来清淤。

  正在开卷帘门时,茶馆老板李琼看见了社区党委书记龚相朝。

  “龚书记,说你半夜两点过才回家,这么早又来了?”李琼有些惊讶。

  “早点清完,早点恢复,我们才心安嘛!”龚相朝边说边用铁锹铲淤泥,一刻也没停。

  李琼加快了手上的活路:“政府给力,我们也要努力,争取早点恢复营业。”

  23日,綦河沿岸约有上万名党员干部、志愿者奋战在清淤一线,确保尽快恢复生活秩序。

  冒雨维修基础设施

  23日上午9点,天空又落下黄豆大的雨点。

  “这个雨衣不行,一仰头雨水就钻到脖子里去了。”綦江区城市管理局照明科工作人员杨辉兵穿着黑色的雨衣,站在铝合金梯子上抱怨着,手上却一刻不停地为路灯换镇流器。

  离地面四五米高的路灯,在前一天的洪水中被浸泡,需要挨个更换镇流器等元件。从早上七点过开始,杨辉兵和同事们已换完了虹桥路上十多盏路灯。

  “今天晚上大家还要熬更守夜搞清洁,路灯必须全部亮起来。”杨辉兵说。

  据了解,綦江此次洪水所经之地,路桥库塘房等各类设施也遭受了不同程度的影响。为消除这些设施中可能存在的安全隐患,綦江区有关部门将组织专家开展全面排查。22晚,该区对已有70年历史的綦江大桥进行安全检测,期间暂停通行,直到检测没有安全隐患为止。目前,该区供水工作已全面恢复,预计到24日水电气将全面恢复。

  全面安置受灾群众

  为防“大灾之后有大疫”,綦江还组织了全面消杀工作。目前,市卫健委已派出6名专家和两台专业车辆赶赴綦江,参与消杀工作。在清淤完成的街道、社区区域,本地工作人员也背着喷雾器细心喷施每一个角落。

  截至记者发稿,该区已安置受灾群众6.7万人。通过投亲靠友、集中安置等方式,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有房住,能享受基本的医疗服务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司