凝心聚力 吹响脱贫攻坚总攻号角无标题中益乡贫困发生率降至0.43%两年前脱贫的老余如今又有新打算
第005版:聚焦2020全国两会特别报道
上一版 下一版 
凝心聚力 吹响脱贫攻坚总攻号角
无标题
中益乡贫困发生率降至0.43%
两年前脱贫的老余如今又有新打算
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
不断提升脱贫攻坚质量
中益乡贫困发生率降至0.43%

  本报讯 (记者 栗园园)5月21日,重庆日报记者从石柱土家族自治县中益乡获悉,一年来,该乡严守“两不愁三保障”底线,通过3轮全覆盖全方位走访排查,摸清问题底数,逐户逐项解决。如今,全乡贫困人口减少到12户30人,贫困发生率从2018年的1.72%降至0.43%,脱贫攻坚质量不断提高。

  在“吃穿”方面,中益乡通过加大产业扶贫力度,现已实现在家有劳动力的贫困户产业100%覆盖。此外,中益乡还开发公益性岗位315个,引导709名贫困群众转移就业,为115户无劳动力、弱劳动力贫困户精准落实低保兜底,“两不愁”更加托底。

  义务教育保障方面,该乡已全面落实414个贫困家庭学生教育资助,实现教育资助覆盖率100%,并在中益小学新建寄宿制学生宿舍楼910平方米,扩建学生食堂220平方米,通过常态化安全监管,确保学生在学校学、住、吃都安全。

  基本医疗保障方面,“资助参保”“先诊疗、后付费”“一站式”服务等健康扶贫政策在中益乡得到严格落实,539户1840人贫困对象全部参加基本医疗保险,参保率达100%。

  住房安全保障方面,围绕“贫困户房屋鉴定准不准”这一问题,中益乡再次对全乡土木房屋走访核实,对原鉴定结果有偏差的24户重新挂牌。为全面消除土木房屋安全隐患,防止因灾返贫,当地还利用市委办公厅帮扶集团捐赠资金,对7个村830户土木房屋老旧线路进行了专项整治,全面排除房屋火险隐患,一年来未再发生1起火灾。如今中益乡贫困对象住房安稳也达到100%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司