凝聚家校社合力 共谱劳动教育新篇章让艺术教育的阳光照耀每一个孩子党建与管理 “双管齐下”推动内涵提质
第020版:同心追梦奔小康
上一版 下一版 
凝聚家校社合力 共谱劳动教育新篇章
让艺术教育的阳光照耀每一个孩子
党建与管理 “双管齐下”推动内涵提质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
奉节县实验初级中学
党建与管理 “双管齐下”推动内涵提质

    学校运动会现场

  “您家近期有没有人从湖北武汉回来吗?”“家里的口罩足够么?”

  2020年初,新冠疫情防控期间,重庆市奉节县实验初级中学(下称“实验中学”)的老师们每天都要重复几十遍这些问题。牺牲休息时间,他们是普及疫情防控知识的抗疫“宣传员”,是摸排学生健康情况的卫生“排查员”,同时也是停课不停学期间的“主播+导演”……一场疫情,让实验中学的老师们纷纷化身“百变战士”,为师生带去特殊时期的一份安心。

  面对疫情这场大考,实验中学师生以饱满的家国情怀、坚韧的思想品格、强健的心理素质,体现出一所优质学校的综合素养。

  思想引领

  打造过硬队伍

  “党员干部的作风建设要讲政治、讲服务、讲学习、讲配合、讲执行力……”近日,实验中学整肃党员干部作风专题会议上,党支部副书记、校长肖功洪以《进一步理顺行政关系,通力合作,增强管理效能》为题,对与会的党员干部作“五讲”要求培训。

  会后,与会干部们纷纷感叹收获颇丰,表示在今后的工作中坚持做到强执行,在教育教学上奋斗出“好样子”,在党员形象上树立起“好样子”。

  专题学习暂告段落,但其背后关于思想引领、队伍建设的讨论仍在继续。

  “党领导的教育事业,其根本目的是立德树人,教师则是这一事业的第一资源。”在肖功洪看来,“十年树木百年树人”,一支德才兼备的教师队伍直接影响与决定着教育质量。

  近年来,实验中学不断完善党建工作“六以”方针,即“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教学为中心,以课程改革为主线,以解决问题为导向,以活动为载体,以实现校长办学理念为目标”,按照“112334”管理思路,即围绕立德树人中心,朝着“单设公办初中之首”,挖掘师德水平,提高教艺水平,践行公平、人文、绿色理念等,塑造团队灵魂、打造先进队伍。

  为加强思想引领,学校通过“三会一课”、党员大会、宣传专栏、“学习强国”APP等渠道,构建学习型校园;校长走进课堂,为教职员工讲理论、上网课;坚持严格、公正、实干、乐群与从严治党结合,营造绿色健康的教育生态……2019年,学校“青春心向党 建功新时代”主题活动获良好社会反响。2020年,学校荣获“奉节县五四红旗团委”称号。

  管理智慧

  激活内驱动力

  2019年,实验中学荣获奉节县教育民调、教学质量一等奖、综合考核先进学校。过硬的教学质量背后,是学校坚持不懈的改革发展和独到的领导智慧。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学校围绕“管理严格,服务细致,可持续——安全有序的大环境是提高教育质量的重要条件”,建立“日三巡周四巡”制度,即每天早中晚各巡一次和每周分德育系列、安保系列、教学系列、后勤系列四条线进行常规巡查的制度,细化完善学校网格化管理。

  围绕“师德合格,无名声败坏的老师——提高教育质量的首要条件”,制定并落实《奉节县实验初中师德师风专项考核办法》,切实落实教书育人“一岗双责”职责。

  教育教学改革进入到深化阶段,学校围绕教师备课做到“六备”建立周一下午第四节全校教师统一分年级学科集体备课制度,以充分发挥教师集体的智慧和团队合作的力量。此外,围绕课堂这一核心阵地,学校还邀请重庆市沙坪坝区民办教育行业协会专家帮扶实施“新质量工程”。

  为激发教师主动性,优化教辅资料,为学生减负,学校要求备课组结合校情、学情自编习题。数学和英语两个学科尝试周周练,每周统一完成一次限时独立的作业,在反思中进步提升。

  近年来,学校教学质量连年攀升,学校教师先后多次在国家级、市级赛课比赛获奖,先后发表论文1000余篇,多媒体教育教学课件比赛获县级以上奖34个,科研成果获县级以上奖18个,教学设计获县级以上奖478个。

  赵刚 覃燕 冉小明 图片由奉节县实验初级中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司