重庆有效商标注册量超过50万件前4月重庆外出务工贫困劳动力超去年全年主城区为何扩围?扩围后怎么建?建设主城都市区 增强城市群综合竞争优势四区县领导当“网红主播”直播带货开栏的话聚焦热点 勇于担当“重报直播-书记带货”让“荣昌制造”火了立足本职 做好履职爱国卫生运动是现代社会的“必修课”
第001版:要闻
 下一版 
重庆有效商标注册量超过50万件
前4月重庆外出务工贫困劳动力超去年全年
主城区为何扩围?扩围后怎么建?
建设主城都市区 增强城市群综合竞争优势
四区县领导当“网红主播”直播带货
开栏的话
聚焦热点 勇于担当
“重报直播-书记带货”让“荣昌制造”火了
立足本职 做好履职
爱国卫生运动是现代社会的“必修课”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 做好“六稳”工作 落实“六保”任务
精准输送岗位、推动开工复工、开拓就业渠道、创新促就业举措
前4月重庆外出务工贫困劳动力超去年全年

  本报讯 (记者 颜安)务工是贫困人口稳定脱贫的重要渠道。5月8日,来自市扶贫办的消息显示,今年以来,我市采取各项措施解决贫困劳动力务工问题,截至4月底,全市已有71.22万贫困劳动力外出务工,超过去年全年总数。

  据了解,去年全市有70万贫困劳动力外出务工,涉及43.3万个贫困家庭,户均年务工收入达3.5万元,其中25.5万个贫困家庭收入的80%来源于务工收入。

  “新冠肺炎疫情发生后,今年贫困群众外出务工受到了不同程度的影响。”市扶贫办相关负责人介绍,为此,我市采取精准输送岗位、推动复工开工、开拓渠道就地就近就业、创新措施促进就业增收等“四个一批”措施解决贫困群众务工就业难题。

  首先是精准服务输送一批。3月以来,我市积极开展就业底数摸排,收集完善返乡贫困劳动力就业创业信息,采取包车、包机、包专列等方式为贫困劳动力开展从“家门口”到“厂门口”的“点对点、一站式”闭环服务,确保这部分群体全部按照用工单位复工时间节点到岗。

  其次是全力推动复工开工吸纳一批。针对贫困群众就近就地务工的需求,我市积极推动2019年扶贫项目、2020年计划新建扶贫项目开工,鼓励支持扶贫车间开工复工。截至目前,全市2020年计划新建扶贫项目8043个,已开工7336个;全市现有扶贫车间271家,100%开工复工,共吸纳贫困人口2557人。

  第三,开拓渠道就地就近就业一批。“我们根据疫情防控需要,积极开发临时性公益岗位,每个贫困村新开发3-5个、有扶贫任务的非贫困村新开发1-2个,全年预计将新增1.7万个公益岗位。”该负责人介绍。

  最后,创新措施促进就业增收一批。我市结合当前互联网经济和消费扶贫的热潮,创新手段带贫益贫。例如,奉节县开展“网红主播”致富带头人培训,把返乡人才培训成帮助当地贫困家庭销售土特产品的“网上带货人”,截至目前已开展电商直播培训2000人次,“网上带货人”销售奉节脐橙达2.7万吨。

  此外,我市还出台一系列政策,激发贫困群众的内生动力。如在鲁渝劳务协作方面,协调山东省出台支持我市贫困劳动力的专项政策,我市贫困劳动力赴山东就业个人补贴资金从最高3800元/人增加至最高11300元/人,此举极大提升了贫困群众赴鲁打工的积极性。截至目前,我市贫困劳动力在山东就业人数达到5121人,其中今年新转移779人,已完成全年目标任务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司