重庆出台23条措施稳定和促进就业重庆金融业巧用科技提升服务水平针对性政策支持多渠道就业中心城区年内全部达到城市节水Ⅱ级标准4月份外贸进出口同比增长26.4%“重庆造”乘用车首次专列出口欧洲
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆出台23条措施稳定和促进就业
重庆金融业巧用科技提升服务水平
针对性政策支持多渠道就业
中心城区年内全部达到城市节水Ⅱ级标准
4月份外贸进出口同比增长26.4%
“重庆造”乘用车首次专列出口欧洲
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
权威解读

针对性政策支持多渠道就业
——市人力社保局相关负责人解读《意见》
本报记者 黄乔

    5月13日,黔江区双河丝绸厂,女工在刚投产的自动缫丝生产加工线上缫丝。黔江区一手抓疫情防控一手抓复工复产,帮助企业扩大生产规模,既为因疫情不能外出务工人员提供了就业岗位,又助企业增产增效。特约摄影 杨敏

  日前,重庆市政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》,针对农民工、高校毕业生等重点群体就业推出一系列帮扶政策。

  《意见》出台将对我市带来哪些影响?5月13日,市人力社保局相关负责人通过答记者问,对《意见》进行了解读。

  继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策

  重庆日报:受疫情影响,我市失业人员增加。请问对失业人员,政府可以提供哪些帮扶政策?

  答:为加强对失业人员的帮扶,此次出台的《意见》专门提出了一些新政策和新举措。

  一方面,全力以赴稳岗位。继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策,加快实施阶段性减免、缓缴社会保险费,疫期稳岗返还等政策,减负稳岗。

  另一方面,千方百计保生活。畅通失业保险金申领渠道,放宽失业保险申领期限,实现线上申领失业保险金。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。继续执行困难失业人员一次性临时生活补助政策,补助标准为全市月失业保险金标准的2倍。同时,对生活困难的家庭,及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围,兜牢底线。

  降低小微企业创业担保贷款申请条件

  重庆日报:加快和稳定就业不仅需要尽快复工复产,也需要取消那些影响创业就业的不合理限制,激发企业的活力,请问这方面有哪些措施?

  答:《意见》在这方面作出了一系列安排。

  一是加快复工复产稳定就业。要在有效精准防控的前提下,让劳动者尽快回到工作岗位。这就要求我们尽快提高复工复产服务的便利度,取消不合理审批,纠正限制劳动者返岗的不合理规定。

  二是提升投资和产业发展促进就业能力。这是稳住就业基本盘的关键。这就要求在制定重要产业规划、实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。对部分带动就业能力强、环境影响可控的项目,要制定环评审批的正面清单,尽量少采取查封扣押、限产停产等可能对就业造成影响的一刀切的管制措施。

  三是激发创业活力带动就业。加大创业担保贷款支持力度,提高贷款额度,合理降低利率,对优质创业项目免除反担保要求。降低小微企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为15%,职工超过100人的比例下调为8%。高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体首次创办企业(含个体工商户、小型、微型企业),正常经营1年以上的,按企业实际缴纳社会保险费单位缴费部分的20%给予创业补助。

  四是支持灵活就业拓宽渠道。对没有固定经营场所的摊贩,要合理设定管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点,方便这些人就业谋生。对依托平台的就业人员,要对他们购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

  国企为毕业生提供不低于50%新增岗位

  重庆日报:目前,高校毕业生求职面临不少困难,请问会采取哪些措施来帮助他们尽早就业?

  答:今年高校毕业生23.7万人,创历史新高,加上往届离校未就业的毕业生,就业的压力本来就比较大,又遭遇疫情突发,毕业生实习求职都会受到影响。对此,《意见》提出了针对性的举措,千方百计拓宽就业渠道,为毕业生提供就业机会。

  一是扩大企业吸纳规模。对新招用2020年应届高校毕业生的中小微企业,按2000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。全市国有企业2020年从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  二是扩大招生入伍规模。市属高校硕士研究生招生计划总量增加30%,专升本规模扩大至占全市高校专科毕业生总量的15%左右;扩大大学生应征入伍规模,健全参军入伍激励政策,大力提高应届毕业生征集比例。

  三是扩大基层就业规模。加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生;扩大基层项目招募规模,今年招录选调生600名左右、招募“三支一扶”人员500名左右、特岗教师200名左右,招募“西部志愿者”1500名左右。

  四是扩大就业见习规模。支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,并且对疫情影响中断见习的可以相应延长补贴期限,对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限的见习补贴。

  将受疫情影响的失业人员及时纳入就业援助范围

  重庆日报:请问在疫情防控常态化下,如何对失业人员、贫困劳动力等群体开展就业服务?

  答:《意见》提出了一些针对性的措施。

  首先是优服务。健全完善全方位公共就业服务体系,加快智能就业线上办事平台建设,实现线上求职招聘、线上培训、线上创业服务、线上政策办理。登记失业人员可以免费获取政府的政策咨询、职业介绍和职业指导等就业服务,符合就业创业扶持条件的,还可以申请帮扶政策。对有创业意愿的,将积极提供创业培训、开业指导服务。

  其次是强培训。对有培训就业意愿的登记失业人员,公共服务机构将主动推介职业培训的项目。实施失业人员、农民工等群体专项培训,适当延长培训时间。扩大企业新型学徒制培训范围和规模,企业在职职工(含见习期)参加企业新型学徒制培训,可按规定给予补贴。

  三是强援助。开展“就业援助月”“扶贫日专项活动”等就业帮扶活动,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。支持和引导更多企业因地制宜创建扶贫车间,重点吸纳贫困劳动力就业。支持贫困劳动力返乡创业,发挥创业带动就业的倍增效应。将受疫情影响的失业人员及时纳入就业援助范围,进行重点帮扶,对确实难以实现就业的贫困劳动力,可通过公益性岗位托底安置。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司