江津:实现营商环境和企业复工达产双提升暴徒与华盛顿勾结凸显香港国安立法紧迫性中欧班列坚持“敞开受理、应运尽运”中国内政不容任何外来干涉4月份工业企业利润明显改善美国“龙”飞船计划今日载人发射俄外交部抨击美国退出《开放天空条约》
第012版:时事新闻
上一版 下一版 
江津:实现营商环境和企业复工达产双提升
暴徒与华盛顿勾结凸显香港国安立法紧迫性
中欧班列坚持“敞开受理、应运尽运”
中国内政不容任何外来干涉
4月份工业企业利润明显改善
美国“龙”飞船计划今日载人发射
俄外交部抨击美国退出《开放天空条约》
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

江津:实现营商环境和企业复工达产双提升

    税收志愿服务者在江津办税服务大厅帮助纳税人使用电子税务局进行网上自助申报,实现用户“最多跑一次”

    位于双福工业园区的重庆库铂科技有限公司在政府支持下,工人们抓紧时间生产,积极保障口罩供应。摄/贺奎

  自新冠肺炎疫情发生以来,江津区坚持把保市场主体作为保发展的重中之重,全面落实各级各类惠企政策,精心服务、精准帮扶,全力以赴与企业共克时艰,实现了营商环境和企业复工达产的双提升。

  选派615名驻厂特派员推进复工达产

  江津是一个产业大区,现有规上工业企业422家、中小企业2.4万余家、农业企业约4000家、限上商贸企业近300家、各类市场主体12万家,居全市第4位。因此,江津既是受疫情影响最大的区县之一,也是复工达产压力最大的区县之一。

  面对疫情“大考”,江津在密织防疫网络、确保疫情零扩散的基础上,从2月下旬就开始分区分级分类统筹防疫与经济社会发展、推进企业有序复工达产。

  江津区各级各部门共选派了615名干部入驻企业担任驻厂特派员,一边指导企业疫情防控,一边帮助协调解决企业复产中遇到的原材料供应、物流不畅、配套企业开工等问题。

  对该区的47家重点龙头企业,江津区则采取一名区级领导联系一个企业的方式,实行“一企一策、一事一议”,强化服务,破解梗阻,推动产业链协同复工协调运行。

  为全力保障水电气用工用地等生产要素需求,江津区经信委牵头成立了电力天然气专项工作推进小组,协同区发展改革委、区住房城乡建委等相关部门和电力公司、天然气企业共同推出电力“三零”惠企服务与天然气用气报装改革,以“四减四提”措施,推进电力、天然气要素市场进一步高效、便利、快捷服务于企业和群众。

  一是减手续,提高工作效率。该区在电力接入上,将低压小微企业办理手续缩减为申请签约和施工接电两项,10千伏供电的非居民用户办理手续缩减为申请受理、供电方案答复、外部工程行政审批和装表接电4项,极大地优化了审批办理流程,实现工作效率的提升。

  二是减时限,提升服务水平。该区通过程序优化、压缩报装安装时限,实现低压小微企业平均接电时间减至15天以内、10千伏供电的非居民用户平均接电时间减至60天以内。

  三是减成本,提档管理能力。该区通过低压小微企业办电实现“零投资”,鼓励具有燃气工程综合服务能力的市场主体向用户提供燃气工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收等一体化安装服务等措施,切实降低用户通电和工程建设成本。

  四是减流程,提高用户满意度。该区电力、天然气服务均实行网上营业厅、微信客户端、智能APP等线上办理和电话预约上门服务相结合模式,实现用户业务“一口受理”、用户“最多跑一次”。

  兑现70亿元政策资金支持企业

  3月初,在市政府出台支持企业复工复产40条政策措施后,江津及时通过召开助推企业复工复产新闻发布会、发放“暖心手册”、在区内媒体开设专栏等方式对各项政策进行宣传解读,并充分发挥615人的驻厂特派员作用,主动帮助企业申报相关支持政策。

  截至目前,该区符合条件的企业3万余家,申报率100%。除需市级办理和时间节点未到的以外,区内能主导兑现的政策兑现率达90%以上。

  在金融支持方面,江津申请享受金融优惠政策企业2879家,已兑现2874家,累计享受支持近60亿元。其中,享受续贷1337家8.9亿元,续保48家2.8亿元,提供中小微企业转贷应急周转资金100笔5.6亿元,新增担保授信51家约5亿元,投放担保贷款63笔近3亿元,支小再贷款318笔4.4亿元,发放专项再贷款20家17.8亿元。

  在财税纾困方面,该区3047家企业申请享受税收优惠政策,符合条件并同意申请的有2971家,并已全部兑现,兑现资金达3亿元。其中,1438家中小困难企业申请税收减免,同意申请1353家,减免金额超1亿元;75家企业享受延期缴纳税款1.7亿元;阶段性下调增值税小规模纳税人征收率,全部按1%税率开票,1402家享受优惠514.6万元。

  在降低成本方面,江津面向全区经营主体兑现补助政策3.1万家,缓缴、减免近10亿元。其中,4567家企业享受社保费减免1.9亿元,预计为4804家减免养老、工伤、失业保险费超3亿元;直接冲减4813户用人单位2月至4月基本医疗保险基金5958万元;受理企业稳岗返还538家,预计发放补贴6000余万元;为3万余家用户降低用电成本1665万元、用气成本761.2万元、用水成本44.6万元。

  全力营造市场化、法治化、国际化营商环境

  江津区将进一步优化营商环境,加大协调力度,打通兑现堵点,优化审批流程,加快兑付进度,确保企业应享尽享、应享快享各项支持企业复工复产的优惠政策,帮助企业稳住阵脚、恢复元气、加快发展。

  一是主动上门跟踪服务。坚持区领导挂勾服务重点企业和服务企业“特派员”制度,分行业、分片区、分园区走访企业,收集梳理具体问题,分析研究发展对策,帮助企业解决一批产权证办理等遗留问题。加强惠企政策落实情况跟踪监督,及时优化、调整、补充相应政策措施,提高对企业政策服务的温度与精度,确保惠企政策发挥应有的帮扶助力和激励撬动作用。

  二是加强运行精准调度。坚持“周调度、旬研究、月通报”工作机制,全力保障水电气运用工用地等生产要素需求,保障企业资金链畅通、供应链稳定、销售链延续,推动企业生产每周有提升、项目建设每月有形象,确保全区经济平稳健康增长。

  三是大力优化营商环境。针对前期补助政策兑现存在的问题,简化优化政策申报条件,逐步扩大容缺受理范围。完善市、区政策申报、兑现协调工作机制,推进信息共享、数据共享,畅通兑现渠道,缩短兑现时间。

  同时,江津将对标世界银行营商环境评价体系,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,全力营造市场化、法治化、国际化营商环境。

  在推进市场化方面,纵深推进“放管服”改革,再取消调整一批行政许可和中介服务事项,确保审批事项、材料再精简20%以上。完善市场监管体系,推进公共资源交易集中统一监管。推行准入即准营“证照联办”,构建“一窗受理、联合审批、同步发证”涉企证照审批新模式。

  在推进法治化方面,落实《外商投资法》和《优化营商环境条例》,加强知识产权保护运用。实施市场准入负面清单制度,健全社会信用体系,依法兑现政府承诺,全力抓好政策落实,决不让好政策“悬空”。

  在推进国际化方面,依托江津综保区,加强与国际通行经贸规则对接,提升跨境贸易便利化水平。完善国际化公共服务体系,发展会计、法律、咨询、翻译等专业服务,让更多海内外朋友走进江津、投资江津、扎根江津。优化政务服务,加快建设“智慧江津”,启动“数字政府”和“政务数据大脑”建设,完善“一门式一网式”政府服务模式改革,完成全区电子政务外网改造,拓展政务服务网上办事、移动办事、自助办事范围和深度,构建“互联网+政务服务”新格局。

  赵童 王琳琳 李想 图片除署名外由江津区行政服务办提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司