“双十万工程”让乡村振兴驶入快车道
第015版:同心追梦奔小康·渝北
上一版 下一版 
“双十万工程”让乡村振兴驶入快车道
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

“双十万工程”让乡村振兴驶入快车道

    放牛坪梨花美景 摄/戴晓霞

    石船镇石翔村柚子基地。每年10月左右,一个个硕大金黄的柚子,就会把果树压弯了腰。这里自2001年3月开始种柚子,已有近20年种植经验,目前全村柚子基地已从最初的125亩增加至1200亩。

    兴隆镇牛皇村万亩杨梅基地。一棵棵杨梅树硕果累累,紫红艳丽的杨梅把基地装点得美不胜收。据介绍,基地栽种杨梅已有多年,由于其特有的气候条件和地理位置,这里的杨梅不仅成熟早,而且品质好,颇受广大消费者的喜爱。

    茨竹镇放牛坪梨。这里是主城范围内最大的梨花基地,种植面积达到14000亩。每年采摘时节,广大市民朋友都会趁着闲暇时光,邀约上家人亲朋,一起去体验田园采果的乐趣。

    古路镇乌牛村仙桃李。山地单轨运输机像小火车一样在一条蜿蜒曲折的轨道上行走,将成熟的仙桃李运送到山下,山地上下既轻松又快捷。

    初夏时节,万物并秀。在洛碛镇张白路蔬菜基地里,一颗颗莲花白正在茁壮成长。基地里,工人们正忙着给蔬菜除草、浇水。“我们天天在这里做事,一个月不耽搁可挣近2000元。”来自洛碛镇大天池村的村民李云安说。

    统景镇万亩歪嘴李基地。眼下正是李子成长的关键时期,村民们都在忙着给果树剪枝疏果。近年来,印盒村不断壮大李子产业,2019年歪嘴李产销两旺,实现销售额近1200万元。

    统景镇万亩梨橙基地。统景镇是有名的“中国梨橙之乡”,全镇柑橘种植面积3万亩,拥有脐橙、梨橙、血橙等10多个品种,年柑橘产量近4万吨,年销售额9000万元。

    茨竹镇大面坡村蓝莓园。近年来,茨竹镇大面坡村武印峡·蓝桂香园经过不断发展,已形成了水果采摘、销售加农家乐的模式,取得了可观的经济效益。不断发展壮大的产业也为周边居民提供了更多的就业岗位,增加了他们的经济收入。

  乡村振兴之路怎么走?渝北区将土地整治、农村“三社”融合、“三变”改革等融入“双十万工程”。

  “渝北坚持把‘双十万工程’作为现代农业发展的关键举措,努力推动农业增效、农民增收。”渝北区农业农村委相关负责人说。截至今年4月底,渝北区经果林建设启动宜机化整治4.7万亩,完成宜机化整治3.7万亩。

  广袤的乡村,绿水青山的生态之美与乡愁记忆的人文之美交织,正散发出别样吸引力。

  初夏时节,草木旺盛,大盛镇青龙村63岁的村民魏庆禄手持电动割草机在果园里熟练地除草。拿锄头干了几十年农活的他,没想到如今能操作现代化的农具。“以前种地仅够口粮,现在村里果园和合作社都建起来了,我以土地和现金入股,除了获得分红收入外,在这里务工,每天还有100元的工资收入。”他说。

  青龙村党支部书记黄志说,青龙村原本是经济比较薄弱的村,实施“双十万工程”后,村民不仅获得了土地流转租金,还有了打零工的机会,实实在在增加了收入。

  “双十万工程”的背后实际上是农业的规模化、机械化、智能化、组织化、品牌化、信息化、景观化。

  前不久,渝北大盛镇青龙村生产互助农业股份合作社、大湾镇金凤村生产互助农业股份合作社、统景镇东河畔生产互助农业股份合作社同时揭牌。渝北正着力培育打造一批农民专业合作社、供销合作社和信用社有机融合的生产互助农业股份合作社示范点。

  比如木耳镇金刚村生产互助股份合作社,玉峰山镇“集体经济组织+企业+农户”和“专业合作社+农户”的方式,王家街道苟溪桥村股份经济合作社、农民和企业三方共同合作的模式正在有序推进,农业生产、生态观光、休闲度假、教育文化、休闲商务于一体的农业产业逐渐走向融合。

  木耳镇金刚村党支部书记石元说,目前,股份合作社通过承接土地整治工程,发展柑橘3000亩,并建起了有机肥厂、苗圃场。去年,村集体经济就收入了137万元,其中有50万元分红给村民。

  为了助推农业提质增效,渝北区积极推进“三社”融合,把政府、企业、农民三方统筹起来,解决了无人种地、种地不赚钱、产品销售难、经营融资难等问题促进农村产业发展、壮大集体经济,实现现代农业稳中有进、农村面貌有效改观、民生事业同步提升、基层基础有力夯实,一条条乡村振兴实践新路正越拓越宽。

  王彩艳 杨敏 图片除署名外由渝北区委宣传部、渝北区农业农村委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司