“可爱的宝贝们又回来了”交通互联、产业配套、营商服务再升级九龙坡至朝天门河段航道整治完工全方位统筹协调推动科技成果转化重庆遭遇强降雨袭击保险业务机构地址变更公告
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
“可爱的宝贝们又回来了”
交通互联、产业配套、营商服务再升级
九龙坡至朝天门河段航道整治完工
全方位统筹协调推动科技成果转化
重庆遭遇强降雨袭击
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

九龙坡至朝天门河段航道整治完工
航道等级从Ⅲ级提升到Ⅰ级,通航能力明显提高

  本报讯 (记者 杨永芹)6月1日,长鹰6号挖泥船队完成了三角碛滩段疏浚工程施工,标志着长江上游九龙坡至朝天门河段(简称九朝河段)航道建设工程正式完工、航道建设全线贯通。该段航道等级由整治前的Ⅲ级提升到Ⅰ级,即将进入试运行阶段。

  据介绍,九朝河段全长有22公里,是重庆及云贵川水路运输重要通道,需整治的碍航滩段达5处。该河段整治之前航深为2.9米、航宽50米、弯曲半径560米。整治后,航深提升到3.5米、航宽达150米、弯曲半径为1000米。

  长江重庆航道局称,整治后的航道尺度、通过能力明显提高,航槽内流速、流态相较以往也有了明显的改善,低水位上行重载船舶大幅减少了助拖。特别是完工后的筑坝区、弃渣区生境恢复良好,已经形成了底栖动物、鱼类及鸟类活动的生态涵养区。

  “工程自整治以来,主要采取疏浚、清礁措施拓宽加深航槽,并构筑坝体防止航槽回淤,保证航槽稳定,确保大型船舶在航道内安全通行。”负责工程承建的长江重庆航道工程局表示。

  “建设过程中,我们将航道整治与生态保护相结合,工程布置避开了生态敏感区。同步建设了人工鱼礁2处、人工鱼巢1处,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵和庇敌的场所;增殖放流了胭脂鱼、岩原鲤、鲢鱼、草鱼、鳙鱼等鱼苗约40万尾,推进了长江生态航道建设。”长江航道整治中心相关人士表示。

  “该工程对促进长江干线重庆段航运发展、加快推进长江上游航运中心建设、推动长江经济带发展以及成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。”市交通局表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司