重庆新技术育苗实现“四季造林”3月份近1.5万人因违反中央八项规定精神被处理从重处罚利用未成年人实施黑恶势力犯罪银河系有4条旋臂重庆国际传播中心获国际传播大奖重庆医生完成“不可能完成的任务”长沙全面开放试乘自动驾驶出租车KTV音乐电视作品著作权纠纷案件占比高努力成为更好的“质”造者“明品福杯”2020重庆市全民健身摄影比赛
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆新技术育苗实现“四季造林”
3月份近1.5万人因违反中央八项规定精神被处理
从重处罚利用未成年人实施黑恶势力犯罪
银河系有4条旋臂
重庆国际传播中心获国际传播大奖
重庆医生完成“不可能完成的任务”
长沙全面开放试乘自动驾驶出租车
KTV音乐电视作品著作权纠纷案件占比高
努力成为更好的“质”造者
“明品福杯”2020重庆市全民健身摄影比赛
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
《2019年重庆法院知识产权司法保护状况》白皮书发布
KTV音乐电视作品著作权纠纷案件占比高

  本报讯 (记者 黄乔)4月23日,市高法院召开新闻发布会,发布《2019年重庆法院知识产权司法保护状况》白皮书。2019年,重庆法院共受理一、二审知识产权纠纷案件28664件,其中新收一、二审知识产权纠纷案件28111件,同比分别增长174.69%、180.91%。审结各类知识产权纠纷案件26250件,同比增长164.46%,结案率为91.57%。

  “从整体情况看,重庆法院受理的知识产权纠纷案件呈现案件数量增长迅猛、新类型案件数量增多、著作权纠纷占比高且调解难度大、技术事实查明难等特点。”市高法院相关负责人介绍,近三年来,重庆法院受理知识产权纠纷案件分别为6248件、10435件、28664件,分别比2016年(4666件)增长33.9%、123.64%、514.32%,案件呈持续高速增长态势,受理案件数量位居西部地区前列。

  同时,新类型案件增多,涉及著作权侵权行为与不正当竞争行为的同时认定问题、游戏软件后续研发推广中的软件著作权侵权问题、区域知名地理标识保护问题等法律适用疑难问题,更加突显知识产权纠纷案件的专业性。

  “2019年,重庆法院受理一、二审商标侵权纠纷案件1723件,同比增长两倍。”该负责人说,案件当事人包括路易威登马利蒂公司、华为公司、茅台酒业、潍柴动力、云南白药、磁器口陈麻花、重庆江小白等国际、国内及本土知名企业,影响较大。

  “通过分析发现,受理的案件中,著作权纠纷案件占比高,特别是涉KTV音乐电视作品著作权侵权案件占全部受理案件的近七成。”该负责人说,未加入著作权集体管理组织权利人与已向著作权集体管理组织缴纳使用费的经营者之间的利益平衡问题更加突显,且矛盾突出,导致调解结案难度增大。

  重庆法院通过加强与信息技术部门的沟通,及时解决知识产权类案智审平台在使用中出现的技术问题,进一步推动类案智审平台的应用,减轻了类案审理的事务性工作,提高了类案的办案效率。比如,2019年,重庆两江新区(自由贸易试验区)人民法院依托“著作权纠纷类案智能专审平台”快速审结适用简易程序的涉KTV著作权侵权案件6888件,生成裁判文书5981份。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司