彰显家国情怀 汇聚人间大爱坚决反对美售台武器 已向美方提出严正交涉共品茶香茶韵 共享美好生活全球发展可能出现30年来首次减缓三峡库区运输船舶全部恢复营运渝北智慧工会上线讣告垫江职教中心“双轮”驱动走质量强校之路
第021版:综合新闻
上一版 下一版 
彰显家国情怀 汇聚人间大爱
坚决反对美售台武器 已向美方提出严正交涉
共品茶香茶韵 共享美好生活
全球发展可能出现30年来首次减缓
三峡库区运输船舶全部恢复营运
渝北智慧工会上线
讣告
垫江职教中心“双轮”驱动走质量强校之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

彰显家国情怀 汇聚人间大爱
——广大共产党员自愿捐款支持疫情防控工作

  突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地,中华儿女因之忧心忡忡。

  同舟共济克时艰,众志成城战疫魔。

  疫情发生以来,各级党组织和广大党员把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扛起责任、冲锋在前,全力投入疫情防控阻击战。与此同时,广大党员积极响应党中央号召,踊跃自愿捐款,支持疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  汇小流以成江海。一笔笔捐款,一份份爱心,集聚起战“疫”的强大正能量。

  党中央发出号召

  各地区各部门各单位立即响应、迅速行动

  一方有难,八方支援。

  2月25日,党中央号召共产党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。响应党中央对广大党员的号召,26日,习近平总书记和中央政治局常委同志带头捐款。其他党和国家领导同志包括从领导职务上退下来的老同志也先后捐款。

  党有号召,我有行动。两个月来,从中央到地方,从党政机关、人民团体到高校企业、部队连队,各级党组织立即响应,广大党员迅速行动、踊跃捐款,表达对疫情防控的关切,积极参与疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  作为践行“两个维护”的第一方阵,中央和国家机关各级党组织认真组织广大党员自愿捐款,奉献爱心、见证初心,以实际行动支持疫情防控工作。

  中管企业、中管金融企业、中管高校各级党组织迅速行动,第一时间发出自愿捐款通知。

  坚定不移听党话、跟党走,军队广大党员响应党中央号召,积极参与捐款活动,表达人民子弟兵为打赢疫情防控阻击战作贡献的责任担当。

  各省区市党员领导干部第一时间带头捐款,带动本省机关、农村、街道社区、学校、企业等各行各业党员踊跃捐款。

  涓涓细流,汇成江海。据有关部门统计,在这次党员自愿捐款活动中,全国党员自愿捐款83.6亿元。在疫情发生之初,还有部分党员采取向党组织交纳党费或向慈善机构捐款等方式支持疫情防控工作。疫情发生以来,自愿捐款支持疫情防控工作的党员共有8971.6万人次,共捐款116.3亿元。

  广大党员积极参与、踊跃捐款

  点滴爱心彰显赤胆忠诚

  参加捐款的党员,有坚守岗位的干部、职工,有战斗在一线的医生、护士,有一心报国的莘莘学子,有主动担当社会责任的企业家,有入党几十年的耄耋老人,有海外企业、驻外使领馆和出国(境)访学、留学的人员。他们用行动表达心声:我是党员,我要为抗击疫情出一份力!

  许许多多“90后”党员自觉担当起使命和责任。“排雷英雄”杜富国第一时间联系党支部主动捐款,“身为军人,理应有担当,这是我为抗疫贡献的一份力量”。

  “我是一名老党员,在有生之年,要为党和国家力所能及地贡献自己的一份力量!”中国葛洲坝集团建设工程有限公司退休工人史德洪在向慈善机构捐款100万元后,又向党组织自愿捐款100万元。

  创业不忘回报,致富不忘感恩。福建永春县美岭集团党委书记、董事长苏新添,江苏红豆集团党委书记、董事局主席周海江在疫情发生后立即行动,分别以个人名义捐款1000万元支持疫情防控。

  “身在救治一线,响应号召捐款同样不能缺席。”辽宁抚顺市85名驰援武汉的党员医护工作者,走出隔离病房、脱下防护服,通过手机向所在党支部捐款。

  海外企业、驻外使领馆党员,出国(境)访学、留学党员,通过网络转账,千里速递爱心。承担“一带一路”重点工程、孟加拉帕德玛大桥铁路连接线项目的中国中铁大桥局党工委50名党员捐款58720元。

  这次党员捐款活动中,一些党员尽己所能,自愿捐献大额款项支持疫情防控工作。许多农村、社区党员和学生党员生活并不宽裕,但也慷慨解囊;不少军队战士捐出自己的津贴。党员的捐款钱不在多少,真情一样温暖。

  精心组织、精准服务

  组织自愿捐款的过程成为增强组织力、激发先进性的过程

  这次捐款活动,尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行,不提硬性要求,不搞强迫命令,生活困难的党员可以不捐。各级组织人事部门和广大基层党组织精心指导服务,认真答复相关问题,规范做好捐款接收、上缴等工作,捐款活动成为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,广大党员在主动捐款支持抗疫中践行初心使命。

  一些地方和单位以党员捐款为主题,组织开展主题党日活动。河南三门峡市组织全市党员开展“抗击疫情,党员先行”爱心捐款主题党日活动,引导党员在献爱心中增强党性。

  一张张印有中央组织部印章的捐款收据,由基层党组织送到了自愿捐款的党员手中。“薄薄的收据,铭刻的是共产党员抗击疫情的齐心协力。”82岁的老党员蔡文金从福建莆田市涵江区涵西街道延宁社区党支部书记手中接过捐款收据,看了一遍又一遍。天津、甘肃、宁夏等地许多党员表示,捐款不多,礼遇很高!这张收据是万众一心抗击疫情的见证,一定好好珍藏它!

  及时拨付使用,慰问抗疫一线人员

  捐款使用充分体现党中央和广大党员的关怀和温暖

  为做好党员自愿捐款资金分配使用工作,中央组织部、财政部联合下发通知,要求各地区各相关部门精心组织、精细操作,及时把党员捐款资金发放到人,把以习近平同志为核心的党中央和广大党员的关怀和温暖送到慰问资助对象手中。

  各省区市、有关部门单位按照党中央要求,摸清慰问资助对象底数,研究确定慰问标准,将党员捐款资金主要用于慰问战斗在疫情斗争第一线的医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者和新闻工作者等,其中重点慰问一线医务人员;对在疫情斗争中牺牲的干部群众家属也予以重点慰问。

  各级党组织紧密结合实际,采取多种方式,组织开展慰问活动,把党中央的关怀和全体党员的心意转达给每一位慰问对象。

  “拿着这份慰问金,我更深刻地感受到,在任何时候,面对任何困难时,我们都不是一个人在战斗,都有党中央的坚强领导,有9000多万名共产党员的坚定支持!”这是接受慰问人员的共同心声。许多人表示,在疫情防控斗争中,响应党和人民的召唤,自己仅仅做了职责范围内的事,收到这份来自党中央的关怀和全党同志的心意,格外温暖、格外感动。大家一致表示,今后要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只要党有号召、人民有需要,一定冲锋在前、充满必胜信心去斗争!

  (据新华社北京5月21日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司