“四心”队伍践使命 引航成长有担当市应急局扎实做好防汛抗旱和安全生产工作美的置业布局川渝三年抢占发展先机
第011版:党旗飘飘别样红·巴南篇
上一版 下一版 
“四心”队伍践使命 引航成长有担当
市应急局扎实做好防汛抗旱和安全生产工作
美的置业布局川渝三年抢占发展先机
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

“四心”队伍践使命 引航成长有担当
龙洲湾中学打造党建“立体教科书”

    学校党小组成员开展学习交流活动

  “当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”盛夏时节,龙洲湾中学学术报告厅内,青年教师们在学校党总支书记、校长陈渝的带领下学习习近平总书记重要讲话精神、抗疫党员先锋故事,热议新时代青年责任担当。

  将理论学习与身边鲜活案例结合,及时有效地进行学习讨论,是龙洲湾初级中学党支部将理论结合实际,塑造“四心”教师队伍的缩影。

  “站在中国教育‘由大到强’发展的关键节点,面对纷繁复杂的社会思潮,伴随着人民群众从‘有学上’到‘上好学’的更高要求。”在龙洲湾中学领导班子看来,只有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍,才能成为学生成长路上的“引路人”。

  文化铸魂

  “四心”教师勤耕耘

  2016年,立足打造巴南区优质初中,巴南区以最好的投入、最优的条件对龙洲湾中学开始整体搬迁。2018年9月,龙洲湾中学以崭新的面貌迎接师生,也以崭新的姿态开启新的发展征程。

  在新时代中国梦以及巴南区委教育工委、区教委对学校发展的目标定位下,龙洲湾中学围绕“成功教育,品质初中”,取“竞致成、和致远”的意蕴,确定以“竞和”为核心的文化理念,“为学生走向成功引航”的办学理念,营造“龙舟渡、至千里”的个性学校文化氛围。

  学校创新提出以“发展梦”“文化梦”“制度梦”“质量梦”为核心的“龙洲梦”,从教育教学、校园文化、制度建设、质量提升等方面,向“百姓身边的好学校“迈进。

  “学校文化建设是学校品牌建设的根基与灵魂,代表着一所学校师生的精神内核和外在气质。”陈渝介绍,学校在充分调研的基础上,取传统文化中的“竞争与合作”辩证关系,结合社会主义核心价值观,培养学生成人、成才、成己。

  百年大计,教育为本。只有一流的教师队伍,才能创造一流的教育业绩,才能真正转变教育发展方式,办好人民满意教育。在龙洲湾中学看来,教师作为与学生联系最紧密的群体,其思想品格和素质修养直接影响学生价值观的养成。

  为此,学校汲取“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师理念,结合学校实际,倡导广大教师做“回望初心坚定立德树人理念、坚守真心立足课堂质量提升、磨砺匠心提升自我专业能力、愉悦身心快乐工作健康生活”的“四心”教师。

  春末夏初,龙洲湾中学“躬耕苑”内,一行行四季豆、黄瓜、果树郁郁葱葱,长势喜人。“做人就像种树一样,只有根正身直、勤于耕耘,才能有所收获,有所作为。”陈渝带领全体党员教师打理果树和蔬菜,在劳动中提升作为共产党员的必备修养。

  在龙洲湾中学,像这样通过创新基层组织,生动、鲜活的党组织生活场景还有很多。一方面,学校严格按照上级要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育,上好“筑梦新时代”主题党课,落实好从严治校、“三会一课”、“两学一做”学习教育等常规动作,以制度的力量涵养初心、坚定使命担当,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用;另一方面,学校围绕“四心”教师队伍打造,以党建为引领,创设一系列有利于教师专业成长和素质提升的机制和活动,为教师成长提供广阔的平台。

  2019年底,学校分两批组织56名党员教师到荣昌喻茂坚廉政教育基地开展“矢志教育,不枉使命”主题活动。老师们通过观实物、听解说、讲历史,重点了解曾被明世宗赞誉为“天下清官”的明刑部尚书、大法家喻茂坚廉洁为官、执政为民的清廉事迹以及“克忠克孝、惟读惟耕”的家规家训,学习喻茂坚淳朴勤恳、崇法厚德、清廉有为的高贵品质和一生遵循“守本心、行正道”的理想信念。

  一名党员就是一面旗帜。除了加强党员的党性修养,学校还为每一位青年教师配备“师傅”,帮助他们在思想上、政治上、专业上向优秀前辈看齐。

  知行合一

  冲锋在前践初心

  “共产党员的初心,是全心全意为人民服务。作为一名党员教师,初心就是为每一位学生服务,将初心使命转化为行动自觉。”在龙洲湾中学领导班子看来,只有将党员初心与教育教学工作紧密结合,才能让党建真正发挥引领作用,在行动中践行初心使命。

  2020年1月27日,正值大年初三,春节假期还没结束,以陈渝为代表的行政干部全部回到工作岗位上。平日里做惯了管理和教学工作的他们,化身为“采购员”“消毒员”,活跃在学校物资采购、设备添置、清洁消毒的各条战线上。

  开学临近,学校需要将1830名学生的教材全部分发到每一个学生的手中。收集信息、教材分发、电话联系、快递包装……老师们从早上8点忙活到中午,终于将教材全部分装打包完成。

  值得一提的是,有几位学生因疫情困在老家,邮政快递无法到达。学校副校长刘川江主动承担送书任务,跟着导航驱车2个多小时,将教材送到学生手中,还为学生带去口罩和学习用品,落实移动网络。

  一份份崭新的教材,一声声关切的话语,既是党员们关键时刻冲锋在前的担当,也是作为老师脚踏实地的职责。

  “停课不停教,停课不停学”期间,学校青年教师胡安梦在没有过线上直播教学经验的前提下,自学直播技巧,调整授课方式,通过钉钉平台为初一年级16个班级的学生授课并逐一做好课后评价。工作量之大,任务之繁琐,都超出了平常的工作量。但即使在这样超负荷的情况下,胡老师仍高质量完成工作,并时常与学生和家长沟通交流,关心学生在家的心理、生活状态,对需要帮助的学生及时提供帮助。

  “做这些事情的时候也没有想太多,只是从内心深处觉得这是自己该做的,也是特殊时期自己能做的。能够用自己的努力为同学们和家长们带来一份安心,我觉得很值得。”面对来自学生和家长们的感激,胡安梦表示。

  在龙洲湾中学,像胡老师一样坚守岗位,用行动践行使命的老师还有很多。学校50多位老师坚守在各自的岗位上,每天统计信息、按时电话访问、采购防疫物资、校园防疫消杀、复学准备等工作井井有条。

  3月26日,巴南区校园防疫示范演练在龙洲湾中学举行,学校党员干部、教师们冲锋在前,高质量完成演练任务,接受来自全区100多所学校的观摩学习和高度评价。校园防疫和复学准备工作验收中,学校以体系化、细致化、全面化的工作,高标准通过督查验收。

  正是在这样的坚守和奉献中,龙洲湾中学党员先锋们把职责当作践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗时刻在心中飘扬,带领学校奋进新时代。

  姚兰 何霜 覃燕 图片由龙洲湾中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司