两江四岸核心区如何打造成重庆新名片两江四岸核心区示意图精耕细作 打造重庆新地标打造高品质的“世界窗口”重庆市渝西水资源配置工程环境影响评价第二次公示中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第003版:重报深度
上一版 下一版 
两江四岸核心区如何打造成重庆新名片
两江四岸核心区示意图
精耕细作 打造重庆新地标
打造高品质的“世界窗口”
重庆市渝西水资源配置工程环境影响评价第二次公示
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
市市政设计研究院公共空间所所长万梓宇:
打造高品质的“世界窗口”

  “两江四岸核心区整体提升,将参照国家5A级景区标准,以目标和问题为导向,按照产品化、场景化要求,完善实施方案的项目清单,才有利于各片区诸多提升项目的高效推进。”5月14日,市市政设计研究院公共空间所所长万梓宇接受重庆日报记者采访时,对《实施方案》进行了解读。

  点睛之笔:“一门、一石、一嘴”

  万梓宇认为,从地理空间资源上看,两江四岸核心区是重庆“山水之城·美丽之地”的“封面”和“名片”,集中了重庆最具特色的自然空间资源;也是多元文化交融、人文景观荟萃的集中区。从空间经济上讲,这片区域既有解放碑、弹子石、江北嘴三大金融商业核心区,联动周边则有果园港、寸滩保税港等对外贸易物流港口码头,是最能体现城市核心功能的地区。

  “而‘一门、一石、一嘴’,则堪称两江四岸核心区的点睛之笔!”他说,抓住这几个关键部位高质量建设,将有利于出形象、树品牌,为两江四岸核心区的整治提升起到示范、带动作用。

  世界窗口:三大“窗口”将如何展现

  “推进‘一门、一石、一嘴’建设,可实现生态、景观、功能、人文等方面全面提升,让三个片区各美其美、美美与共,有利于打造彰显山魂之雄、水韵之灵、人文之美的国际一流滨江带,不仅让公众体验感和获得感切实增强,也加速呈现重庆与‘世界窗口’相符合的城市面貌。”万梓宇说。

  其中,在朝天门,实施方案中对“零公里”地标、朝天门缆车等历史遗存的保护及改造朝天门广场下部建筑空间,局部恢复巴渝河街等措施,将彰显朝天门在母城文化中的地位,丰富重庆历史文化内涵,让人们既望得见山、看得见水,也记得住乡愁。

  而弹子石—龙门浩片区是展示两江四岸风貌的精华部分,今后该片区将打造滨江广场、坡地公园、山城街区、公共建筑、南山观景台等观景点,是建设山水城市会客厅的重要支撑骨架。可以预见,南滨路的未来将会是传统与时尚共生、文化与经济共荣、本土特色与国际风范并耀的世界级文化娱乐休闲区、生活美学体验区。

  江北嘴片区作为承接两江交汇区域唯一水岸绿色空间支撑,以生态城市公园的理念雕琢记忆之城、未来之城,打造生态担当、文明承载、城市彰显的空间载体,重点打造的“莺花渡、三台九趣、潮音观澜、七门玉带”等特色景观让人期待。

  环游系统:助力打造“有温度的城市”

  “目前,两江四岸核心区作为高密度城市建成区,桥梁、轨道、公交、公共服务等基础设施建设相对完善”,万梓宇坦言,但问题也存在,比如已建成的轨道6号线和环线可实现换乘,但周边步行体系不够完善,相关配套设施品质不佳,导致便捷度、舒适度不高。

  “所以,《实施方案》非常注重交通功能的完善、品质的提升。如‘4+N’便捷环游系统,在国内城市中是比较罕见的,有创新性,将有利于重庆打造一座‘有温度的城市’,为市民和游客更舒适地‘打卡’山水之城提供更多选择。”他说。

  (本版稿件由本报记者付爱农、廖雪梅、申晓佳采写)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司